地方联播 成都绵阳德阳自贡攀枝花泸州广元遂宁内江乐山南充宜宾广安达州巴中雅安眉山资阳阿坝甘孜凉山双流新都阆中
四川新闻网
您当前的位置:地方频道-凉山  >  凉山新闻
  • 弘扬工匠精神 建设技能凉山
    凉山举办首届“工匠杯”职业技能大赛
  • http://www.newssc.org时间:2018-10-12 10:47来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

       四川新闻网凉山10月12日讯(单长庆  张林忠)金风送爽,丹桂飘香。9月27日,首届“凉山工匠杯”职业技能大赛在凉山州德昌县职业高级中学隆重举行。
       据了解,举办“凉山工匠杯”职业技能大赛旨在落实党的十九大提出的“建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气”的要求,为实现工业强州、助力打赢凉山脱贫攻坚战建设一支高素质的技能人才队伍。大赛由凉山州人力资源和社会保障局会同凉山州教育局、凉山州经济和信息化委员会、凉山州商务和投资促进局、凉山州总工会、凉山团州委共同主办,德昌县职业高级中学承办。共设焊接、中式烹调师、美发3个竞赛项目,以及茶艺师、电子商务2个展示项目,来自凉山全州的34支代表队79名选手参加本次大赛。

首届“凉山工匠杯”职业技能大赛开幕式现场

       大赛开幕式上,省人社厅职业技能鉴定指导中心副主任刘庆雨应邀参加开幕式并讲话,凉山州委组织副部长、州人社局党组书记、局长罗卫平到致开幕词并宣布开幕,裁判员代表和选手代表进行了庄严宣誓,来自各行各业的技术骨干、专家评委、参赛队、德昌县职业高级中学师生及现场观众近2000余人参加了此次开幕式。
       大赛期间,参赛选手斗志昂扬、全力以赴,在竞技舞台上展示技能、技术和技巧,显露真活、细活和绝活,充分彰显了凉山匠人精湛的技术手艺、爱岗敬业的劳模风范和精益求精的工匠精神。中式烹调取材广泛,选料讲究,刀工精湛,配料巧妙,做成了一道道色香味俱佳的菜品;焊接选手精益求精,精心打磨,铸就了成形美观,均匀平滑,无明显缺陷的作品;美发选手造型技术炉火纯青,剪发过程行云流水,笔走龙蛇,令人赏心悦目;电子商务展示厅里,选手们指尖飞舞,一幅幅漂亮的网页应运而生,广告宣传、咨询洽谈、网上定购、 网上支付、电子账户、服务传递、意见征询、交易管理一气呵成;茶艺展示选手表演投入,动作优美,美仑美奂,茶香诱人……诸如此类的场景,在各竞技场中精彩不断,赢得了领导和观众的高度称赞。

       经过一整天的激烈比拼,18名选手脱颖而出,分别获得本次大赛的一、二、三等奖。来自凉山州和润瑞丰职业技能培训学校的郭忠获得焊接项目的一等奖,来自西昌市的耿建飞获得美发项目一等奖,来自德昌县职业高级中学的张宇获得中式烹调师项目一等奖。大赛结束后,优秀选手将集中培训,代表凉山州参加第二届“四川工匠杯”职业技能大赛决赛。选手们纷纷表示,将更加刻苦训练,相互切磋技艺、提升技能水平,展示凉山风采,为凉山增光添彩,为营造“劳动光荣,技能宝贵,创造伟大”的社会氛围当好排头兵。

相关新闻