地方联播 成都绵阳德阳自贡攀枝花泸州广元遂宁内江乐山南充宜宾广安达州巴中雅安眉山资阳阿坝甘孜凉山双流新都阆中
四川新闻网
您当前的位置:地方频道-凉山  >  头条
  • 精准施策 凉山州“学前学会普通话”行动正式启动
  • http://www.newssc.org时间:2018-05-30 14:39来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网凉山5月30日讯(柯黎 杨丽佳)凉山彝族自治州位于四川省西南部,是全国最大的彝族聚居区、四川民族类别和少数民族人口最多的地区、全州幅员6.04万平方公里,辖16县1市,木里县是全国仅有的两个藏族自治县之一,境内有彝、汉、藏、回、蒙等14个世居民族,2017年底总人口521.29万、彝族占52.89%。

5月27日下午,凉山州“学前学会普通话”行动启动仪式在凉山州昭觉县举行。出席本次活动的领导有国务院扶贫办主任刘永富、教育部副部长孙尧出席仪式并讲话。四川省委常委、农工办主任曲木史哈,省政协副主席、凉山州州委书记林书成出席仪式并致辞,广东省扶贫办、佛山市委主要负责同志及四川省、凉山州相关部门负责人,相关企业和社会组织代表等参加仪式。

刘永富指出,实现义务教育有保障,既是贫困识别标准,也是贫困退出标准,是脱贫攻坚的重要内容和基本任务。学前学会普通话,是实现义务教育有保障的第一课,一定要打牢;是不让儿童输在起跑线上的第一步,一定要迈好。在凉山州开展“学前学会普通话”行动试点,是国家聚焦深度贫困地区、帮助凉山州阻断贫困代际传递的一项重要措施,是细化凉山州“两不愁、三保障”目标任务的具体体现,一定要办好。

刘永富提出五条要求。一是明确目标任务,完善顶层设计。这项试点目的是帮助儿童在学前学会普通话,听懂敢说会说普通话,并形成普通话思维习惯,帮助他们顺利完成义务教育,为上高中、上大学打下基础。要围绕这个目标进一步修改完善工作计划和实施方案。二是落实各方责任,加强协调配合。凉山州履行主体责任,组织好幼儿入园学习,提供幼教场地、师资等必要条件。三好互动教育科技有限公司要加强师资培训,开展教材教辅、教学方式等设计研发。国务院扶贫办、教育部和四川省加强工作指导和督促检查,鼓励和引导社会力量参与。三是精心组织实施,保障教学质量。坚持实事求是,把握工作推进节奏,条件成熟的县乡村先行实施。做好群众思想动员工作。研发和推广符合凉山州实际的教案教材教具,采取孩子容易接受的教学方式。加强师资培训交流。四是加强宣传引导,提倡节俭办学。加大试点政策宣传,做到政策透明阳光。引导老师勤奋教学,教育孩子勤奋学习。用好现有幼教点、村活动室等场地,不铺大摊子。五是创新方式方法,不断总结提升。加强总结和研究,改进和完善教学方式方法,提升教学效果。不断总结工作经验,为进一步推广打好基础。

孙尧强调,要切实加强组织领导,把好事办好。教育部、国务院扶贫办和四川省教育厅、凉山州各司其责,佛山市、基金会、社会爱心企业等方面持续支持行动实施,共同把该行动打造成“三区三州”的示范工程。要切实加大实施力度,把实事办实。对照行动整体方案,逐项分解任务,层层落实责任,确保按时保质保量完成目标任务。加强资源整合,统筹各方力量,发挥综合效益。要切实加强改革创新,把新事办新。通过创新的手段、有针对性的方法,探索符合当地语言和语音特点的普通话教学模式。培养贫困地区儿童学习普通话的兴趣,在潜移默化、润物无声中养成普通话思维习惯。

启动仪式上,君康人寿保险有限责任公司捐赠5000万元支持凉山州“学前学会普通话”行动。仪式后,与会人员走进了昭觉县解放乡火普村,亲身感受凉山州正在发生的巨大变化和脱贫攻坚取得的显著成效。

 

 

相关新闻