地方联播 成都绵阳德阳自贡攀枝花泸州广元遂宁内江乐山南充宜宾广安达州巴中雅安眉山资阳阿坝甘孜凉山双流新都阆中
四川新闻网
您当前的位置:地方频道-凉山  >  凉山新闻
  • 近千人聚集西昌“寻宝”错把石头当“宝贝”
  • http://www.newssc.org时间:2018-11-01 11:51来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

 

 四川新闻网11月1日讯(张林忠)近期,在西昌市太和镇小麻柳村一处弃土场,聚集了近千人,夜以继日地寻找一种叫“太和玉”的石头,谁知,当众人用这种接受疯狂的行为挖来的“宝贝”却被专家鉴定为一块块普通的石头。 

据了解,此次聚集西昌“寻宝”事件的起因是当地村民在小麻柳村的一处弃土场捡到几块怪石,后被有关金石爱好者冠名为“太和玉”,从而引发大量人员前往当地“寻宝”。

10月31日,西昌市国土资源局发布通告称,太和铁矿小麻柳排土场区域,弃土砂石混合,土质松软,在该区域采石、取土等活动,可能引起排土场滑坡和边坡裂缝,一旦发生溃坝情况,后果不堪设想。为避免因突发地质灾害带来人员伤亡和造成重大社会危害后果,请无关人员立即停止采挖,撤离危险区域。

10月31日中午,记者随专家一起来到现场。土堆上,还有不少人盯着烈日寻找“玉石”。 凉山州观赏石宝玉石协会会长、国家观赏石一级鉴评师熊峻松在“挖宝”现场查看了“太和玉”后,摇着头哑然失笑。“这种石头俗称为“打火石”。其质大部分为石英石,还有一些是普通鹅卵石,有些石头虽然用电筒照看起来透明,但只是比鹅卵石光滑些而已,这种石头并未完全玉化,二氧化硅含量不足,硬度也不够,容易碎,和著名的凉山南红玛瑙不一样,这种“太和玉”,在凉山的各条河中都能找到,非常普遍,量也非常大,这次大家挖出来的这些石头,质地很粗糙,基本上是没有经济价值的,采挖来也没用。

根据四川省地质矿产局《城市区域地质调查报告西昌市幅锅盖梁幅1:5万矿产部分》等地质勘察资料,目前在太和镇小麻柳村区域范围内,尚未探明蕴藏有玉石等重要矿产资源。

下午2点过,在民警、国土资源局和镇政府工作人员的劝说下,人群陆续散去。下午3点,现场已经基本无人采挖。

相关新闻