【寻找21道川味】当凉山美食遇上味蕾感觉,妙不可言

2020年10月11日 10:45:58 来源:四川新闻网凉山频道
[编辑:李杨]

  四川新闻网消息(李杨)四川新闻网传媒集团自9月16日启动“寻找21道川味”活动以来,已经发布了雅安、绵阳、广安、眉山等地的美味,给广大网友推荐了近百种四川特色美味。经过四川新闻网传媒集团旗下四川新闻网、大四川客户端和其他新媒体平台的推广和宣传,“寻找21道川味”活动的浏览量已经突破500万。

  说起凉山彝族自治州,除了呈现给大家的浓郁民族风情和旖旎的自然风光,这里的美食亦不可辜负。当饱含当地特色的食物和我们舌尖上的味蕾发生碰撞,迸发出的愉悦更是妙不可言。

  西昌米粉


  到了西昌,米粉是必须来一碗的。粉,是早上四五点才做好的新鲜米粉,入口柔软而有嚼头;汤,是用上好的羊肉或牛肉清炖而成,鲜而不腻;肉臊,从羊肉牛肉到羊杂牛杂,从杂酱排骨到大肠鸡杂,丰富多样;料,则是配以辣椒油、干辣椒、咸菜、薄荷、葱、芹菜、香菜、蒜瓣等十来种佐料,真真让人欲罢不能。怪不得当地人,无论老少,每天早上都喜欢来一碗。

  彝族特色餐

李星 | 摄

  从酸菜汁点豆花到荞馍馍,这里所有盛菜的盘子,都是彝家特色漆器,全部用纯手工绘制。其中,彝家特色招牌菜坨坨肉,选杀的都是小猪儿。肉被砍成大坨大坨的,肉质肥而不腻,入口焦香满溢,裹上秘制海椒面,味道非常巴适。

李星 | 摄

  火盆烧烤

  火盆烧烤本是彝族人家平日里粗狂简朴的民间饮食。每到夜晚,一家人围坐火盆边,将高山土豆、玉米等放入火盆里烘烤,其间闲聊家常,或畅饮自家酿制的包谷酒,自得其乐。

李星 | 摄

  据了解,大约是在上世纪80年代后期,这种脱胎于当地民俗的“火盆烧烤”,才开始出现在凉山州首府西昌的街头和邛海景区湖边。那时的烤具很简单,一张中间被挖空的矮木桌,桌下放置一个搪瓷盆制成的简易火盆,桌面上再放一张铁丝网,所有的食材都可以放在铁丝网上炙烤,故那时的火盆烧烤又名铁网烧烤。很多地方也将西昌火盆烧烤叫做“凉山火盆烧烤”。

  醉虾

  醉虾选用邛海鲜虾制作,将活虾放入碗中,加入黄酒,让虾“喝醉”。再淋上由青椒、小米辣、小葱、香菜、姜末、蒜末、盐、鸡精、酱油、醋、白糖等调匀的特别调料汁,盖上碗腌制10分钟后就能直接享用醉虾。

  醉虾既保留了活虾的鲜味,又有料的香味,十分可口。食用者即可以尝到虾的鲜香,同时也可以尝到酒的洌香。

  会理铜火锅

  自古以来,凉山州会理县民间就有用铜锅铜器烹饪菜肴的习惯。用铜锅煮出来的菜品有一种特殊的清香气,十分香甜可口。

李星 | 摄

  铜火锅用杠碳为燃料,以猪排骨、腊肉、羊肉、牛肉、牛杂、加汤清炖,待汤浓肉熟后在煮藕根、山药,芋头、洋芋等比较耐煮的蔬菜在下面,上面烫煮莴笋、萝卜等蔬菜,最后在上面铺层肉丸子。

  火锅汤鲜肉美,菜耙入围,热气喧腾,营养丰富,蘸一蘸用加常豆瓣、辣椒油、火葱末、小米椒和蒜泥拌成的味碟。还可边吃边加入时令鲜蔬菜涮烫,汤味越炖越鲜。大家围锅拥坐,炭火熊熊,其乐无穷。

  会东黑山羊肉

  有“川滇明珠”之誉的凉山州会东县,自然条件丰厚,野生菌类、七彩洋芋、嘎吉皮蛋等都是值得品尝的美食。其中,黑山羊肉堪称之最。

来源:会东旅游

  会东黑山羊是获得农业部地理标志登记认证的地方特有品种,肉质细嫩多汁、味道鲜美、无膻味、蛋白质含量高、脂肪极低,无油腻的口感。不仅如此,黑山羊肉的药用成份也不错,益气补肾、祛寒暖胃,是老年人和久病体弱者的滋补佳品。

  七彩洋芋

来源:会东旅游

  “七彩洋芋”俗称“小乌洋芋”,种植地在海拨2000米以上的高寒地区,光照充足、水质纯净、气候温凉。切开后表皮5mm处有呈圈状分布的紫色薯肉,色彩鲜艳、营养丰富。鲜食口感好、风味独特

  建昌板鸭

来源:德昌旅游

  中国四大板鸭之一的建昌板鸭也是中国地理标志产品。板鸭以生态放养的建昌鸭为原料,经传统工艺腌制风干而成。其外形饱满、体干皮亮;肉质细嫩、香味浓郁。是凉山州德昌县传统风味食品。

  冕宁火腿

  冕宁县居安宁河谷北段,气候温和、物产丰富,这里的人们热衷并擅长于腌制品。冕宁火腿风味独特、香气浓郁、精多肥少、腿心丰满、肉色嫣红,色、香、味俱全。


征集令!寻找21道川味

安逸四川,味在民间,你,我,一起寻找“21道川味”吧,快到碗里来!

当前,四川新闻网传媒集团发起“寻找21道川味”活动正在火热进行中,欢迎各地网友积极推荐你认为最能代表四川21个市州特色的美味,我们将派出采集体验团队对大家推荐的美味进行相关宣传,还将邀请广大网友、美食大咖、食品饮料行业专家为最能代表四川烟火气息的21道川味“加冕”。



》》》推荐方式

欢迎广大网友通过文字、图片、短视频等多种方式推荐代表自己家乡的美食美味(菜品菜系,土特产,食品饮料),也欢迎广大餐饮企业报名参加活动。

》》》报名方式

微博:关注“四川新闻网”微博,后台留言报名。

客户端:下载“大四川”新闻客户端,后台留言报名。

微信:关注“川网观察”微信公众号,微信后台留言报名(扫描下方二维码关注“川网观察”)。


QQ邮箱:405260738@qq.com

电话:028-85153399

手机:杨女士 13880363933  陈先生 18602889331