地方联播 成都绵阳德阳自贡攀枝花泸州广元遂宁内江乐山南充宜宾广安达州巴中雅安眉山资阳阿坝甘孜凉山双流新都阆中
四川新闻网
您当前的位置:地方频道-凉山  >  凉山新闻
  • 四川各地干劲十足 脱贫攻坚“春季攻势”战犹酣
  • http://www.newssc.org时间:2018-04-26 09:26来源:四川日报
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

  本报记者 侯冲

  早春二月,脱贫攻坚“春季攻势”在巴蜀大地打响,开局即决战、起步就冲刺。

  聚焦年度脱贫任务,扭住重点区域、特定群体和关键环节,全省把提高脱贫质量放在首位,严格扶贫标准,立足于早,着眼于快,落脚于实,为打好2018年精准脱贫攻坚战奠定坚实基础。

  截至4月上旬,今年18个市(州)122个项目县(市、区)易地扶贫搬迁已开工住房88910户318698人,开工率为93.7%;30个今年计划摘帽县中27个已实现通乡通村硬化路两个100%目标,全省未通畅的53个乡镇和1380个建制村中,累计新增15个乡镇、797个建制村通硬化路。

  4月中旬,记者从成都出发,深入脱贫攻坚一线,一路走一路看,“春季攻势”热潮扑面而来。

  看氛围:脱贫路上比学赶超

  车还没到旺苍县木门镇,记者就接到镇长向兴平几个催促电话——木门镇脱贫攻坚大“比武”马上要开始了。

  还在一楼,就听到“争吵”声从木门镇天星村村委会二楼会议室传来,40多平方米的房间被村民挤得满满当当。

  “天星村有通村路12公里、入组路8公里。杏垭村有啥拿得出手?”天星村党支部书记冉擎首先发问,“火药味儿”十足。

  杏垭村第一书记杨泉不甘示弱,“我们争做‘四好村’,你们得行不?我们的百香果要出川、出国,你们得行不?”几句反问,引来村民阵阵掌声。

  “天星村村民不卖菜,靠蓝莓挣钱,一斤能卖100元!”听到比产业,村民何菊华“腾”地站起来,扯着嗓子喊。

  “账不能这么算。”杨泉说,“我们村的猕猴桃进入挂果期,第一年一亩挣3000元,第二年就6000元,靠猕猴桃脱贫没问题。”

  “比武”现场一度火药味很浓,结束后大家又一起谈笑交流。其实,谁比谁做得好不重要,重要的是营造出比学赶超的浓厚氛围,促使各村在脱贫路上共同前进。

  “比武”结束后,杏垭村帮扶干部、村民代表参观了天星村百亩蓝莓基地。“龙头企业怎么引进?”“是否有专业人才管护?”杨泉边走边问。他与记者约定,下次“比武”在杏垭村举办,“我们露两手,请你来见证!”

  看梦想:村干部要“让更多人喝上大叶茶”

  打好脱贫攻坚战,关键在人。在南江县黑潭乡,以“送教下乡”专题培训班及田间授课等来提升扶贫干部能力。

  4月12日,一场“送教下乡”专题培训班在乡政府会议室举行。

  “脱贫攻坚要讲责任、政策、工作三落实。”在台上讲课的是县扶贫移民局副局长黄远义,他举起一页纸说,“政策落实方面,共有70项政策,都记在这里。”

  一位驻村帮扶干部提问,“项目、资金该注意啥?”黄远义回答,“项目、资金必须公开公示,这方面要零容忍。”

  11点,培训班结束。记者跟随帮扶干部、种养大户等陆续走出乡政府,前往一公里外的黑潭村南江大叶茶种植基地。县农业局高级农技师李明雍正在田间准备授课。

  茶树刚刚种下,目前长到脚踝高位置。记者蹲下后发现,茶树周围长着一些野草,且挨得非常近。“这草不太好除。”李明雍特别提醒,要用小锄头或手拔掉,如果贸然用大锄头,可能伤到根系,造成死苗。

  “除草剂一定不能用!”他告诫大家,“以后这些茶叶要卖到香港,甚至出口欧美。打除草剂,最终受损的是自己。”

  听李明雍讲课,黑潭村村主任魏红武密密麻麻记了几页纸。种出好茶,让更多人喝上大叶茶,是魏红武的梦想。好茶的种子,或许已经在他的笔记中“萌芽”。

 [1]  [2下一页 尾页
相关新闻