地方联播 成都绵阳德阳自贡攀枝花泸州广元遂宁内江乐山南充宜宾广安达州巴中雅安眉山资阳阿坝甘孜凉山双流新都阆中
四川新闻网
您当前的位置:地方频道-凉山  >  市州  >  德昌
  • 周末休玩的好去处 德昌纯雨草莓熟了
  • http://www.newssc.org时间:2017-11-07 07:57来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快


四川新闻网凉山116日讯(何小平 /) 随着农民的土地流转经营, 当地有志之士的年轻人组建了合作社,带领当地村民走上致富路,发展起了冬季露天纯雨草莓“德昌县麻栗镇纯雨露天草莓熟了从现在开始到明年4月,都可以到当地采摘新鲜的草莓,还可以品尝当地有名的连皮羊肉。115日,省州媒体记者齐聚德昌麻栗镇纯雨露天草莓种植基地,在阳光明媚的草莓地里,众多的嘉宾和外地游客参与了采摘活动。

采摘现场

据了解,采摘节活动将持续至来年4月,德昌欲以此活动促进农业观光旅游发展,促进当地农产品销售。

德昌地处低纬度高原的亚热带季风气候区,冬春光热资源丰富,最冷月平均温度在10℃以上,是发展草莓的天然温室。德昌冬草莓最早在11月中旬果实开始成熟,陆续上市。鲜果上市后,一直持续到翌年5月底结束,供应期180天左右。

草莓熟了

长期对德昌草莓技术进行支持四川省农科所研究员李洪雯介绍说,德昌冬春草莓在四川非常有优势,农民种植积极性也高。这几年,从国外引进大量品种进行试种,主要引进了红颜、宁玉等新品种,试种成功。露天草莓易烂,易感染,相比起露天草莓,大棚草莓容易控制些。

经过近20年发展,德昌县常年种植面积在5000-8000亩左右,2016年总产量达15000余吨,已成为凉山州草莓的主要生产地。

德昌县交通十分方便,境内有108国道、京昆G5高速公路、成昆铁路经过。

作为四川、云南旅游环线的重要驿站,德昌地处安宁河谷,为亚热带高原季风立体气候,年均气温18度,常年日照数为2147小时,冬暖夏凉。这里,有国家级风景名胜区螺髻山,有古老的傈僳族文化风情,有一年四季吃不完的水果。安宁河自北向南恬静流过,清溪幽谷,山环水抱,被称为“攀西后花园”。德昌是国家级绿化模范县、科普示范县,充足的阳光、清新的空气、洁净的水源和无污染的土壤,是种植草莓的天堂。

草莓熟了

“我们合作社的‘纯雨草莓’施的是有机肥料,螺髻山天然山泉水灌溉,阳光下生长,物理防虫法除虫,可谓纯天然、绿色无公害,采摘即可入口。”德昌县众康果蔬专业合作社理事长冯云告诉记者,在四川省自然资源科学研究院、凉山州亚热带作物研究所、德昌县农业和科学技术局等单位的科学指导下,该社从以色列引进的甜查理草莓苗,经多点试验示范,单株结果平均达500克,每亩产量可达6000市斤。

据了解,近年来德昌县委县政府大力发展草莓种植等现代农业,2013年德昌县草莓种植面积5000亩,产量16000吨,产值4800万元。2014年种植面积达8500亩,比去年增加3500亩,增长70%。主栽品种为 “甜查理”、“鬼怒甘”,其中“甜查理”占90%以上。

眼下,德昌县麻栗镇“纯雨”草莓基地百余亩优质草莓即将大面积上市。为扩大德昌冬草莓影响力,提升“纯雨”牌草莓品牌知名度,带动多元化乡村休闲旅游发展,主题为“生态草莓添香,冬游首选德昌”的“德昌纯雨草莓旅游文化节”将于2015年元月1日至310日举行,活动期间,游客可到德昌品放心美味草莓,享阳光休闲度假。

在四川德昌一带,全年气候适宜,冬暖夏凉,年均气温在年均气温在17.7摄氏度,年均降水1049毫米, 无霜期300天以上,常年日照2147小时, 被誉为“西昌的后花园”“天然的温室”,这就给高山露天草莓种植提供了良好的气候条件。

如今,他们喜出望外,虽然整体产量并不高,但据他们说,种植出来的草莓口感和健康程度,的确要比大棚种植的好上很多,草莓的好坏和成长环境有很大的关系,传统大棚种植的草莓,由于温度一直比较高,成熟的草莓质地柔软,如果有用过膨大剂等激素药物,还会出现空心等现象,不适合长途运输。而德昌种植出来的高山露天草莓,紧致度比较高,用泡沫保温箱打包后,比较耐长途运输,并能运送到全国29个省份。


相关新闻