浙江宁波海曙三位老师提交“请战书” 自愿延长支教时间

2021年07月20日 15:50:09 来源:四川新闻网凉山频道综合
[编辑:李杨]

  四川新闻网消息(励彤 孙勇)“我主动申请延长支教时间至6个月,真诚希望能把我们海曙区先进的学校管理方法、教育理念和教学手段带给他们……”7月20日上午,记者在浙江省宁波市海曙区教育局的办公室内看到了三封支教老师手写的“请战书”,他们自愿向组织申请延长支教时间,为对口地区四川省凉山州喜德县教育发展贡献力量。

  今年来,海曙区委组织部与海曙区人社局积极联系四川省凉山州喜德县,深度摸排当地专业技术领域薄弱环节,并依据当地对教育、卫健方向的专技人才需求,以“订单需求”方式精准选派首批12名专技干部前往,开展针对性协作帮扶。“在12名专技干部中,教育与卫健领域各占6位,已于本月初前往喜德县开展前期帮扶考察。”海曙区人社局相关负责人表示。

  一下飞机,几位老师就感受到了当地人民的热情,当地教师热情带领支教老师参观学校,了解当地教育发展现状。“在社会各界的援助下,喜德县中学的硬件水平相较于不少贫困地区已经十分不错,但教育管理等‘软件’还有很大的提升空间。”支教老师杨水荣以喜德县中学为例——该校初、高中部合计超3600人,但全校却仅有200余位教师,其中32位为支教教师,师生比例1:18,平均每位老师一周课时高达18节,当地教师工作压力与强度极大,因此授课质量也受影响。

  这样的现状让杨水荣老师十分担忧,考虑到自己原本的支教时间只有1个月,短暂的时间根本无法帮助学校摆脱现状。于是,他就与另两位支教时间为1个月的教师商量,延长期限至3-6个月。没想到大家便一拍即合,“我们多呆一个月,就能帮学校多缓解一个月的教学压力。”

  同时,在考察期间,支教老师们还开展了家访行动,了解当地家庭教育理念与现状。“多年前,当地老师得挨家挨户‘请’孩子们来上学,如今随着不少优秀学子学成归来为家乡带来改变,许多家长也意识到了教育的重要性。”来自宁波市第十五中学的支教老师吴江告诉记者,他们在考察期间发现,当地学习强度并不比沿海地区低,师生们往往早上6多就起床早锻炼,结束一天学习要到晚上10多。“孩子们这股勤奋刻苦的劲儿让我们十分感动,相信在专业引导与管理下,能够充分挖掘当地孩子们的学习潜力。”前往支教的老师们纷纷表示,条件允许的情况下愿意多留一段时间,希望能从教研体系、教学方式、爱心结对等多方面为当地带来改变。

  其实,自2018年以来,海曙区人社局就致力于东西部专技人员帮扶协作工作,截至目前,共计选派112名专技人员前往黔西南州贞丰县开展帮扶工作,共计接收95名贞丰县、义龙新区专业技术人员来海曙挂职学习。近三年来,专技扶贫人员在当地展开送教、送医等各类帮扶活动29次,累计开展专技人才培训625人次。

  “今年是海曙区与喜德县第一年开展东西部协作,6名前往的支教老师中,3名短期支教老师均提出了延长时间的申请。”海曙区教育局相关负责人表示,希望海曙的专技人才能为喜德县的教育事业带去新鲜血液,让当地的孩子们也享受到优质的教育资源。