地方联播 成都绵阳德阳自贡攀枝花泸州广元遂宁内江乐山南充宜宾广安达州巴中雅安眉山资阳阿坝甘孜凉山双流新都阆中
四川新闻网
您当前的位置:地方频道-凉山  >  凉山新闻
  • 六月,诗情在大凉山燃烧
  • http://www.newssc.org时间:2019-06-10 11:57来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

    四川新闻网凉山6月10日讯(张林忠  钟源 文图)  6月5日,2019西昌邛海·“丝绸之路”国际诗歌周落下帷幕,深厚的诗情却没有因为诗歌周的结束而散去,反而像一把被点燃的烈火,在大凉山深处、在凉山人的心灵深处熊熊燃烧。

    沉淀千年的东、西方文明孕育的璀璨文化精髓穿越时空而来,在充满诗意的国度、在人们的灵魂深处点燃共鸣,迸发出荡气回肠的绝唱。6月1日至5日,2019西昌邛海“丝绸之路”国际诗歌周在西昌市举行,来自法国、智利、丹麦、爱沙尼亚、乌克兰等国和全国各地的近百名诗人、嘉宾齐聚凉山,深挖五彩凉山文化底蕴,传承和弘扬源远流长的诗书情怀,演绎一段共同的诗歌记忆,中国作家协会副主席、书记处书记、西昌邛海•“丝绸之路”国际诗歌周组委会主任吉狄马加,凉山州委书记林书成,凉山州委副书记、州长苏嘎尔布等领导为国际诗歌周开幕“泼金墨”。

    诗歌周期间,来宾们围绕“附体的精灵:诗歌中的神秘、隐蔽和燃烧的声音”这一主题展开交流和互动,开展诗歌朗诵会、参观非遗展演、调研社会历史、考察田野等20项主题活动。舞蹈“圣火•开山鼓舞”和“生在火塘边”、 《玛牧诵读》等彝族传统经典文化展演充分展现了多彩的彝族传统服饰、神秘的彝族毕摩文化和丰富的彝族民俗活动,让来自国内外的来宾感受这饱含诗情画意的文化盛宴。乌克兰诗人特奥多奇亚 扎里芙娜(Teodozia Zarivna)告诉四川新闻网记者, “这是一个美丽的地方,这里的风景让我激动难忘。这里是一个能带来诗歌灵感的地方,也让我明白,为何在这里有古老的歌谣和现代诗章。” 智利诗人埃里古拉·奇瓦伊拉夫·纳乌埃尓班(Elicura Chihuailaf)介绍,“我的国家智利有很多的山,有很多的海,看到凉山有空旷的地域,特别是这里的玫瑰园和草原,让我想起我的国家和家乡。”

    “通过语言和词语所进行的创造,其内在的神秘的源动力一直围绕着我们,而语言和词语所延伸出的一切未知和空白,从来就是诗歌最富有魅力最耐人寻味的部分。”中国作家协会副主席、书记处书记吉狄马加说,“作为诗人我一直在思考一个问题,就是如何去理解诗歌就其本质而言,所能给我们提供的那些更多的未知的东西是什么?”

   据了解,本届国际诗歌周是由中国作家协会《诗刊》社、中国少数民族作家学会、四川省作家协会、凉山州人民政府等主办。截至目前,凉山已经成功举办了三届国际诗歌周,大凉山有着深厚的诗歌传统,是一片诗歌的圣地。中国作协诗歌委员会副主任、四川省作协副主席、成都市文联主席、四川大学中国诗歌研究院院长梁平先生对本届诗歌周作总结性发言中讲到,西昌邛海·“丝绸之路”国际诗歌周已经成为中国乃至世界上诗歌文化活动的重要品牌,连续四届诗歌周的成功举办,展现了新时代诗歌不忘初心,追寻文化梦想的精神,搭建了一个展现凉山魅力与文化、促进友谊与和谐、推动凉山对外交流与合作的平台。世界各地的诗人在这里展开想象,探寻诗歌的真谛。多样的诗歌文化在这里激荡交融,催生了一批精品诗作,营造了浓厚的诗歌氛围,诗歌正成为凉山鲜明的文化标识。

  


  

相关新闻