地方联播 成都绵阳德阳自贡攀枝花泸州广元遂宁内江乐山南充宜宾广安达州巴中雅安眉山资阳阿坝甘孜凉山双流新都阆中
四川新闻网
您当前的位置:地方频道-凉山  >  凉山新闻
  • 红色革命胜地会理 举办独具特色的端午大典“药根宴”
  • http://www.newssc.org时间:2018-06-20 09:27来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网凉山6月19日讯(何小平 张菊)在红军长征途中,至遵义会议后,1935年5月12日,中央工农红军政治局在 会理县城郊铁厂举行 扩大会议。实现了举世瞩目的红军长征伟大胜利。而在经济腾飞发展的今天,会理县委县政府始终坚持不忘初心,弘扬民族传承文化,举办独具特色的端午节庆祝活动。

端午大典、端午药市、端午民俗体验活动、端午国学经典朗读大会、端午节万人药根宴、首届端午彩色迷你马拉松等……

6月11日至18日,端午节期间,会理县隆重推出一系列端午文化旅游活动,接待游客23.5万余人,实现旅游收入1.02亿元。古城人气再次“爆棚”,会理正成为攀西地区的热点旅游目的地。

壮观的长席宴

四川西南的国家历史文化名城——会理,家家户户都沿袭着端午节吃“药根汤”的传统节日习俗。会理称端午节为“端阳节”,并有“一月两端阳”的传统习惯。农历5月5日为“小端阳”,传统习俗除插蒲艾,饮雄黄酒,吃大蒜、盐蛋、包子、粽子外,喜用鲜沙参、玉竹、黄精等炖肉食用。节前十日,城内外主要街道均摆满药摊,一直摆到农历5月15日“大端阳”方散。如今,农历四月底五月初,会理县城周围的农民群众纷纷上山采挖沙参、泡参、玉竹、仙茅、透骨草、牛蒡根、牛口刺等上百种宜于炖食、洗浴的药根,运到县城出售。其他乡镇集市也如此,药香满街,人如潮涌,形成了极有特色的端午药市,持续近二十天。

近年来,会理县委、县政府立足于“保护好一座古城,建设好一座新城”的理念,在保护中挖掘传统文化,在保护中利用好古城文化,积极培育地方特色文化,大力发展有文化根基的旅游产业,努力探索文旅融合发展的新路子。

“一年打基础,两年上水平,三年树品牌。”2017年“药根宴”在原有基础上便扩大规模,宴席达到1700桌,一同参与吃“药根汤”的人数达到近2万余人,“万人宴”因此而得名,“万人宴”的品牌立即在腾讯、新华社、四川新闻网等各大媒体上打响。

今年端午期间,会理县继续举办以“药根宴”为龙头的第三届会理端午风情游活动,策划推出了12项活动。

民族文艺表演

在端午节临近的时候,县相关职能部门在城区专门划出部分街道和区域,作为药根销售市场。今年端午前后一周,会理古城北门小广场、东关、邮政街,挤满了成百上千前来销售各种药根的群众。大规模的端午药市成为外来游客眼中一道亮丽的风景,更为部分游客购买药根回家享用提供了交易市场。

端午期间,继续开展了射五毒、沐兰汤、画雄黄、佩香囊、包粽子大赛、汉服展示等一系列民俗活动,让居民和游客在体验中感受并传承传统文化。

文化广场举办的以“品味端午风情,诵读古今经典”为主题的国学经典朗读大会,传统礼仪表演,传统的诵读、传统的舞蹈,让你真切地接受一次博大精深中华传统文化。

“食药根”是会理端午节的一大特色。当地人把各种药根与土鸡、火腿、猪蹄等置于砂锅煨炖,馥郁的药味混着肉香,清浓相宜,回味绵长。这道食物是“万人宴”的始作俑者,也是端午节家家户户餐桌上的“主打菜”。今年,共摆端午药根宴3200余桌,其中会理古城大街上摆了1100桌,古城及周边接待能力30桌以上酒店餐厅摆了800桌,接待能力30桌以下的酒店餐厅摆了1300余桌。会理古城内布置一千桌长街宴,如长龙一般的宴席,蔚为壮观。 

手持灯笼的游行队

按照会理传统习俗,端午当天下午,人们都要在药根宴后“游百病”,居家空无一人,万人空巷。古城群众扶老携幼,倾巢出动开展饭后游走活动,以期示能够不生百病。在今年推出的古装巡游活动中,近400人的巡游队伍身着以汉服为主的各式服装,手提各式写满祝福语言的灯笼,从滨河路北延巡游至以古城核心区再到会理石榴文化广场,祝福亲友身体健康、平安吉祥,祝福家乡风调雨顺,祝福祖国长治久安!在古装巡游之后,举行盛大的“端午大典”活动,再现会理受诸葛亮南征“五月渡泸深入不毛”的影响而形成的独特的端午节习俗和几千年以来的马帮边城文化。 

盛装的游行队

为了让游客有更多丰富的端午体验,在延续“吃药根”、“游百病”等传统的端午活动以外,今年会理县还特别推出了“首届端午彩色迷你马拉松活动”、“洲俱杯”四国篮球冠军赛、“乐水之旅”水上亲子活动、“家在星空下”房车帐篷露营活动、“古老的技艺”绿陶非遗文化体验活动、“蜀韵滇风•魅力会理”摄影优秀作品展等。

文化是民族的灵魂,旅游是文化的载体。会理正立足于当地的传统习俗和传统文化,结合现代旅游体验活动,打造享誉攀西、闻名四川直至唱响全国的端午“万人宴”旅游品牌。

 

 

相关新闻