地方联播 成都绵阳德阳自贡攀枝花泸州广元遂宁内江乐山南充宜宾广安达州巴中雅安眉山资阳阿坝甘孜凉山双流新都阆中
四川新闻网
您当前的位置:地方频道-凉山  >  凉山新闻
  • 斩断伸向扶贫领域的“黑手”
    凉山“清卡行动”正风肃纪提升群众获得感
  • http://www.newssc.org时间:2018-07-10 17:01来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

“小创举”发挥“大作用”

凉山的“清卡行动”不是空穴来风,也不是突发奇想,而是经过了一个漫长的发展演变历程。凉山州委常委、纪委书记、监委主任张力告诉四川新闻网,2013年,凉山有贫困村2072个、贫困人口88.1万。精准扶贫号角吹响后,投入凉山的扶贫资金量非常大,资金来源的渠道众多。如何做到精准监督护航脱贫攻坚?凉山最先推行“不杀牛”禁令,一定程度扭转了彝族地区杀牛待客的风气;针对扶贫领域腐败问题的专项行动,凉山州纪委启动了“三大一严”专项行动:廉政教育大宣讲、正风肃纪大督查、扶贫惠民资金大检查、监督执纪严问责。7个县、市的扶贫移民局局长被送进了司法机关,却没有取得预期效果。雁过拨毛、吃拿卡要等现象边查边犯、屡禁不止。“有的地方,‘四保一补’走形变样了。有人甚至说,低保‘饱’了村长、社保‘饱’了局长、医保‘饱’了院长、农保‘饱’了社长,学生营养餐‘补’了校长。”

启迪来源于一系列让人震惊的案例:2015年12月,喜德县发放两年的“高寒山区农牧民特困群众生活救助资金”。 喜德县民政局救灾救济股股长程鹏菲利用负责汇总发放花名册的职务之便,与该局驾驶员郑贵林合伙借用他人身份证和银行卡信息,以一户多人的形式,将信息多次复制粘贴到24个乡镇资料中。一年时间内,两人分6次虚报611户4517人,套取资金208万元。2018年4月4日上午,雷波县溪洛米乡乡长冯莹盈,来到雷波县纪委监委自首,为还高额赌债,冯莹盈私自领取“特殊困难儿童生活补助存折”68张,挪用公款88万多元。

“一个‘小’股长和一个司机,居然可以从卡上套取那么多钱出来。”、“一个受党教育多年的基层干部,居然会是这个样子,这些案子,触动实在太大了。张力回忆说,曾经有一次去一个村调研,村干部手机响了,从裤包里摸手机;手机还没摸出来,裤包里掉出了十多张各种卡。“你怎么有那么多卡?”村干部回答:很多村民都将卡交给他代管、代取各种补贴。

许多事件联系到一起,张力豁然开朗:“问题出在卡上。“清卡行动”,就这样由猜想就现实。

作为 “清卡行动”先期试点的雷波县,6月15日,第一阶段大清理工作如期完成:共清理强农惠民补贴涉及10个主管部门46个补贴项目,清理出“一折通”63476张,涉及资金量5.64亿元。

今年5月,中央纪委领导到凉山州调研。高度评价“清卡行动”,称赞凉山“清卡行动”抓得实、抓得准,抓得好。

凉山的“清卡行动”同时也受到了省委、省纪委监委的高度关注和充分肯定。6月21日,全省召开专题视频会动员部署“一卡通”专项治理工作,标志着在凉山成功开展“清卡行动”积累经验的基础上,为期三个月的四川省惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理工作正式拉开序幕。

“清卡行动”作为凉山推进扶贫领域党风廉政建设的创新举措,堪称“神来之笔”。其基本目标,是实现“一户一卡、卡随人走、收支清楚、安全便捷”;将卡清得更明白、将钱算得更清楚,最终让“一卡通”真正成为百姓的“幸福卡”。 省纪委监委有关负责同志表示,“清卡行动”不仅对凉山的精准脱贫具有决定性作用,也对全省推动脱贫攻坚和党风廉政建设提供了有益探索和经验积累。当前,全省各级党员领导干部要按照赵乐际同志到四川调研时要求,把握好、运用好脱贫攻坚这个重大历史机遇,保持良好精神状态,带头艰苦奋斗、真抓实干,始终着眼人的发展精准落实各项扶贫政策。

 

 

首页 上一页 [1]  [2]  [3] 
相关新闻