地方联播 成都绵阳德阳自贡攀枝花泸州广元遂宁内江乐山南充宜宾广安达州巴中雅安眉山资阳阿坝甘孜凉山双流新都阆中
四川新闻网
您当前的位置:地方频道-凉山  >  凉山新闻
  • 凉山成立首个焊接特优技师工作室
    实地考察评审工作圆满结束
  • http://www.newssc.org时间:2018-10-19 16:58来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网凉山10月19日讯(单长庆 张林忠)10月15日,由凉山州委组织部、州人才办、州人社局组成的州特优技师工作室建设领导小组对凉山州杨金发焊接特优技师工作室进行了实地考察评审。凉山州人社局党组成员李俊飞率相关专家及工作人员参加了此次实地考察评审工作。

据悉,首个拟成立的特优技师工作室领办人杨金发在42、43届世界技能大赛全国选拔赛中以第三名的成绩入选国家队集训队,出征巴西圣保罗;2015年在第十二届全国工程建设系统职业技能竞赛中获焊工个人总分第一名、获得“做出突出贡献的优秀个人”、“全国技术能手”推荐及多项个人单项奖励;2016年被评为十大感动西昌人物之一;2017年被授予“全国技术能手”称号。

考察评审工作采用听取汇报、查阅资料、实地察看等方式进行,一是考察了领办人及其团队情况。包括领办人个人基本情况,本职业技术理论、岗位技能掌握情况,技能优势和专长,技术创新和技能攻关情况,带徒传技和技艺传承情况,爱岗敬业、团队精神、奉献精神、创先争优情况,获奖情况及其团队情况等。二是考察了依托单位情况。主要生产、经营项目,企业规模,经营状况,发展规划,人员规模、结构,近年来技术攻关、技能创新情况,职工教育培训情况等。三是依托单位支持情况。依托单位建设技能大师工作室现有优势,高技能人才培养、评价、选拔、使用和激励制度、办法制定和落实情况,拟设立技能大师工作室场地、设施设备,依托单位支持措施,工作室发展目标及前景等。最后考察组进行了打分和综合评议,一致认为:杨金发焊接特优技师工作室符合成立要求。

特优技师工作室的建设是为了进一步加快凉山州高技能人才队伍建设,发现和培养一批具有较高技艺的特优技师,搭建高技能人才研修平台,发挥其在技术攻关、技术创新、技术交流、技艺传授和实现绝技绝活代际传承的积极作用,传承和发扬我州传统特色技艺,推动凉山州现代化产业体系建设和企业转型升级。此次考察,为打造技能凉山、培养凉山工匠奠定了坚实的基础。

 

 

相关新闻