【动车来了 瓦吉瓦!⑪】40秒!从“小慢车”到“复兴号” 第一视角带你体验凉山新老成昆线的世纪变迁

2022年01月11日 10:04:23 来源:四川新闻网
[编辑:李杨]

40秒!从“小慢车”到“复兴号” 第一视角带你体验凉山新老成昆线的世纪变迁

  四川新闻网-首屏新闻凉山1月10日讯(记者 乔永祯 实习生 李奇臻 摄影报道)1月10日,四川凉山首开“复兴号”动车组。列车从西昌西站发出,穿过安宁河谷,开往攀枝花、昆明,再沿着中老铁路开向西双版纳。动车开通后,西昌至攀枝花1.5小时可达,到昆明仅需4.5小时。自此,凉山彝族自治州迎来“动车时代”。

复兴号动车组-中国铁路成都局集团有限公司.jpg

复兴号动车组(中国铁路成都局集团有限公司供图)

复兴号动车组-中国铁路成都局集团有限公司2.jpg

复兴号动车组(中国铁路成都局集团有限公司供图)

复兴号动车组-中国铁路成都局集团有限公司3.jpg

复兴号动车组(中国铁路成都局集团有限公司供图)

  绰号“绿巨人”的CR200J型复兴号动车组,奔驰在成昆铁路复线上,穿行大凉山腹地的“慢火车”仍在成昆铁路上通行。 沿着“复兴号”的行驶轨迹,我们可以看到这样的场景:新老成昆铁路上下交叉,“小慢车”与“复兴号”交错穿行。动车开通后,老成昆线上仍保留了一对公益性慢火车。时速32公里与时速160公里,快慢之间,见证了新老成昆线的变迁。

喜德县蒲坝站-凉山州发展改革委员会供图.jpg

喜德县蒲坝站(凉山州发展改革委员会供图)

喜德县小高站-凉山州发展改革委员会供图.jpg

喜德县小高站(凉山州发展改革委员会供图)

越西县越西站(乃托站)-凉山州发展改革委员会供图.png

越西县越西站(乃托站)(凉山州发展改革委员会供图)

  自1970年7月1日成昆铁路开通运营以来,在四川境内,5633/5634次“慢火车”穿越大小凉山,将曾经闭塞的土地与外界连通,成为一趟铁路与彝族群众的“连心车”,带动沿线居民脱贫致富。

乘坐慢火车出行的群众_副本.jpg

乘坐慢火车出行的群众

  记者用镜头记录下两条铁路线和两代列车的“交互”瞬间,感受大凉山奔驰的速度和慢行的温度。