【动车来了 瓦吉瓦!⑩】人大代表发来邀请:一起坐着动车看凉山

2022年01月11日 09:41:45 来源:四川新闻网
[编辑:李杨]

复兴号动车组行驶在大凉山-中国铁路成都局集团有限公司供图.jpg

  复兴号动车组行驶在大凉山(中国铁路成都局集团有限公司供图)

复兴号动车组停靠在西昌西站台.jpg

  复兴号动车组停靠在西昌西站台

西昌西站.jpg

  西昌西站

  四川新闻网-首屏新闻凉山1月10日讯(记者 乔永祯 摄影报道)今天上午11时10分,西昌西开往昆明的D843次“复兴号”动车组从西昌西站开出,经过4小时21分运行抵达昆明站。这也是成昆铁路扩能改造工程冕宁至米易段开通运营后,西昌西开出的首趟“复兴号”动车组。

  西昌通动车的消息,也传到了不远的昭觉县阿土列尔村,阿土列尔村还有一个大家熟悉的名字——“悬崖村”。凉山州人大代表,昭觉县古里镇党委副书记、镇长帕查有格曾经是“悬崖村”第一书记。在得知动车开通的消息后,他第一时间便拨通了“悬崖村”老乡的电话,向他们告知了这一喜讯。“凉山通动车这在以前是想都不敢想的事情,听到这个消息,我第一时间就和村里人分享了这个喜事。”

前“悬崖村”第一书记,现任昭觉县古里镇党委副书记、镇长,凉山州人大代表的帕查有格.png

  前“悬崖村”第一书记,现任昭觉县古里镇党委副书记、镇长,凉山州人大代表的帕查有格

  他表示,以前,对于“悬崖村”的村民来说,最大的梦想就是出村的路能好走一点,都不敢去想去西昌的路、去成都、昆明的路会是怎样的。“后来,党和政府为我们修建了钢梯,又帮助我们搬了家,为村民打开了新世界的大门。这次动车开通后,相信以后会有更多的年轻人有机会见识到外面的世界,回来建设我们家乡。”

  省人大代表、凉山州德昌县乐跃镇高丰村党支书记杨再平也向记者表示,几天前自己的微信朋友圈就已经被凉山首开动车的相关新闻刷屏了,“大家都很高兴,互相讨论,以后去昆明玩,也不用一大家子人挤到小车里了。而且动车票价也不贵,对于我们常年在家种植枇杷、草莓等的村民来说,丰收之后赚到钱了,也能去外面旅游,看看外面的世界。” 杨再平说到。

省人大代表、凉山州德昌县乐跃镇高丰村党支书记杨再平.png

  省人大代表、凉山州德昌县乐跃镇高丰村党支书记杨再平

  杨再平表示,动车开通后对于凉山州是一件大好事,“我们大凉山有很多优质的水果、蔬菜等,但由于交通不便,产品销售和运输不便,动车开通后,能让全国各地的朋友来大凉山旅游,品尝时令水果蔬菜,同时也推动了大凉山经济发展。国家和政府为我们大凉山实实在在办了件惠及民生的大好事。现在动车已经开通,欢迎全国各地的朋友来大凉山观赏美丽风景,欣赏彝族歌舞,感受大凉山阳光,呼吸新鲜空气。大凉山欢迎你们!德昌欢迎你们!”