地方联播 成都绵阳德阳自贡攀枝花泸州广元遂宁内江乐山南充宜宾广安达州巴中雅安眉山资阳阿坝甘孜凉山双流新都阆中
四川新闻网
您当前的位置:地方频道-凉山  >  凉山新闻
  • 创建河湖公园,助推乡村振兴 河湖公园建设论坛落地西昌
  • http://www.newssc.org时间:2018-11-20 09:18来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网凉山11月20日讯(张林忠)11月17日,由中国生态文明研究与促进会、四川省水利厅、凉山州政府联合举办的“河湖公园建设(西昌)论坛”在凉山州首府西昌市开幕。论坛主题为“创建河湖公园,助推乡村振兴”,旨在深入贯彻落实党的十九大精神和省委十一届三次全会精神,以及水利部关于“组织实施水利设施、水域及其岸线的管理、保护与综合利用”“维护河湖健康美丽”的要求,以河湖公园建设为抓手,推动水利风景区提档升级,助推乡村振兴和脱贫攻坚,努力为建设美丽四川贡献力量。

论坛主要包括河长制湖长制与河湖公园建设;河湖公园建设与推进乡村振兴;水生态文明试点实践探索;流域生态治理与绿色发展;水生态补偿机制;河湖水系连通理论与实践等6个方面议题。期间将邀请相关领域专家进行主题演讲、热点对话、专题研讨,举行四川河湖公园建设启动仪式,对凉山邛海-安宁河、青川青竹江等首批河湖公园试点(共9个)进行授牌,并通过媒体见面会、现场参观考察等,宣传推介我省水生态文明建设成果和进一步发展思路。

凉山州地处香格里拉旅游环线腹心地带,蕴藏着丰富的自然生态旅游资源,州内植被繁茂、水系发达,水能资源可开发量占全国总量的15%,是名副其实的“水能资源王国”。根据《凉山州安宁河流域河湖公园建设总体规划》,凉山州将按照“美丽河源、秀水河谷”的总体定位,遵循“活水城乡、戏水天堂”的理念,建成完整的干、支流河湖公园体系,在凉山境内有226公里的安宁河流域建设40个节点公园,其中干流节点公园13个、支流节点公园17个、美丽乡村建设示范点10个。重点建设四区,即冕宁河源秀水水利风景区,喜德温泉、彝家水乡度假区,西昌阳光水城水利风景区,德昌凤凰水城水利风景区;着力建好40个节点河湖公园。

根据安宁河谷的自然经济特点,依托山水生态、阳光河谷、民族文化等资源禀赋,以旅游产业为突破口,充分发掘与整合当地资源价值,实现经济转型发展和人居环境的和谐与可持续发展,将区域建设为世界的安宁河谷,实现“美丽河源、秀水河谷”的总体定位,建成“中国莱茵河”凉山“秦淮河”。


相关新闻