地方联播 成都绵阳德阳自贡攀枝花泸州广元遂宁内江乐山南充宜宾广安达州巴中雅安眉山资阳阿坝甘孜凉山双流新都阆中
四川新闻网
您当前的位置:地方频道-凉山  >  凉山新闻
  • 西昌邛海湿地国际马拉松赛2天后鸣枪 媒体见面会今日举行
  • http://www.newssc.org时间:2018-11-01 16:24来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网凉山11月1日讯(张林忠)2018年11月1日,国家级马拉松系列赛《奔跑中国•美丽中国》2018中国人保西昌邛海湿地国际马拉松赛媒体见面会在西昌市柏樾酒店隆重举行。这是西昌邛海湿地国际马拉松赛连续举办的第五年,是一场国际化程度高、群众广泛参与,以冲击国际田联“铜标赛事”为目标的盛大活动,赛事将通过央视5套进行150分钟的全程直播,通过对“奔跑美丽西昌,追梦五彩凉山”的诠释,表达“美丽中国”所赋予的生态文明、以人为本的新时期理念,并以本次赛事力促西昌市全民健身体育运动的发展。

据了解,2018中国人保西昌国际马拉松报名工作已全面截止,共有来自肯尼亚、埃塞俄比亚、美国、荷兰、加拿大、法国、印度、俄罗斯、坦桑尼亚、英国等27个国家,全国32个省级行政区的25000名选手参赛,其中全、半程马拉松赛10000人,迷你马拉松15000人,非凉山籍选手14581人。本次大赛年龄最小的参赛者不到5岁,年龄最大的参赛者则是毕业于黄埔军校的第二十一期学员,连续4年征战西马的95岁高龄的抗战老兵刘中心。

为确保赛事顺利进行,赛事组委会组织了包括交警、公安、医疗救护、裁判员、志愿者、工作人员等10000余人的庞大保障队伍。其中,安保警力6000余人,裁判员300余人,志愿者1000人,医疗救护人员280人,另配备100名蓝天救援队,50名咨询志愿者,60名应急机动车志愿者,42名官方配速员,工作人员1000余人等。赛事组委会还对大赛食品与饮用水严格把关,食品药品监管局对所有嘉宾、运动员、裁判员、志愿者在赛道及宾馆的食品及饮用水做了严格的检查;并在赛道沿途设置了150个移动厕所,赛道沿线社会厕所、公共厕所比赛当日全部对外免费开放,准备了160000瓶矿泉水、24000瓶功能性饮料,40000个运动能量棒,在赛道沿线设置了10个饮/用水站,11个饮料站,并在全/半程马拉松终点、迷你马拉松终点处设置了饮水站,充分保证赛事用水。

本此赛事亮点纷呈,半程马拉松赛道优化,增加了约4公里三期湿地赛道,使参赛运动员有更好的赛道体验,同时全、半程赛道相向对冲路段缩短至1.4公里,且在时间节奏上错开了集中对冲的安全隐患,有利于赛道选手疏散及救援。赛道增加休息驿站,分布在西昌邛海湿地景区沿线,并在驿站中加入医疗检测服务,以跑者为核心,实施保障每一位参赛选手安全。赛道新增移动补给站,并在后半程饮料饮水站增加食用冰块,提升选手补给体验。设立摄影展放功能区、5周年“西马粉丝”墙,晒出西马与跑者不得不说的故事。打造西马5周年文创产品,将西昌文化特色、民族特色和赛事特色融入到文创周边设计中,为西马赛事锦上添花。发布“西马小宝贝”、兔子招募、摄影大赛、西马专访等大量线上活动,为赛事造势。

相关新闻