地方联播 成都绵阳德阳自贡攀枝花泸州广元遂宁内江乐山南充宜宾广安达州巴中雅安眉山资阳阿坝甘孜凉山双流新都阆中
四川新闻网
您当前的位置:地方频道-凉山  >  凉山新闻
  • 金阳人用辣椒开“宝藏”
  • http://www.newssc.org时间:2019-06-06 11:46来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

    四川新闻网凉山6月6日讯(张林忠  文/图)6月的大凉山,骄阳似火,大地仿佛铺上了一层金色的光芒。6日上午,位于大凉山腹地的金阳县青松乡白银厂村,500亩郁郁葱葱的辣椒苗正在茁壮成长,被选派驻白银厂村任党支部第一书记的南充市南部县农业农村局畜牧兽医站副站长蒲锋,此刻正在田间地头忙着手把手教乡亲们如何利用现代农业技术给辣椒苗灌溉培土。望着500亩连片种植的辣椒苗,听着蒲锋的讲解,村民们个个脸上挂着满意的笑容,仿佛已经看到了辣椒丰收时的火红场面。

村民们在蒲锋的带领下种植辣椒

    以青花椒、摩芋作为大凉山品牌优质特色农产品而著称的金阳县,为创新出更多更好的优质特色农产品,根据当地土壤、气候条件,聘请专家在开展实际勘查调研的基础上,对全县优质农产品产业发展做出了统一规划,计划在白银厂村试种植1000亩优质辣椒,首批500亩辣椒苗已经于4月30日前,在蒲锋等技术人员的带领下,全部按标准要求栽植完毕。

    白银厂村以前是全县出了名的贫困村,“条件艰苦、工作辛苦、生活清苦”是这里的真实写照,全村1137人,96%是贫困户。如今的白银厂村不仅集体脱了贫,还逐步通过外出务工、发展小型特色农业产业过上了好日子,而带来这一大变化的正是被省帮扶队选派驻白银厂村任党支部第一书记的蒲锋,48岁的他,稳重持沉,是深受当地乡亲们尊敬的农业致富领路人,“五一”前夕,刚被评为凉山州脱贫攻坚综合帮扶工作队优秀队员。

蒲锋讲解辣椒灌溉培土技术

    白银厂村的辣椒种植缘于蒲锋的一次偶遇。在一次扶贫工作经验交流会上偶然得知,凉山德贤农业开发有限公司有意在金阳县开展万亩辣椒规模化、产业化、集约化种植并回收辣椒加工。蒲锋联想到了南部县老家的辣椒种植模式与成功经验,分析了青松乡的气候条件以及土壤条件,随即与凉山德贤农业发展有限公司联系,通过多次考察、交流,一起探讨合作模式确定保底收购价格、技术支持事宜,最终形成了“公司+合作社+贫困户”的发展模式,由凉山德贤农业公司提供统一的种苗、配方肥、地膜、技术服务并以1.6元/公斤的保底价格回收红辣椒。

    在当地政府的大力支持下,从4月初开始,首批500亩辣椒从土地流转、土壤化验、选苗育苗、指导栽植进行得都十分顺利,目前,500亩辣椒已经全部使用现代农业技术进行管理培育,预计45天后第一茬辣椒即可挂果,每亩地可种植辣椒2500株,第一批果实基本可达每株1公斤,每亩产量4000斤以上,肥水管理得当亩产可达6000-7000斤,每亩最低可实现产值3200元以上。蒲锋满怀信心地告诉记者,“看着白银厂村不断走向兴旺发达的农业产业,老百姓的生活过得越来越好,脸上的笑容一天比一天多,有一种由衷的成就感和幸福感。”据了解,首批辣椒采收后,在扩大产业规模的基础上,蒲锋还将继续带领白银厂村的村民种植油菜、花椒等产业,通过充分合理地利用土地资源、提高土地生产利用率、安排多茬栽培、连续生产等措施,最终实现产业兴旺、乡村振兴。

 

相关新闻