地方联播 成都绵阳德阳自贡攀枝花泸州广元遂宁内江乐山南充宜宾广安达州巴中雅安眉山资阳阿坝甘孜凉山双流新都阆中
四川新闻网
您当前的位置:地方频道-凉山  >  凉山新闻
  • 接力再战!宜宾翠屏区第二批28名援彝干部抵达雷波
  • http://www.newssc.org时间:2018-10-12 16:04来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

       凉山新闻讯 10月11日,宜宾市翠屏区第二批28名援彝工作队干部到雷波县接替第一批援彝干部,继续开展对口扶贫帮扶工作,再为雷波打赢脱贫攻坚战出谋划策、贡献力量。

       省委、省政府为贯彻落实党中央、国务院精准扶贫、精准脱贫和东西部扶贫协作座谈会精神,制定了对口帮扶藏区彝区贫困县的重大战略决策。2016年,宜宾市翠屏区接受对口帮扶雷波县的工作任务后,区委、区政府从协助雷波推进住房、基础设施、产业发展、教育卫生、PPP项目、政策宣传、档案管理、项目资金等等方面拟定了对口帮扶实施方案。从各部门抽调26名优秀干部组建援彝工作队到雷波开展对口扶贫帮扶工作。

       两年来,翠屏区累计向雷波划拨了2554.2万元财政专项资金、选派了500余名干部先后到雷波开展帮扶工作。长期驻守在雷波的26名援彝干部,克服了环境、语言、生活、习惯等多方面的困难,把挂职当任职、视雷波为第二故乡。援彝干部充分发挥自身优势,在完善地方工作思路、加强上下联系、争取政策支持、推进工作落地等方面出主意、献良策。为雷波争取项目、资金支持等作出了积极努力,促进了该县700套棚改项目建设;完成了马处哈、九口、达觉3个极度贫困村139户贫困户整体搬迁入住;即将完成中南村91户整体搬迁,150户住房功能改造和山棱岗片区农村公路建设等重难点项目建设。推动了扶贫协作从“输血式”向“造血式”转变,累计培训党政和专业干部人才280余人,开展农民工技能培训,解决就业500余人。变对口帮扶为携手开发,协调引进资金发展中草药1000亩,茶园3.8万亩;牵线与五粮液集团等10家企业,达成投资意向10亿元。

       援彝干部始终把群众利益放在第一位,深入基层、体察民情,聚焦聚力雷波脱贫攻坚。他们伏下身子、扎根基层、服务群众、发挥才能,为建设“美丽富饶文明和谐”新雷波注入了强大动力,发挥了重要作用,赢得了全县各级党委、政府的信任和赞誉以及彝区广大干部群众的拥护,树立了援彝干部的良好形象。

       翠屏区领导要求第二批援彝工作队干部要深刻领会省委、省政府对新时代凉山州发展的战略定位,聚焦“两不愁三保障”目标,抓住重点、精准施策、力求实效。要认真对照帮扶雷波的五年工作规划,扎实推进彝家新寨和交通、水利、通信网络等基础设施建设。要在产业扶贫、民生改善、智力援建、党建引领等等方面下功夫。要找准定位,身入心入,知责明责,勤学善学,服从管理,严守纪律,进一步提升援彝干部人才的良好形象,交一份各级党委、政府和干部群众都满意的对口帮扶合格答卷。 (凉山新闻网 蔡兴国 记者  吴启昌)


相关新闻