地方联播 成都绵阳德阳自贡攀枝花泸州广元遂宁内江乐山南充宜宾广安达州巴中雅安眉山资阳阿坝甘孜凉山双流新都阆中
四川新闻网
您当前的位置:地方频道-凉山  >  经济民生
  • “春节老人”形象全球征集作品进入专家评审环节
  • http://www.newssc.org时间:2018-04-28 08:59来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

专家评审现场

  四川新闻网成都4月27日讯(记者 陈淋 摄影报道)今年春节前,为更好地弘扬春节文化,对外宣传“春节老人”,阆中市在全球范围内发布并开展线上线下春节老人形象征集活动。经过第一轮专家们的严格筛选,22个作品从众多投稿中脱颖而出,进入大众投票阶段。在结束大众投票后,4月27日,主办方又邀请多位专家对这22件作品进行专业评审。其中,网络投票和专家评审分值将各占比50%。

  据悉,最终活动主办方将综合网络投票排名及专家评审综合评定“春节老人”的最终形象,评选出一、二、三等奖及优秀奖。其中,主办方将评选出一等奖作品1名,奖励现金10000元;二等奖1名,奖励现金6000元;三等奖1名,奖励现金3000元;优秀奖15名,奖励现金1000元。

  在专家评审环节,哪些设计作品受到青睐?针对这22幅“春节老人”作品,专家们表示,更喜欢那些视觉冲击力强、构图新颖、创意独特,且与“春节老人”主题契合度高的作品。在评选时,有好几幅具备这些特点的好作品,都成功吸引了评委们注意。

专家评审现场

  专家评审武涛表示,从入选的作品可以看出,设计者们对“春节老人”这一形象的把握还是比较准确的。在他们设计的形象中,对联、红包、福字等中国春节特有的元素,应用得比较充分。“在评审时,迎合了当下大众审美特征的作品,更容易获得好的眼缘。”武涛说。卡通形象如何深入人心?在他看来,在形象设计中,不一定面面俱到,但一定要有感染力。他以在全世界广为流传的日本熊本熊形象为例谈到,其实熊本熊并没有完全按照熊的形象来设计,但它是在熊的基础上,做了一个艺术化的处理,进行了抽象化的表达。“这个是值得借鉴和思考的。此次入选的‘春节老人’形象作品,若真正要应用到实际,有的还是需要做一些调整和完善。”武涛表示。

  专家评审、成都大学美术与设计学院产品设计系副主任张鸶鸶谈到,22份作品,印象比较深刻的有6件左右。张鸶鸶说,这些作品看上去比较专业,针对卡通形象设计而言,对其形象的要求就是要有记忆点,而“春节老人”的形象要传达出喜庆祥和的寓意,那些设计简洁明快,让人一看就能记住的作品,会更受欢迎。“实际上,越简单的形象,越容易让人记住。虽然看似简单,但实际上每个细节都是值得推敲的。”张鸶鸶在评选时,考虑的更多是这个形象作品后续的应用。在她看来,首先要让大众接受设计的形象,才能进一步让大家认识其背后包含的文化内涵。

  

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。


相关新闻