地方联播 成都绵阳德阳自贡攀枝花泸州广元遂宁内江乐山南充宜宾广安达州巴中雅安眉山资阳阿坝甘孜凉山双流新都阆中
四川新闻网
您当前的位置:地方频道-凉山  >  凉山新闻
  • 原来春节老人是他 “歪果仁”也为他点赞
  • http://www.newssc.org时间:2018-01-17 17:01来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网成都1月16日讯(记者 李慧颖 周子铭 摄影报道)春节,是咱们中华民族的传统节日,每当这个时候,家家户户齐聚一堂,共庆团圆,其乐融融。然而大多数人并不知道春节的由来,更不知道中国也有一位“春节老人”。

李一和李大檬:“春节老人”将会是全世界的网红。

1月15日,四川新闻网推出报道《网贴呼唤“自己的春节老公公”引发热议 原来春节老人是他》之后,很多网友纷纷来电或留言表示,自己还真不知道原来中国还有位春节老人,更不知道春节老人是四川阆中的天文学家落下闳,简直是又”get√了一个新的知识点“啊。

那么,你呢?你知道春节老人是谁吗?四川新闻网记者走上街头,就“春节老人是谁”的问题进行了随机街坊,来看看大家的回答吧。

Christy:原来四川有位这么伟大的天文学家,很自豪!

“春节老人啊?没听说过呢,只听说过圣诞老人。”在街访过程当中,首先遇上的三位女生都给出了同样的答案。“四川阆中人落下闳在汉武帝时期和邓平、唐都等合作创制了历法‘太初历’,落下闳在《太初历》中定孟春正月朔日为立春日(当时称为寅月岁首),前一日为除夕,除夕的次日为年(春节)。至此,中国春节的时段便固定下来,一直沿承至今。”在四川新闻网记者为她们进行了“科普”之后,三人纷纷表示,被“春节老人”圈粉了!“原来我们四川是春节文化的发祥地啊,还多自豪的,希望能够推广让更多人知道”。

mily:第一次知道“春节老人”落下闳,会发朋友圈让朋友也知道。

在当天的街访当中,四川新闻网记者在春熙路、太古里、高新区九方广场等地随机走访了近百位市民,知道春节老人落下闳故事的只有寥寥数人,他们都是在网上看过关于落下闳的介绍。不过所有的受访者都对“春节老人”这个概念很感兴趣。“我们中国人也应该有自己的节日象征,希望能有一个春节老人的卡通形象呈现出来。”

格列布:“春节老人”落下闳,赞!

在采访过程当中,外国小伙格列布对中国的“春节老人”表达了浓厚的兴趣,他告诉四川新闻网记者,不管是“圣诞老人”还是“春节老人”,代表的都是人们对美好生活的向往,格列布表示自己一直对中国文化很感兴趣,希望“春节老人”的形象能够得到推广,让更多热爱中国文化的“歪果仁”也能感受他的风采。

陈先生:四川原来隐藏着这位“高人”,春节文化需要更好发扬与传承。

何女士:涨知识了!需要向身边人也传播这个消息。

巨巨(右二)和她的朋友们:希望更多人知道“春节老人”落下闳。

刘一江:第一次来四川旅游就了解到这么有趣的知识,惊喜!

鼠鼠(中)和她的朋友们:厉害了!我的四川!

王女士和她的孩子元宝:原来春节由来不是因为神话故事。

小团子:以后也有春节老公公给我送礼物了。

徐楚佳:四川果然是深藏不露。希望更多人知道春节老人。

杨先生:每个中国人,甚至全世界都应该知道落下闳,知道中国的春节文化。

赵先生:希望能有一个春节老人的卡通形象呈现出来。

郑师傅:春节老人落下闳非常了不起!

 

相关新闻