地方联播 成都绵阳德阳自贡攀枝花泸州广元遂宁内江乐山南充宜宾广安达州巴中雅安眉山资阳阿坝甘孜凉山双流新都阆中
四川新闻网
您当前的位置:地方频道-凉山  >  凉山新闻
  • 《筑梦70年 我与祖国共成长》第12期 | 凉山州普格县庄金义:普格人民的水利工程师
  • http://www.newssc.org时间:2019-10-07 09:31来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

   四川新闻网成都10月7日讯 70年披荆斩棘,70年风雨兼程,70年铸就辉煌。壮丽70年,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

  四川,作为西部地区重要大省,一直以来在全国发展大局中占据着重要地位。回望70年,9100万巴蜀儿女攻坚克难、砥砺奋进。建设成渝铁路、成昆铁路、川藏公路,推动三线建设、西部大开发,打响农村改革“当头炮”,生态建设下巴蜀大地天更蓝、山更绿、水更清,精准扶贫成效显著保障有力,四川被列为国家系统推进全面创新改革试验区……这一项项成就铺垫出四川昂扬前行的道路。在这条道路的背后,是一批又一批履职敬业、爱国奋斗的奉献者,他们立足岗位,坚守为民初心,追梦、筑梦、奋斗圆梦,谱写了一篇又一篇生命的华章。

  为了传递这种奋斗圆梦的正能量,分享他们的爱国之情,爱国之志,四川新闻网从9月26日起特别推出《筑梦70年 我与祖国共成长》系列视频电子书,讲述大时代背景下的奋斗者与祖国共成长的生动故事。

  今日推出第12期:凉山州普格县庄金义——普格人民的水利工程师 》》》》点击进入视频电子书  》》》》点击进入专题了解更多奋斗者故事 

  1949年,庄金义出生在一个贫苦的农民家庭,通过自己的努力学习,从一个农村娃娃成长成为了一名水利工程师,为普格人民的水利水电事业作出了突出贡献。

  庄金义中专毕业后被分配到普格工作,当时当地既没有自来水也没有电灯。

  艰难与困苦从来都不是停下来的理由。为了能让当地群众用上水和电,他和同事们一起去山上测地基、修电站。

  从水利水电技术骨干,到水利局局长,再到常务副县长,自己的成长进步,普格的发展变化,庄金义都归功于一句话,“没有共产党就没有新中国。”

  如今的普格县,城市面貌已焕然一新,这都是由无数个像庄金义这样的劳动者无私奉献换来的。

  庄金义说,能为家乡的发展贡献自己的力量,他感到十分高兴。

 

相关新闻