地方联播 成都绵阳德阳自贡攀枝花泸州广元遂宁内江乐山南充宜宾广安达州巴中雅安眉山资阳阿坝甘孜凉山双流新都阆中
四川新闻网
您当前的位置:地方频道-凉山  >  凉山新闻
  • 斩断伸向扶贫领域的“黑手”
    凉山“清卡行动”正风肃纪提升群众获得感
  • http://www.newssc.org时间:2018-07-10 17:01来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网凉山7月10日讯(张林忠)编者按:村官的腐败是距离老百姓最近的腐败,因其涉及面广、隐蔽性强、危害性极大,不仅严重败坏党的风气,严重影响和扭曲党的各项惠民政策的末端落实,更加严重破坏党群干群关系。凉山作为全国扶贫攻坚的主战场,扶贫面宽,涉及扶贫资金量大,监管难度相对较高。今年以来,凉山州对全州738万张各类惠民补助卡开展的“清卡行动”,有的放矢,一针见血,彻底斩断了伸向扶贫领域的“黑手”, 提升了广大人民群众的幸福感和获得感,为全省扶贫工作的开展提供了有益探索和宝贵经验。

“凡在惠民惠农领域,尤其是扶贫领域,存在私自保管代管、违规扣留扣压群众‘一卡通’等问题的,必须在8月15日前向当地纪检监察机关主动说清问题。对限期内未主动说清问题,以及对组织不忠诚、不老实,避重就轻、欺骗组织的,一经查实,将依纪依法严肃处理……”

6月20日,省纪委省监委发布限期主动说清问题的通告后,在全省各地掀起了一场轩然大波。近日,冕宁县先后有52名干部到县纪委监委主动说清问题,涉及各类扶贫惠民资金100余万元。

冕宁县只是凉山州开展“清卡行动”的一个缩影,今年以来,凉山州结合省纪委“3+X”专项治理部署,创新开展强农惠农财政补贴资金“一卡通”清理(简称“清卡行动”),取得了阶段性成效。目前,全州清理发现收集问题线索500余件,立案查处各级违纪违法干部200余人次,清退、追缴资金700余万元。

“小卡片”藏着“大问题”

作为全国深度贫困地区之一,凉山州目前尚有贫困村1118个、贫困人口49.1万。去年全州惠农补贴资金50多亿元,资金多,种类杂,光是补贴项目就有50多项,10多个部门参与管理、多家银行负责兑现。由于信息公开公示和沟通交流不及时到位,导致群众对应该享受哪些补贴?哪些补贴群众享受到了?成为了2本“糊涂账”。农户持卡少则2至3张,多则10余张,“人在卡不在”“卡在人不在”“人不在卡也不在但补贴在”的现象不少;一些部门监管责任不落实,项目一批了事、资金一拨了之,一些基层干部作风不扎实,补贴信息采集有水分、动态更新不及时、监督审核走过场,导致该享受的没享受、不该享受的违规享受,该发不发、不按时按量发、搞平均主义,发放不公开不公平不公正,群众拿不到钱,或拿不够钱,补贴滞留达4.5亿元。

7月8日,四川新闻网带着疑问来到冕宁县麦地沟乡软心沟村采访,村党支部书记莫坡尔体主动讲述了自己伙同村委会主任解觉的区、村文书惹尼阿比多分配退耕还林补贴一事。2016年,3人利用职务便利将全村退耕还林补贴分配后剩余的面积分别登记到各自妻子名下,分别多领取退耕还林补贴2.5万元、2.25万元、1.5万元。

“当时是一时糊涂,现在非常后悔,自己确实做错了,对不起村里的父老乡亲,对不起各级领导。”莫坡尔体一脸懊悔地说,“我们3个人已经在全村党员大会和村民代表大会上做了深刻检讨,愿意接受任何处理,如果组织能给我们一次改过的机会,我们将一心一意为全体村民谋幸福,再也不会做对不起组织、对不起村民的事”。

“之前补贴有哪些?标准是多少?我们都不清楚。有多少算多少,现在终于弄清楚了。原来国家给了我们这么多补贴,清卡行动让我们心里有了底,真的打心里感激党和政府。”面对提问,软心沟村村民吉布古打激动地说,“村干部虽然辛苦,但做错了事,处理是必须的,但只要能改正错误,我一样信任支持他们。”

凉山州纪监委工作人员告诉四川新闻网,软心沟村的问题绝非个案。一些基层干部违规持卡管卡,雁过拔毛、吃拿卡要、代办代领收取好处费,仅2017年,凉山全州就查处扶贫领域案件298件。今年2月,凉山州喜德县纪委监委查处了一起套取惠农补助资金案,该县民政局救灾救济股股长程鹏菲、工作人员郑贵林利用职务便利,一年内6次套取高寒山区农牧民特困群众生活救助资金累计200余万元。4月2月,凉山州纪委监委官网上曝光了雷波县中田乡民政助理唐荣强、工作人员吴海严重违纪违法,涉嫌犯罪,被移送司法依法处理的消息。迫于唐荣强、吴海案的警示震慑,4月4日,时任雷波县溪洛米乡乡长冯莹盈,因私自挪用特殊困难儿童补助资金合计82.571万元,还赌博欠债一事主动到雷波县纪委监委投案自首。会东县铁柳镇三村原村党支部书记李加林代群众保管存折并截留低保资金10296元私用,被县纪委给予留党察看一年处分……

 [1]  [2]  [3下一页 尾页
相关新闻