地方联播 成都绵阳德阳自贡攀枝花泸州广元遂宁内江乐山南充宜宾广安达州巴中雅安眉山资阳阿坝甘孜凉山双流新都阆中
四川新闻网
您当前的位置:地方频道-凉山  >  凉山新闻
  • 2017年四川民生暖心账本①:授其教 乐其业 医其病
  • http://www.newssc.org时间:2017-12-27 09:30来源:四川日报
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

 

  关键词

  劳有所得

  鼓励创业带动就业

  全省新增创业大学生9488人

  □本报记者 刘春华

  12月22日,冬日暖阳当空,成都智慧农夫农业开发有限公司负责人何刚很忙。上午到崇州市紫山药基地考察山药品质,中午急着赶回位于温江区的公司处理事务。经过近三年的努力和坚持,何刚的公司越来越红火,创业之路越走越宽。创业是何刚的人生梦想。四年前,他从四川农业大学毕业后,做过一年的销售工作,便和小伙伴一起走上了创业之路。新创建的公司以电子商务为主业,销售各种当季水果和农产品。创业当年,他们还注册了公司的商标“仙果特派员”。

  和许多年轻人的初创道路相似,何刚也遇到过经验不足、资金紧缺、市场定位不清晰等困难,但他和创业伙伴们咬紧牙关坚持下来。在四川省大学生创新创业中心、四川农业大学等单位帮助下,加上自身努力,慢慢渡过了难关。

  站在紫山药基地的地里,何刚考察的不仅仅是山药,这块地的土壤质量、背阴还是向阳,都在他的考察范围内。他说:“这些都会影响到山药的品质。”

  虽然和其他很多商家一样都是销售农产品,但何刚与小伙伴的目标,是成为成都地区高品质食材的提供商。举个例子,别人销售的水果七成熟被采摘,但他们销售的水果一般要到九成熟。“水果只有达到自然的生理成熟期,其营养、口感才会最佳。”何刚说,为了更好地掌握销售产品的品质,目前他正在跟四川农业大学的一位博士生导师学习水果栽种技术。“赣南橙糖度已经不错,就差转色了,离上市不远了,心心念念的‘爱媛’柑橘,口感不达标,糖度3-12个点,也不达标,请大家稍等……”何刚发在朋友圈里的视频、图片和文字,真实记录了他到各大水果种植地考察优质产品的过程。

  和前辈创业不同,他们的创业不再是单打独斗,而是尽可能资源共享,抱团发展。如今,何刚不仅销售农产品,还和几个师弟一起建立了养鸡基地。师弟们负责养殖,他负责销售。不仅如此,他还加入了一个果盟组织。这个组织的团队成员都是和他一样创业的年轻人,他们共享产品来源和销售渠道,通过共享成就彼此的创业梦想。

  群众期盼

  成都智慧农夫农业开发有限公司负责人何刚:

  我喜欢创业,为了积累经验,也为了锻炼自己,还在上大学时我就在校内摆过地摊。大学毕业后,我又去做销售积累市场经验。尽管有这么多准备,但我的创业之路仍充满坎坷。

  创业之初,由于市场定位不准,我的产品卖不出去,为了缓解资金压力,最艰难的时候,我和创业伙伴靠每天卖豆浆来支付产品的库存费用。后来,在省大学生创新创业中心和四川农业大学老师的帮助下,我调整了公司定位和发展思路,慢慢才发展到现在。现在创业的大学生越来越多了,但创业这条路并不好走,希望政府部门能够进一步把帮扶政策和措施落到实处,帮助更多的大学生创业成功。

  厅局谈重点

  今年以来,我省大力实施就业优先战略和积极就业政策,统筹做好高校毕业生、农民工、贫困家庭劳动力、结构调整中的下岗失业人员等重点群体就业工作,就业形势保持总体稳定。1-10月,全省城镇新增就业90.96万人,新增创业大学生9488人。

  为促进大学生就业创业,我省实施了大学生就业创业促进计划,开展能力提升、创业引领、校园精准服务、就业帮扶、权益保护“五大行动”,开展公共招聘进校园、创业指导进校园、“导航名师”教学大赛、“我能飞”大学生成功创业者提升培训等活动,全力促进大学生就业创业。此外,还编辑了《四川省大学生就业创业扶持政策清单(2016年版)》,免费印发各地和各高校。全省认定和扶持95家省级大学生创新创业园区。省大学生创新创业活动中心不断增强活动、培训等功能,开展创业巡诊、项目推荐、创业论坛等活动,为大学生创业提供线上线下公益性、开放式、专业化服务。

相关新闻