地方联播 成都绵阳德阳自贡攀枝花泸州广元遂宁内江乐山南充宜宾广安达州巴中雅安眉山资阳阿坝甘孜凉山双流新都阆中
四川新闻网
您当前的位置:地方频道-凉山  >  旅游交通
  • “五一”收假 四川乡村旅游助力乡村振兴
  • http://www.newssc.org时间:2018-05-02 09:22来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

  四川新闻网成都5月1日讯(记者 李丹)1日,四川新闻网记者从四川省旅发委获悉,“五一”小长假期间全省天气晴好,适宜出游。四川旅游景区游客数量和收入稳定增长,各地旅游节事活动异彩纷呈,周边乡村游、古镇游、都市休闲游为市场主流,新业态旅游渐入佳境,自驾游、自助游为主要出行方式,家庭游占比较高。

  据悉,“五一”假日期间,全省各级旅游执法部门坚守岗位,加强市场监管,及时、妥善受理处理涉旅投诉纠纷。据不完全统计,截止1日17时,开展旅游市场检查291次(其中:联合相关职能部门开展检查49次),出动执法人员2859人次(其中相关职能部门317人次),检查涉旅企业1332家次(其中联合相关职能部门检查涉旅企业202家次),其中旅行社及其分支机构405家次、旅游购物场所77家次、旅游景区(点)162家次、宾馆饭店485家次、车公司11家次、旅游团队341个。

  旅游需求持续旺盛。四川新闻网记者了解到,“五一”小长假,点燃出游小高峰。四川省游客需求主要呈现以下四个特点。一是乡村旅游助力乡村振兴。广安、雅安、大英县等市县的乡村旅游景区纷纷推出“住农家屋、吃农家菜、摘农家果、捕农家鱼”等系列乡愁型旅游产品和线路,乡村旅游点和农家乐推出的乡村菜肴、农事体验活动深受游客喜爱。多彩的乡村,让游客沉醉在山水欢歌中。踏青、赏花,近郊游、乡村游、家庭游成为今年小长假的主流。各地乡村旅游点推出果蔬采摘、休闲垂钓等多项参与性较强的活动,是“五一”假期的一大亮点。苍溪县狮岭村、梨博园,青川县唐家河,利州龙潭等传统观花持续火爆,吸引了大量游客。龙潭世外田园周活动、郁金香花展,大石木竹春笋采摘活动、草莓樱桃采摘活动精彩纷呈。以生态、探险为主的景点接待持续增长,旺苍鼓城山—七里峡景区、青川清溪古镇等地深受游客喜欢。游客夜宿农家、自备帐篷露营沙滩野地,随处可采摘山珍菌、野生蕨菜、椿芽儿、折耳根、蒲公英、车前草等新鲜野菜。

  二是红色旅游渐成热点。今年是改革开放40周年,今年四川省加大了对红色旅游的宣传和推广,小长假中全省红色旅游景区纷纷推出各种寓教于游的活动吸引游客,融合红色、绿色和景色成为“红色+”旅游套餐。兴文县在石菊古地开展了主题为“重走长征路,旅游助脱贫”的红色文化旅游节;夹金山红军纪念碑、万源保卫战纪念馆、川陕革命苏区、攀枝花市的三线建设博物馆等红色旅游景区与去年同比游客均增加50%以上,特别是甘孜州新晋的泸定桥和泸定桥博物馆4A级景区接待人数增长达407%。小平故里、朱德故里、陈毅故里等景区接待游客人次均过万,宜宾市李庄古镇、赵一曼纪念馆、流杯池烈士陵园接待游客明显增加,红色旅游热度持续升温,带动革命老区旅游扶贫脱贫效果显著。

  三是古镇旅游持续升温。市区周边古镇游客人潮如织,在纳入统计的景区类别中接待人数始终名列前茅,黄龙溪旅游区单日接待游客9.2万人次,平乐古镇接待游客8.1万人次,李庄古镇接待游客同比增幅达到94.96%。

  四是新业态备受青睐。亲子游、研学、农业和自然科普旅游成为了假日旅游新时尚。兴文石海世界地质公园将知识学习与旅游融合,让学生在轻松的氛围中汲取知识、寓教于游。形式多样的体育赛事活动提升了游客人气和旅游目的地形象,甘孜举办2018天空跑国际系列积分赛揭幕赛暨龙腾亚丁越野赛;宜宾僰王山景区举办“UTO助力首百”越野训练赛;博物馆旅游成为旅游新宠,武侯祠博物馆今日接待游客2.15万人次,同比增长65.23%,杜甫草堂博物馆接待游客1.45万人次,同比增长45.34%,乐山市乌木文化博览苑接待游客同比增长63.04%。

  此外,记者了解到,四川省旅游市场运行安全有序,截至5月1日18:00,无重大旅游安全事故和重大旅游投诉发生。

 

相关新闻