佛凉携手消费扶贫 “云展销”首日销售额破亿

2020年07月17日 09:47:36 来源:四川新闻网凉山频道
编辑:王飞

  四川新闻网消息(记者李杨)7月16日,四川省凉山彝族自治州人民政府与广东省佛山市人民政府联合启动“佛凉协作 云上优选”佛山-凉山消费扶贫周活动。电商平台线上助力,爱心企业线下认购,带动消费扶贫周线上线下销售额超过1.2亿,近1000万网友观看参与此次消费扶贫直播。

  据了解,本次活动上的苦荞茶、高山红米、白魔芋、花椒、土蜂蜜、绿皮鸡蛋、食用菌菇、乌天麻片、野生松茸干片、苹果片等多款农特产品都来自凉山11个贫困县的扶贫农特产品。昭觉县、布拖县、普格县、金阳县、美姑县、越西县、喜德县、甘洛县、雷波县、木里县、盐源县等11县佛山驻县工作小组组长、县委常委、副县长,纷纷走进“云展销”直播间,向广大网友介绍推荐农特产品;“悬崖村”短视频博主某色拉博、美姑佛凉刺绣车间女工吉克石良也到现场助阵,展开了形式多样的直播推介活动。

  凉山州州委副书记、州长苏嘎尔布表示,消费扶贫是巩固脱贫成果的重要方式,也是社会力量参与脱贫攻坚的重要途径,未来,凉山也将加强与电商平台的合作力度,积极打通农产品上行渠道,让小小农产品对接上大市场,让电商扶贫更多更好惠及贫困群众。

  佛山市政协副主席、广东(佛山)对口凉山扶贫协作工作组组长毛永天表示,由电商带动消费扶贫是2020脱贫攻坚战里出现的一种新模式、新业态,佛山派驻在凉山11个贫困县的扶贫协作干部,在直播间里为佛凉扶贫产品代言、为凉山贫困群众代言,是佛山工作组在东西部扶贫协作里的一种新尝试。

  曾在凉山工作生活过三年多的佛山市人民政府副市长葛承书也代表佛山市人民政府发来远程支持,祝愿凉山农产品用电商的翅膀飞上千家万户餐桌。

  据悉,在2016年8月,佛山市接棒对口凉山的东西部扶贫协作,派出工作组常驻凉山彝族自治州,累计投入财政援助资金24.38亿元,推动凉山州累计实现1772个贫困村退出、80.1万贫困人口脱贫。2019年10月,佛山工作组获得全国脱贫攻坚奖“组织创新奖”,多次获得国务院扶贫办高度肯定。