山海协作,多科联合
——宁波、佛山、喜德医护人员成功抢救一例重型颅脑外伤患者

2021年07月30日 10:47:55 来源:四川新闻网凉山频道
[编辑:李杨]

  四川新闻网消息 2021年7月27日清晨,随着急促的电话声响起,喜德县人民医院重症病房主任杨粒医生放下刚准备洗漱的牙刷第一时间冲向了急诊室。这是一名醉酒后不慎摔倒致昏迷的患者,患者进入急诊室后,喜德县人民医院急诊科吉俄拉体医生和宁波市海曙区第二医院帮扶专家姚晓军医生立即对患者进行了体格检查、开通静脉通路等处理,行急诊头颅CT检查后确诊为一例重型颅脑损伤患者。经与佛山市南海区人民医院神经外科帮扶专家陈旭主任汇报后认为患者生命垂危,有急诊开颅手术指征。患者在第一时间转入重症监护室行术前准备。

  转入重症监护室后患者生命体征监测提示皮氧低下,宁波市第一医院重症监护帮扶专家朱永定主任判断患者存在昏迷后误吸,予吸痰后皮氧改善不明显,仍在存在严重缺氧状态。多一秒缺氧患者脑功能恢复就多一分困难,朱主任立即决定通过可视喉镜给患者气管插管。气管插管置入后患者皮氧立即恢复正常,在场的抢救人员都长舒一口气。

  与此同时陈旭主任和宁波市第一医院神经外科帮扶专家王哲培医师在征得患者家属充分知情和同意后急诊行开颅血肿清除解除患者颅高压。手术在医护间的默契配合下顺利进行,主刀王哲培医师虽然在喜德县人民医院帮扶不到一周,但在佛山市帮扶专家陈旭主任的组织协调下手术非常顺利的完成,术后患者的颅高压得到了解除,并转入重症监护室进一步治疗。

  这不仅是一次集多学科联合抢救重型颅脑损伤患者的成功案例,更是宁波、佛山帮扶专家和喜德县当地专家默契配合的体现。