地方联播 成都绵阳德阳自贡攀枝花泸州广元遂宁内江乐山南充宜宾广安达州巴中雅安眉山资阳阿坝甘孜凉山双流新都阆中
四川新闻网
您当前的位置:地方频道-凉山  >  凉山新闻
  • 甘洛县交警借“秋风”行动整治交通违法
  • http://www.newssc.org时间:2018-10-22 09:40来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网凉山10月22日讯(王方泽 许洪兰)近日,凉山州甘洛县交警大队发布全省公安机关“秋风”专项行动战果,从9月1日全省公安机关开展“秋风”专项行动以来,截至10月19日,该大队共出动警力2655人次,警车389台次,检查(盘查)过往车辆 29540台次,查处各类交通违法行为1672起,其中,查处酒后驾驶11起,毒驾3起,无证驾驶28起,客车超员3起,货车超截15起、面包车超员20起(其中:超 员50%以上18起)、套牌假牌4起,非法客运11起,行政拘留交通违法行为人9人,查处吸毒人员8人、强戒6人,有效震慑了交通违法行为,辖区无重特大交通安全事故发生。 

一、坚持以绩效考核为引领,压实压紧工作责任。甘洛大队成立了“秋风”专项行动领导小组,由大队主要领导任组长,其他大队领导任副组长,各中队队长为成员。制定了《甘洛县公安局交通警察大队 “秋风”专项行动工作方案》、明确了工作目标、职责任务,纪律要求;按照“大队领导包片,中队领导包线、秩序民警包段、车管民警包车”的工作责任制,制定了《甘洛县公安局交通警察大队 “秋风”专项行动奖惩办法》,将专项行动中查处交通违法行为作为工作绩效考核的重要内容,严格落实责任追究,充分调 动了民警的工作积极性,形成“一级抓一级、层层抓落实、责任到人头”的工作格局,确保扎实推进“秋风”专项行动。

二、坚持以路面管控为抓手,严查严处交通违法。甘洛大队以客车、货车、校车(含接送学生车辆)、危险品运输车、农村面包车、摩托车等六类车辆为重点,依托国道G245线玉田交通安全执勤点、苏雄交通安全检查服务站、省道S217线甘洛到石棉公路海棠交通安全检查服务站,设置5个流动执勤点,组织民警、辅警实行每日12小时勤务制度,在辖区重点路段、重点路段,坚持流动巡逻查缉与定点检查相结合,严查严处无证驾驶员、超速行驶、客车超员、疲劳驾驶、酒后驾车、毒驾等重点交通违法行为,特别是按照“六必查”的要求,对7座以上客运车辆逢车必查,做好登记和车况检查,凡是存在安全隐患的车辆一律先停驶、再整改,对发现的安全隐患消除后予以放行,形成严管严控严防严查严处的高压态势,有效预防和减少一般交通事故发生,坚决杜绝了重特大道路交通事故的发生。

三、坚持以正面舆论为引导,有声有色宣传造势。甘洛大队把宣传工作作为“秋风”专项行动的一项重要内容来抓,加强与电视、广播、报刊、网络的联系,广泛宣传“秋风”专项行动的目的、意义,赢得社会各界群众的参与和支持;宣传有关法律法规和交通违法行为的危害性,集中曝光一批典型案例,促使交通违法行为人自我纠正违法行为。通过短信提示、网络查询等方式,进一步加大交通技术监控设备记录的交通违法信息的告知力度,提示机动车所有人及时处理和核实车辆交通违法信息。通过张贴标语、悬挂横幅、发放宣传资料等形式,加大法制宣传教育力度,提醒机动车所有人,保护好自己的车辆及牌证信息,防止被不法分子冒用或盗用,变更通讯地址和联系方式的,应当按规定及时到车管所办理变更业务。建立举报制度,通过公布机动车交通违法行为举报电话、开辟网上举报、短信举报等渠道,对群众举报疲劳驾驶、酒后驾驶、无牌无证、假牌套牌等违法行为,经查属实的,给予一定的物质奖励,极大地震慑了交通违法,形成全社会参与交通安全管理良好局面。

四、坚持以严管队伍为保障,督查督战狠抓落实。甘洛大队坚持把严管队伍贯穿于“秋风”专项行动及各项工作始终。加强思想政治教育,发挥思想政治工作的激励作用,召开动员部署会、工作推进会,传达上级公安机关关于开展“秋风”专项行动的部署要求,切实增强全体民警、辅警责任感和使命感;及时发现选树典型,通过先进引领,即时表彰,进一步增强全体民警、辅警的使命感、荣誉感和自豪感,凝心聚力。大队领导认真落实“一岗双责”,带领综合中队民警组成督导组深入辖区开展专项行动督查督战,加强队伍纪律作风建设,加大交通秩序管控的现场督察力度,检查督导各中队上路管控到岗到位和路面执勤情况,查找工作中存在的问题,及时协调解决遇到的困难,补齐工作短板,确保各项交通安全管理工作措施落实落细,确保把上级的各项部署要求推进落实到“最后一公里”,确保了全队民警、辅警文明、理性、平、规范执法,确保了“秋风”专项行动有力有效推进,服务群众“零投诉”,树立了甘洛交通民警的良好形象。


相关新闻