【动车来了 瓦吉瓦!⑨】用希望承载希望 彝族学生莫色阿英:未来想做播种希望的“绿巨人”

2022年01月11日 09:39:52 来源:
[编辑:李杨]

山里来了“绿巨人”.jpeg

山里来了“绿巨人”

复兴号开进大凉山.jpeg

复兴号开进大凉山

四川新闻网-首屏新闻凉山1月10日讯(记者 戴璐岭 实习生 罗石芊 摄影报道)1月10日11时10分,随着一声鸣笛,D843次“复兴号”动车从西昌西站出发,承载着凉山人民世代的梦想和希望,一路向南驶向昆明,凉山州从此进入高铁时代。

“绿巨人”带着凉山的“未来”走向更远的世界

列车上人头攒动,不少乘客都选择乘坐首发车来见证这一历史性的时刻。几名身着彝族服装的青少年在车厢里不停的张望着,他们是来自凉山州喜德瓦尔学校的学生,在列车开进大凉山之际,乘坐首发车感受动车的速度与魅力。

彝族姑娘莫色阿英.jpeg

彝族姑娘莫色阿英

莫色阿英与她的小伙伴们.jpeg

莫色阿英与她的小伙伴们

能在自己的高中时代坐上动车是莫色阿英从来没有想到过的,“我之前都没有见过动车,能坐上首发动车我真的非常的激动。”正在读高二的彝族姑娘莫色阿英平时从家到学校需要坐3小时的慢火车。“以前的慢火车就比较拥挤,人也很多,特别是到了放假的时候人更多,条件也没有动车那么舒适,速度也没有那么快。”

在动车没有进入大凉山之前,凉山人民的出行大多都选择慢火车,虽然慢火车可以装下乘客所携带的大小包裹、农副产品,带着乘客走出大山,但是车程时间长,舒适度不够也是慢火车的缺点所在。成昆铁路复线比老成昆线缩短了约230公里,同时列车也将时速从 每小时80KM提高到每小时160KM。更短的车程、更宽的车厢,乘客的舒适感也将大大提升。

“我之前因为参加演讲比赛去过一次成都,回来之后和我的同学们也分享了我在成都的所见所闻,大家都觉得很新奇。”由于交通不便,莫色阿英很少有走出大山的机会,在成都的见闻,成了她走出大山的一段深刻记忆。“我记得当时是坐汽车到成都,坐了五六个小时。成都的街道很干净,环境也很好,我也很想再去成都看看。”莫色阿英说道。

除了莫色阿英,同行的小伙伴杨梦羲、孙明和阿育阿呷也是第一次乘坐动车离开家乡,在动车未开通之前,她们之中有的人最远只到过西昌,她们讲述的内容虽然不同,但都在表达着同一个想法:未来想坐着“绿巨人”去到更远的世界。而动车的开通将带着这些凉山的希望,奔赴更美好的未来,在更宽广的世界找寻自己的天地。

学生们跟“绿巨人合照”.jpeg

学生们跟“绿巨人合照”

未来想回到凉山 播种更多的希望

明年六月,莫色阿英即将参加高考,说到想去读大学的城市,她说自己想去成都上学,“等我考上自己心仪的大学,那时候说不定成都到西昌的动车会开通,我就可以乘着高铁去报到了。”说到这里,莫色阿英羞涩地笑了起来,眼中充满着对未来生活的美好向往。

“我以后还是想回到凉山,我想在凉山当一名老师。”谈到未来,莫色阿英坚定的说道,眼神中透露的坚毅体现着这个彝族姑娘对故乡的深深情谊。受自己老师的影响,莫色阿英从小就想成为一名人民教师,把更多的知识、见闻传递给更多的人们,虽然动车会把她带到更远的世界,但莫色阿英还是想要回到凉山,把更多的希望播种在这里。

就像“绿巨人”可以把更多的人带出大山带来希望一样,莫色阿英也希望通过自己的努力,在学成归来后能够把自己在外面世界的所见所闻告诉大山里的孩子们,做一个播种知识、希望和未来的“绿巨人”,让大山的孩子也能有机会搭乘着“绿巨人”走向更远的远方......