地方联播 成都绵阳德阳自贡攀枝花泸州广元遂宁内江乐山南充宜宾广安达州巴中雅安眉山资阳阿坝甘孜凉山双流新都阆中
四川新闻网
您当前的位置:地方频道-凉山  >  凉山新闻
  • 22支船队出战高原湖泊 2018西昌邛海国际帆船赛再扬帆
  • http://www.newssc.org时间:2018-11-01 11:51来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

 

四川新闻网凉山11月1日讯(张林忠)当扬帆邛海成为越来越多中国帆船人的习惯,西昌这座地处川西高原的城市,在中国帆船的版图上变得愈发重要。10月31日至11月3日,22艘帆船集帆而进,出战邛海,海拔1500米的内陆高原淡水湖再次激情四射。

该赛事已连续四年刷屏,卫星城、大凉山、苦荞茶、火把节之外,帆船正在成为西昌市的一张新名片。

2018年第四届西昌邛海国际帆船赛,赛地邛海月色小镇水域,主办凉山州人民政府和航海运动(中国)促进会,承办凉山州体育局和西昌市人民政府。赛会免费提供珐伊28R帆船,竞赛船队也可以自带相同级别船只参赛。

22支豪强邛海争流 竞赛水平逐年上升

随着西昌邛海国际帆船赛名气的越来越大,比试门槛也越来越高。根据赛事组委会的介绍,本届报名人次创下历届之最,共有超过40支来自国内外的船队希望一战。经过组委会的甄选,共有22支船队获得了本次比赛的参赛资格。严格甄选的结果,是有望迎来竞赛水平的新高。

内陆高原湖泊办赛,西昌邛海是第一个吃螃蟹的,许多习惯在海风中穿梭的船队,到了这里会有一定的不适应:由于邛海被泸山环抱,风来八面,且时有时无,将大大增加比赛的不确定性。因此,许多国内外知名船队渴望下湖一探究竟。

往届比赛已有本土船队试水,惜战绩欠佳,今年,5支西昌船队摩拳擦掌,继续挑战东道主的历史最好,他们能站在领奖台吗?值得期待!要知道,以邛海为家的四川省水上运动训练基地,可是培养出了奥运冠军殷剑。

邛海之滨 在最美的湿地进行“水岸互动”

因为邛海山湖风光,西昌帆船赛拥有了最美的作赛背景。

形状如蜗牛的邛海,南北长11.5公里,东西宽5.5公里,周长35公里,水域面积31平方公里,为四川省第二大淡水湖。早在2002年5月,邛海—螺髻山风景名胜区经国务院批准列入第四批国家级风景名胜区名单中。随后,荣誉接踵而至:2006年,泸山邛海景区被评为国家AAAA级旅游景区;2012年,邛海湿地获得“四川省风景名胜区十大最美景点”评选第一名。

在风景区打造高水平的帆船赛事,西昌政府此举可谓一举两得:向群众推广健康环保的体育运动之余,也通过西昌邛海帆船赛,将当地秀美的风光进行了有效推广。作为目前全国最大城市湿地,邛海湖畔的湿地公园,是游客、市民观赏帆船赛之余,游玩观光的绝佳去处,岸上赏风光,海上观帆赛,赛事期间的水岸互动,是西昌向世人推送邛海名片的最佳方式。

浓厚彝族风情 帆影之后的浓墨重彩

凉山彝族自治州是中国最大的彝族聚居区,西昌邛海帆船赛自创办之初,就对当地彝族文化的传播和推广,起到了有效帮助。上届比赛期间,两支彝族船队举行了一次别开生面的友谊对抗赛,帆船的种子已经在高山族群的心田撒播。

彝族人尚武,体现在生活中就是热爱各类竞技运动,在赛马、斗牛、摔跤、射箭这些传统本色之中,帆船的注入,势必使得本土竞技增添异彩。

彝族运动员能驾驭帆船劈开新的波浪昂首向前吗?我们拭目以待。

赛场外,彝族同胞的好客与热情也极具感染力。赛事最后一天的颁奖仪式上,还将同时举行彝族火把晚会,属于西昌的民族特色将与赛事充分结合,让全体参赛运动员、媒体、嘉宾及广大帆船爱好者,体会到凉山彝族的独特文化与待客之道。

市民体验活动 让帆船深入人心

西昌邛海,一颗属于帆船的种子早在2015年已经种下。这项帆船赛举办以前,不少人下意识里认为帆船仅仅属于大海,长期生活在内陆的一些凉山人甚至没有见过帆船。凉山人从看热闹到亲身参与其中,这项赛事的启蒙工作功不可没。

“好玩不好看”,或许是帆船运动的一大特点,其对参赛选手的反应能力、预判能力和拼搏精神有着极高的要求,体力和智慧两者缺一不可,还需要船员有着极强的团队配合能力。主办方使出浑身解数,让观众在观看比赛之余,能切身体会到帆船运动的乐趣与精神内核。

水上跑着船,岸边将举行一系列的帆船亲民活动,市民们可以通过各种活动走进帆船,参与帆船运动,加深对帆船的了解。早在2015年首届赛事举办后,地方政府部门就对码头基地进行了建设,并引进超过20艘帆船,让帆船运动在当地百姓中得到普及。

办赛之余,西昌当地政府往日里可没让这些船只在码头里闲着,乘帆船游览邛海成为不少游客到访西昌的保留节目。用帆船将体育竞技与旅游相结合,西昌的作法在全国范围内都算独树一帜。

以梦为舸 航促会为赛事倾尽心血

西昌邛海国际帆船赛的成功举办,离不开当地政府的大力支持,主办方航海运动(中国)促进会同样功不可没。自从2015年成立起,这群资深帆船爱好者不仅以参赛者的身份活跃在国内外重大赛事的舞台上,还以主办方的身份,举办了西昌邛海国际帆船赛等国内众多赛事,推动了我国帆船事业的向前发展。

遥想开天辟地的首届赛事,帆船甚至都需外借,10艘J80不远千里从广西柳州翻山越岭来到西昌。展望这一赛事的未来,航海促会的设想集中在两方面:一是充分发挥邛海的天然优势,将其他水上项目加入到帆船赛中,形成更丰富的赛事体系;二是力争将其它水域一同并入,打造一个跨地域的联赛。

邛海国际帆船赛,以梦为舸,帆随梦远!

 

相关新闻