地方联播 成都绵阳德阳自贡攀枝花泸州广元遂宁内江乐山南充宜宾广安达州巴中雅安眉山资阳阿坝甘孜凉山双流新都阆中
四川新闻网
您当前的位置:地方频道-凉山  >  国际国内
  • 四川在线环境教育(党政)系统今日首次线下试点
  • http://www.newssc.org时间:2018-06-28 15:31来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

试点培训班现场

四川新闻网成都6月27日讯(记者 李慧颖 摄影报道)6月27日,四川省地方党政领导干部、环保系统工作人员在线教育系统试点培训班在简阳市召开。本次培训班由简阳市人民政府副市长谢强主持,四川省环保厅宣教中心主任曹小佳出席并致开幕词,简阳市各市级部门、事业单位、企各乡镇(街道办)相关领导及负责人、60家排污企业负责人应邀参加参与培训。

曹小佳在致辞中提到,为加强对地方党政干部、环保系统工作人员的环保专业知识培训,推动党中央关于生态文明建设决策部暑在四川落地落实,四川省环保宣教中心在全国率先启动了四川省地方党政领导干部、环保系统工作人员在线教育系统项目,以提升全省干部队伍环保业务素养,更好地指导今后的工作。

试点培训班现场

线下环保课堂“干货”满满

“人是不是可以主宰一切?”“中华鲟是不是没有存在的必要?”“地球是不是只需要有人就可以了?”四川省环境保护政策法制研究会副秘书长、生态环境资源立法专委会主任李君用一串疑问开始了自己的课程,从“新时代、新理念下的政治任务”、“改善生态环境质量的历史使命”、“履职担当抓突出生态环境问题”三个方面阐述了新环保法。

随后,四川大学建筑与环境学院环境系教授、硕士生导师楚英豪从“VOCs污染与防控”、“邻避效应问题分析”、“小型垃圾处理站”三个部分对大气污染防治进行了深入的分析,并从政策和执行等角度对大气染防治提出了具体意见。

两堂课干货满满,深入浅出地对各类环保知识进行分析讲解,参与培训的260余名党政领导干部、企业负责人纷纷表示收获颇多,通过本次培训,明确了省委省政府对环保职能职责的分工,了解了《新环保法》的出发点和立足点,更在楚教授的讲解下,对大气污染防治有了深刻且清晰的认识,也为其他方面的污染防治提供了思考的方向,能够一定程度上改变以往对于环保工作“心有余而力不足”的情况。

据悉,本次培训班是四川省党政机关领导干部、环保系统工作人员在线环境教育系统建设以来的首次线下试点。除此之外,该系统还包含了大气污染防治、土壤环境管理、新环保法核心内容解读、规划环境影响评价系列课程,均邀请省内外相关领域著名专家、教授、学者讲授,以课堂视频、课件ppt等多种形式呈现,并配套环保知识在线答题功能,以便随时检测学习效果,巩固学习成果,可谓是备足了“干货”。

环境教育“互联网+”潮流模式

四川省环保宣教中心自党的十八大以来,越来越意识到环保宣传教育在基层党政领导干部中的指挥和服务作用,从2017年8月开始筹备在线环境教育(党政)系统,协同相关单位,认真梳理地方环保工作的重点,创新探索了“互联网+”的环保教育模式。经过一年多的尝试,根据党政领导干部的工作诉求,最终组织专家开发了一系列具有针对性的环境教育课程,四川省地方党政领导干部、环保系统工作人员在线教育系统也正式建立了起来。

“系统使用‘互联网+’和环保宣教紧密结合的方式,为党政干部量身定制课程,清晰化各部门职能交叉部分的责任义务,建立了一个更加专业、开阔、稳定的环保学习平台,今后将以线上线下相结合的形式,更加全面地开展环保宣教工作。我们希望通过这种方式,拉近各行各业、各部门与环保之间的距离,让更多的人了解环保、支持环保、参与环保。”曹小佳说。

据介绍,四川省地方党政领导干部、环保系统工作人员在线教育系统将于7月初正式上线,届时四川省所有基层党政领导干部都可以从四川省环境保护宣传教育服务中心官网(http://www.schj.gov.cn/stjs/jgsz/zsdw/scshbxcjy/)的“环境教育”栏目里进入系统进行注册、登录、学习。

 

相关新闻