地方联播 成都绵阳德阳自贡攀枝花泸州广元遂宁内江乐山南充宜宾广安达州巴中雅安眉山资阳阿坝甘孜凉山双流新都阆中
四川新闻网
您当前的位置:地方频道-凉山  >  头条
  • 推动乡村振兴筑牢高质量发展支撑 奋力走出转型跨越富民强县新步伐
  • http://www.newssc.org时间:2018-11-05 16:15来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

林书成在德昌调研时强调
推动乡村振兴筑牢高质量发展支撑
奋力走出转型跨越富民强县新步伐

     本报讯 11月4日,州委书记林书成前往德昌县调研,检查了解各级学习贯彻党的十九大、习近平总书记视察重要指示讲话和省委十一届三次全会、州委八届五次全会精神情况,亲切看望基层干部群众,进一步研究部署乡村振兴、促进经济高质量发展等工作,推动中央和省州委决策部署落地落实。

  德昌县黑龙潭水利风景区以水生态文明建设思想为指导,在切实保护好水利风景资源、维护自然生态平衡的前提下,科学开发生态旅游、文化体验游、康体健身游、休闲度假游、田园乡村游等极具潜力的旅游产品,着力把景区建设成为水利旅游内涵丰富、旅游产品特色鲜明、旅游功能较为完善的风景区。沿着蜿蜒的小路,林书成步行来到黑龙潭水利风景区,详细查看景区生态环境保护、建设规划等情况。他指出,黑龙潭水利风景区生态优美、山清水秀。要瞄准人们休闲旅游消费需求的新变化,推进生态与旅游休闲、康体养生等产业融合发展,更加注重生态环境保护,更加注重保护与开发并重,更加注重生态道路、生态基础设施建设,让发展与美丽同行、转型升级同生态文明共赢。

  在黑龙潭镇大湾村、小高镇海花村,林书成进村入户,前往群众家中看望慰问。“家中培育了什么产业?收入多少?还有什么困难?”来到群众丰阿呷家中,林书成开门见山问收入。丰阿呷告诉林书成,“家里面种植了30亩烤烟,加上养殖牛、猪等牲畜,生活越过越好了,感谢党的好政策!”看着脱贫群众脸上洋溢的笑容,林书成说,大家现在生活越来越好,日子越过越红火,我十分高兴。希望大家在发展好产业的同时,切实搞好庭院及房屋周边环境卫生,进一步养成良好生活习惯,树立现代文明新风。他叮嘱县乡村干部在新村建设中,要统一住房建筑风貌,集约节约利用土地,新居与自然相融合,彰显民族文化特色,真正让坡屋顶、小青瓦成为流淌在每一个群众心中的乡愁。调研中,林书成还详细了解各村特色产业发展、集体经济培育等情况。他强调,当地核桃种植等特色产业发展态势良好。要进一步在“销售端”做文章,以“大凉山”品牌为带动,农村电子商务为支撑,积极探索仓储保存、加工包装、错季销售等模式,做大做强村集体经济,带动群众持续增收。 

  巴洞镇供港果蔬基地面向港澳及国内高端市场,引进优质果蔬品种,以先进技术为支撑,严格按照供港澳、香港信誉市场、香港有机认证中心标准种植管理,打造德昌供港果蔬基地、有机果蔬基地,推动农业科技水平提升、农业产业升级。在供港果蔬基地,林书成听取了企业负责人关于果蔬种植、科技引领、产业发展、产品销售等情况,他希望企业发挥放大凉山优越的自然生态环境,加强与全州各县在种植基地布点布局、果蔬品质提升、扩大种植规模等方面深化合作,助力凉山特色农业由“遍地开花”向“规模集中”转变,由“初级生产”向“链式发展”转变。

  在德昌期间,林书成还来到曹家碾公园和部分房地产项目工地,调研城市建设和建筑业房地产业发展。他强调,要在宣传营销上再下功夫,通过举办推介会、展销会等形式,在成都及周边毗邻地区进一步加强项目宣传推介,让广大市民充分认识了解凉山得天独厚的自然环境,方便快捷的交通条件,康养旅游产业发展的强劲态势,吸引更多人来凉山旅游观光、康养定居,不断提升凉山美誉度和影响力,全面推动高质量发展。

  州委秘书长周乃祥,德昌县负责同志参加调研。

  (凉山日报报记者 陈曦)


相关新闻