地方联播 成都绵阳德阳自贡攀枝花泸州广元遂宁内江乐山南充宜宾广安达州巴中雅安眉山资阳阿坝甘孜凉山双流新都阆中
四川新闻网
您当前的位置:地方频道-凉山  >  头条
  • 切实担负新时代赋予的新使命 奋力开启凉山彝区迈向全面小康的新征程
  • http://www.newssc.org时间:2018-01-22 12:13来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

——写在中共凉山州委第八届四次全委会

会议现场

四川新闻网凉山122日讯(何小平)党的十九大作出中国特色社会主义进入了新时代的重大政治论断,标定了我国发展新的历史方位。这是关系全局的战略考量,是改革开放以来我国社会进步的必然结果,是我国社会主要矛盾运动的必然结果,也是谋划和推进凉山未来发展新的逻辑起点。

习近平新时代中国特色社会主义思想,是马克思主义中国化最新成果,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。

州委书记林书成说, 我们要准确把握8个明确”丰富内涵和“14个坚持”基本方略,进一步丰富完善富民强州总体工作格局。紧紧围绕坚持党对一切工作的领导,充分发挥党委总揽全局、协调各方的领导核心作用,切实把党的领导体现到凉山改革发展的全过程。

州委书记林书成作重要讲话

进入新时代凉山彝区发展面临许多新形势新任务新要求

一是战略机遇前所未有。国家和省高度重视深度贫困地区发展,推出一系列重大政策举措,动员全社会力量集中解决区域性整体贫困,为凉山打赢深度贫困脱贫硬仗、同步全面建成小康社会带来了千载难逢的战略机遇。

二是困难挑战前所未有。凉山发展不平衡不充分的问题尤为突出,经济转型阵痛仍在持续,稳增长、调结构压力加大;基础设施建设滞后,社会事业发展不足,短板弱项较多;贫困状况尚未根本改变,脱贫内生动力不足;改革发展过程中不和谐、不稳定因素依然存在。我们务必认清州情特征,积极适应社会主要矛盾变化,保持战略定力,全力破解难题,让发展成果更多更好惠及全州各族人民

三是困难挑战前所未有。凉山发展不平衡不充分的问题尤为突出,经济转型阵痛仍在持续,稳增长、调结构压力加大;基础设施建设滞后,社会事业发展不足,短板弱项较多;贫困状况尚未根本改变,脱贫内生动力不足;改革发展过程中不和谐、不稳定因素依然存在。我们务必认清州情特征,积极适应社会主要矛盾变化,保持战略定力,全力破解难题,让发展成果更多更好惠及全州各族人民。

四是责任担当前所未有。实现同步全面小康,开启富民强州新征程,要求我们必须聚焦“头等大事”不动摇,坚持“看得见”的贫困和“看不见”的贫困一起抓,确保如期完成脱贫攻坚任务;必须扭住“第一要务”不放松,着力做大经济总量,提升发展质量,推进经济平稳健康可持续发展。我们务必以前所未有的担当和作为、一往无前的奋斗姿态,攻坚克难、锐意进取,在新征程中不断创造新业绩。

林书成说,进入新时代,我们必须牢记使命、继往开来,一以贯之地把州第八次党代会作出的战略部署落到实处,把建设美丽幸福文明和谐新凉山的宏伟蓝图一步步变为现实。

州委副书记州长苏嘎尔布讲话

我们要着力建设美丽凉山,坚持生态优先、绿色发展,让天更蓝、地更绿、水更清,美丽城镇与美丽乡村交相辉映,美丽山川与美丽人居深度融合,充分绽放凉山生态之美、绿色之美。

我们要着力建设幸福凉山,坚持以人为本、改善民生,安其居、畅其行、乐其业、授其教、医其病、养其老,不断满足人民群众日益增长的美好生活需要,让各族人民日子越来越美好,生活越过越幸福。

我们要着力建设文明凉山,坚持物质文明与精神文明协调发展,加快建设文化强州,深入推进移风易俗,构筑昂扬向上的精神家园,不断提高公民文明素质和社会文明程度,让现代文明在凉山蔚然成风。

我们要着力建设和谐凉山,坚持共建共治共享,深入推进民主政治建设,增进社会公平正义,加快依法治州进程,促进民族团结和睦,维护社会大局稳定,让各族群众和睦相处、和衷共济、和谐发展。

林书成说,建设美丽幸福文明和谐新凉山,是全州各族人民的共同愿望,是新时代赋予我们的重大使命。各级党组织和广大党员干部要咬住青山不放松,不驰于空想不骛于虚声一步一个脚印踏踏实实干好工作,朝着既定目标坚定前行。

会议一角

坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,加快形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,让凉山天更蓝、地更绿、水更清,人与自然更加和谐。

我们要持续打好污染防治“三大战役”突出抓好大气污染联防联控,推动大气环境质量持续改善,打赢蓝天保卫战;全面落实河(湖)长制,加强重点流域及河湖水域综合治理,切实改善水环境质量,打赢碧水保卫战;加强农业面源污染防治,有效治理土壤污染,保持土壤环境质量总体稳定,打赢净土保卫战。

林书成说,脱贫攻坚是一场关系全局、关乎长远、没有退路的决战,务必唯此为大、担当担责,全面落实精准扶贫精准脱贫要求,坚持扶贫与扶志扶智相结合,“看得见”的贫困与“看不见”的贫困一起抓,治愚治毒治病治超生“四治”并举,集中一切力量,全面发起总攻,坚决打赢深度贫困脱贫这场硬仗,决不让一地一域、一户一人在同步全面小康路上掉队落伍。

加快推进建制村、新村聚居点硬化路建设,进一步把农村公路建好、管好、护好、运营好,同步推进安全饮水、农网改造、通信网络等基础建设,从根本上改善贫困群众生产生活条件。

我们一定要深化东西部扶贫协作、省内“一对一”帮扶,拓展州内“6+9”对口帮扶,发挥国企、高校、科研院所等作用,鼓励引导各类非公有制企业、社会组织参与精准扶贫;细化落实领导干部“五个一”直接联系服务群众制度,加强驻村工作队选派和管理,抓实抓细驻村帮扶工作,做到不脱贫、不脱钩,不拔穷根、不撤队伍。


相关新闻