地方联播 成都绵阳德阳自贡攀枝花泸州广元遂宁内江乐山南充宜宾广安达州巴中雅安眉山资阳阿坝甘孜凉山双流新都阆中
四川新闻网
您当前的位置:地方频道-凉山
  • 世界电信日来临 预计2020年四川将实现5G全面商用
  • http://www.newssc.org时间:2018-05-18 09:56来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

“数字四川创新发展大会暨第五届智能四川生活与IPTV节”在中国西部信息中心举行

  四川新闻网成都5月17日讯(记者 戴璐岭 摄影报道)5月17日是世界电信日,5月17日下午,由四川省委农村工作委员会、四川省互联网信息办公室、四川省发展和改革委员会、四川省经济和信息化委员会、四川省农业厅、四川省政府国有资产监督管理委员会、四川省通信管理局和四川省人民对外友好协会指导,由中国电信四川公司主办,以“加快建设数字四川 率先建成网络强省”为主题的“数字四川创新发展大会暨第五届智能四川生活与IPTV节”在中国西部信息中心举行。会议期间,同步举行了“两化深度融合,万家企业上云启动会”“四川省第二届智慧家庭产业高峰论坛”“数字四川5G产业应用高峰论坛”,以及“数字四川”建设成果展。

  启动仪式上,发布了“助力数字四川创新发展行动计划”“云视频总线平台”“魔方智能连接平台”“IPTV省医院医疗直通车”,公布了中国电信四川公司5G建设发展计划,同时启动了“第二届IPTV广场舞大赛”。四川新闻网记者从活动现场了解到,2017年12月,成都成为全国首批试点城市,率先开通5G试点。今年8月,将在四川开展小规模外场测试,预计2020年,将在四川实现5G全面商用。此外,7月1日前,还将全面取消流量漫游费。

  2018年4月22日,习近平总书记致信首届数字中国建设峰会中表示,加快数字中国建设,以信息化培育新动能,用新动能推动新发展,以新发展创造新辉煌。5月17日,中国电信四川公司携手四川省大数据产业联合会、四川通信学会,联合发布《助力数字四川创新发展行动计划》。

  计划提出到2020年,助力“数字四川”建设取得显著成效、助推四川率先建成“网络强省”的总体目标。聚焦“网络智能化、数字产业化、产业数字化、社会智慧化”,中国电信四川公司将打造高速泛在的极宽带网络,实现5G全面商用、全省千兆全面普及、行政村网络全覆盖;建成万物互联、人机交互、天地一体的智慧网络,实现网络可视、资源随选、用户自服务,网络与信息安全能力再上新台阶;“天通一号”独家商用,进入卫星移动通信“手机时代”,建成“一带一路”西部国际信息中枢口岸。

  中国电信四川公司总经理郑成渝表示,在5G网络发展方面,中国电信正在深度参与5G标准制定、技术试验和网络试验,积极联合产业伙伴合作开展业务模式创新研究和新业务创新研究,共同打造5G生态。5G具有极高的速率、极大的容量、极低的时延,在超高速宽带上网、虚拟现实、物联网、人工智能等方面具有得天独厚的优势。5G的网速可达4G的100倍,速度达到1GB/S,下载一部3D电影,最快只需6秒,全息AR/VR、智慧机械手、无人机视频回传等典型应用正在日趋成熟。2017年12月,成都成为全国首批试点城市,率先开通5G试点。今年8月,将在四川开展小规模外场测试,预计2020年,将在四川实现5G全面商用。

 

相关新闻