地方联播 成都绵阳德阳自贡攀枝花泸州广元遂宁内江乐山南充宜宾广安达州巴中雅安眉山资阳阿坝甘孜凉山双流新都阆中
四川新闻网
您当前的位置:地方频道-凉山  >  西昌  >  西昌头条
  • 奔跑美丽西昌 追梦五彩凉山
  • http://www.newssc.org时间:2017-11-03 23:09来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

——2017西昌邛海湿地国际马拉松赛明早开跑

四川新闻网凉山113日讯(何小平 文/)本网从西昌邛海湿地国际马拉松赛新闻发布会暨优秀运动员媒体见面会获悉,今年“西马赛”将于114日早8:00在西昌市火把广场开赛,中央电视台体育频道将从114日上午7:55开始直播赛事。

马拉松新闻媒体对接现场

本次赛事主题是“奔跑美丽西昌,追梦五彩凉山”,赛事目标是继续打造中国田径协会“金牌赛事”和“中国最美马拉松赛道”,冲击国际田联“铜标赛事”。共有来自29个国家、32个省级行政区(包含港澳台)的21562名运动员报名参赛,其中全程马拉松5037名、半程马拉松7214名、迷你马拉松9311名。

西昌邛海湿地国际马拉松赛起始于2014年,是中国少数民族地区举办的首届国际马拉松赛事。举办以来,西昌邛海湿地国际马拉松一年一个台阶,先后荣获了中国田径协会评选的中国马拉松“银牌赛事”、马拉松最美赛道“特色赛事”、“中国马拉松金牌赛事”等多项殊荣。

副州长肖春讲话

此次赛事将设立现国内马拉松赛事里最严格的快速移动救护方案。凉山州紧急救援中心及12家“120”网络医院的168名医护人员和19辆急救车承担医疗救护工作;赛事组委会招募的116名大学生医疗志愿者、72名社会志愿者(其中40名蓝豹救援志愿者及32名摩托车志愿者)、1辆快艇、40辆摩托车队、56名医护跑团成员(来自华西医院、省医院等)参与救护工作。

赛事组委会对大赛使用食品与饮用水严格把关,对所有嘉宾、运动员、裁判员、志愿者在赛道及宾馆的食品及饮用水做了严格的检查,确保所有食品及饮用水质量合格。

赛事组委会在赛道沿线设置了11个饮/用水站,12个饮料站,5个补给站,4个喷淋站,并在全/半程马拉松终点、迷你马拉松终点处设置了饮水站,准备了153500瓶矿泉水、43200瓶饮料,54500个运动能量棒,充分保证赛事食品及饮用水。

赛事组委会在赛道沿途设置了245个移动厕所,赛道沿线所有社会厕所、公共厕所比赛当日全部对外免费开放,以解决参赛选手及工作人员的需要。

为参赛选手提供便捷的交通方式,开通了西马专列,往返成都—西昌,夕发朝至,在每个车厢都安排一名工作人员,并提供快速通关、直达赛场大巴、存包更衣区、专属领跑员等贴心服务,并将领取参赛包的时间延迟到201711324:00止。

组委会官方招募了领跑员,奔跑过程中帮助跑者了解自身配速,鼓励跑者勇往直前,并设置了赛后的恢复中心,安排了志愿者为参赛人员提供冰敷、按摩、韧带拉伸等服务缓解参赛选手的疲劳感。

参赛选手在111日—3日凭参赛号码布可免费乘坐市内公交。

央视5套将于114日上午7:55-10:40直播2017万科·西昌邛海湿地国际马拉松赛。开赛仪式由国内马拉松著名双语主持人李朝晖同志现场主持。

开展笑脸征集、宣言征集、摄影大赛、西马训练营、官方兔子招募、音乐加油站等丰富多彩的配套活动。为打造赛事亮点,扩大赛事影响力,今年还将在赛道沿线开展民族风情、民族歌舞展示及拉拉队。

在赛道特安排了32名志愿者,定点直拍短小视频,通过组委会官方微博现场直播赛事。

突出全民健身主题,本次比赛年龄最小的参赛者3岁,年龄最大的参赛者是毕业于黄埔军校的学员,已94岁高龄的抗战老兵刘中心。参赛选手年龄的巨大差异充分体现了凉山州人民热爱生活,享受运动的积极生活态度。

启动“体育+旅游”活动方案。920日—1130日,凡报名西昌马拉松的全部运动员均可获得州内泸沽湖、邛海湿地、螺髻山、灵山寺等4A景区免首道门票。

 


相关新闻