“我为群众办实事”普格大队联合农村交管办积极开展路检路查工作

2021年05月21日 10:56:20 来源:四川新闻网凉山频道
[编辑:李杨]

  四川新闻网消息  为进一步加强农村地区道路交通安全管理工作,深入推进“护旗2号”专项行动,切实预防事故的发生,切实提升农村道路交通安全综合管理水平,普格大队按照上级机关农村安全守护行动工作部署,联合辖区交管办深入农村地区开展路检路查工作。

  严格周密部署,早落实早部署:首先是本着“预警在前、预案在前、工作在前、部署在前”的原则,通过提早开展对夏季天气状况的分析研判,精心制定出方案,对预判可能涉及到的方方面面工作,进行了详细周密的部署。其次是实名制落实了从大队每位领导到每名民、辅警到每条重点路段、到每处重点隐患部位的安全责任承包制度。每周组织民、辅警深入农村辖区加强与派出所及交管办的联系,开展业务沟通及农村交通违法行为的打处力度。同时督促交管员加强交通安全宣传,并及时录入农交管APP的安全劝导日志。

  强化管控措施,严格路检路查:首先是与辖区各个基层派出所加强沟通,形成合力,要求路面管控要持续重点突出地整治“百吨王”、超载、超限、非法客运等。其次是联合农村劝导人员组建农村交通安全劝导小分队,在各乡镇临时执勤卡点向老百姓讲解交通违法的危害性,对外出人员进行劝导。督促派出所及交管办务必加强路检路查力度,结合“护旗2号”行动内容,加强路面巡逻及查处力度,有效提高酒驾醉驾、无证、超员等重点交通违法行为打击力度,争取减少事故量。

  加强隐患排查,做好事故预防:首先是充分发挥农村“两站两员”的优势,定期深入到各乡镇进行调查摸底,详细掌握辖区日常农村面包车的数量及安全运营情况,加强对面包车的检查力度,建立面包车驾驶人和车辆基础档案,加强对农村面包车的管理,努力做到底数清、情况明,有效防止“病车”继续上路行驶,把辖区农村面包车摸排整治工作作为预防事故的第一道防线。其次是针对“夏季”期间道路通行情况,及天气变化等,组织民、辅警适时对辖区农村道路狭窄、坡陡、弯急等重点隐患路段进行“拉网式”排查,对道路隐患路段,录入“凉山州道路隐患排查”小程序,便于相关部门及时整改,有效预防交通事故发生。

  加强宣传教育,营造良好氛围:首先是积极与气象、交通等部门保持沟通联系,及时获取恶劣天气预警信息,及时发布应对恶劣天气安全驾驶常识,有效预防交通事故。其次是通过微信公众平台、官方微博、等新闻媒体进行宣传报道,执勤民、辅警在查处交通违法行为的同时,坚持以教育引导为主。截止目前 ,大队入户宣传3次,发放宣传资料3000份。(普格县交警大队供稿)