地方联播 成都绵阳德阳自贡攀枝花泸州广元遂宁内江乐山南充宜宾广安达州巴中雅安眉山资阳阿坝甘孜凉山双流新都阆中
四川新闻网
您当前的位置:地方频道-凉山  >  凉山新闻
  • 斩断伸向扶贫领域的“黑手”
    凉山“清卡行动”正风肃纪提升群众获得感
  • http://www.newssc.org时间:2018-07-10 17:01来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

“小切口”  撰写 “大文章”

“部分边远地区农民不识字、不会使用,卡交由村组干部保管,这一管就容易出问题。”“少数基层干部‘浑水摸鱼’,把群众的卡捏在手中违法乱纪。”……

四川新闻网在采访中了解到,针对各类惠农补贴资金“一卡通”管理中屡屡出现的问题,从今年4月20日开始,凉山州便全面启动了为期5个月的“清卡行动”,州纪委监委向全州1118个村发放了彝汉双语《告村民书》海报,公布举报方式,要求张贴在村委会公示栏,鼓励群众监督。各县市立足实际,推动惠民政策公示入户,重点围绕“清什么”“怎么清”,州、县、乡、村四级联动,组织3万余人次,经过40多天的走村入户、统计分析,核清发放的各类补贴卡738万张,其中社保卡351万张、惠民卡387万张,涉及14个州直部门、8家金融机构531个网点,2017年各项财政补贴共61项、96亿元。由财政部门牵头梳理审核补贴项目、资金,相关职能部门提供到户明细表,银行清理统计办卡打卡发放情况,乡村逐户核实、群众签字认可、张榜公示。同时,建立凉山州州委、州政府负总责,州纪委监委、财政、审计等部门牵头,民政、农牧等14个相关部门负主责,县、乡、村抓落实,贯通上下、联动左右的责任体系。

4月28日,会东县铁柳镇财政所原副所长的卢国华成为凉山州“清卡行动”中被处理的第一人。2017年,铁柳镇财政所副所长卢国华利用职务之便,在会东铁柳镇耕地地力保护补贴款发放时,按每户10%的比例擅自调减全镇农户耕地“地力保护补贴”面积2008.25亩,并将调减出来的面积全部划到了自己亲戚、铁柳镇红花村农户杨某名下,杨某本人实际补贴面积只有4.15亩,经卢国华“调整”后其补贴面积“上浮”为2012.4亩,补贴金额高达252193元。而对此情况,被冒领资金的群众竟然都毫不知情。收到举报后,会东县纪委监委立即成立调查组前往核查。5月1日,卢国华受到开除公职处分,违法所得被收缴,并被移送司法机关依法处理。14日,会东县纪委监委通过“清卡行动”及时向5753户农户清退了卢国华违法套取的资金。

冕宁县委常委、纪委书记范洪春介绍,冕宁县在县扶贫监督资金中心,以及38个乡镇、41个贫困村设置了80个“举报信箱”,上面还印有举报电话。信箱的钥匙放在各乡镇纪委书记的手中,并且每周都会去查取一次。“要让这些违纪违法的人知道,别心存侥幸,因为一个电话或者一封信,就可能把他们掀翻。”

眼看着距离最后通谍8月15日将近,主动到凉山各级纪委监委说清问题的干部陆续增多。

“卢书记,看到限期主动说清问题的通告后,我好几个晚上睡不着。我要把在6215大行桑项目中虚报冒领、优亲厚友的15360元全部退还给镇纪委。”7月9日, 四川新闻网从凉山州纪委监委网站获悉,6月16日一早,宁南县松林镇花山村支部书记姚荣忠、村文书蒋仕辉等一行5人找到镇纪委书记卢万宏,主动承认错误,退还款项。6月22日,宁南县景星镇梓油村11组组长邓兴宽也来到景星镇纪委,表示愿意在镇、村两级监督下,及时将存放有本村困难户邓兴轺1750元冬春困难救助的银行卡归还本人……

“ 清卡之战”看似一个小切口,却做着作风建设和维护群众切身利益的“大文章。” 省政协副主席、凉山州委书记林书成表示,“清卡行动实施以来,各项惠民补贴如数发放到了群众的手中,凉山脱贫攻坚底数更清,更加精准,信心也更足了。”

相关新闻