地方联播 成都绵阳德阳自贡攀枝花泸州广元遂宁内江乐山南充宜宾广安达州巴中雅安眉山资阳阿坝甘孜凉山双流新都阆中
四川新闻网
您当前的位置:地方频道-凉山  >  西昌  >  西昌头条
  • 《阳光问廉》“拷问”西昌五部门
  • http://www.newssc.org时间:2017-09-29 13:31来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快


五家单位被问廉“一把手”被现场拷问

四川新闻网凉山929日讯(何小平 文/图)针对西昌的海河污染问题,水务局局长被送三瓶污水;西昌泸山有人乱砍乱伐,林业局局长被送被砍的树木;农场主废弃的农药瓶不知如何处理,农牧局局长被送三个废旧农药瓶……

928日下午,西昌市举行“阳光问廉”大型全媒体直播问廉节目,西昌市水务局、西昌市卫计局、西昌市林业局、西昌市农牧局、西昌市规建局等5家部门的“一把手”被问廉,他们分别收到了污水、被砍树木、农药瓶等礼物。

现场的问题都很尖锐,有的部门负责人被问得很尴尬。经60人现场评审团打分,台上的5名部门负责人中,西昌市规建局的满意率低于60%,为“不及格”,被要求再次作答。直播结束后,被问廉负责人均表示,被问“红了脸”、“出了汗”、“坐不住”,接下来会按照现场承诺限期进行整改或解决。

百姓现场投票

由中共凉山州纪委、凉山州监察局、中共西昌市委、西昌市人民政府联合主办的大型全媒体直播问廉节目《阳光问廉》于92815时在西昌火把广场金鹰大剧院直播。当期节目以“听民声民意.问责任落实”为主题,通过播放问题短片、主持人现场提问、场外在线提问等方式,对西昌市农牧局、西昌市林业局、西昌市水务局、西昌市卫计局、西昌市规建局等5家被问廉部门的党委(党组)书记进行问廉。

直播现场,通过观看记者调查短片、主持人提问、部门负责人作答的方式,针对社会关注、市民关心的热点难点问题,对部门负责人进行“拷问”,直到对方答复满意为止。由凉山州、西昌市“两代表一委员”、热心群众和优秀环卫工人、公安干警、城管队员、医生、教师、网格员等组成的60人现场评审团,将代表全市75万市民,对被问廉对象现场作答和整改承诺情况进行满意度测评。如果满意率低于60%,负责人将被要求再次作答。

“让干部‘红红脸’‘出出汗’,坚持质询要临场,回答不回避,承诺必兑现。”西昌市相关领导表示,“阳光问廉”是凉山州纪委和西昌市委市政府联合打造的一档政务公开的媒体平台,希望它能成为西昌廉政文化建设的一个特色品牌,成为西昌党风廉政建设的一项制度创新,同时也是党风廉政建设群众满意度和获得感的具体载体,通过这个平台最终推动形成一批经济社会发展、干部队伍建设的实践成果。

被问廉的第一家单位是西昌市水务局,现场大屏幕播放了记者前期采访的视频,内容包括西昌海河的排污口问题,并将污水送样检测。看了短片,西昌水务局局长王刚坦诚的确存在污染问题,水务局的确有做的不到位的地方,“从今年10月起,将启动海河整治工作。”问题回答结束后,王刚还被送了三瓶送样检测的污水,作为“礼物”保留。

另外,西昌市裕隆乡有村民反应,村里吃水困难,一个村里打了70多口地下井,“水井越打越深,原来六七米就可以抽水,现在要达到11米才能抽到水。但是,水却越来越浑浊,不过滤完全无法饮用,还有不少村民患上结石病。“这样的水能喝吗?”主持人问,王刚沉默不答。对于这一问题,他现场承诺,下来立即与村上协商,“如果村里愿意安装进化水质的设备,将在年底内全不解决;如果村民愿意集中供水,承诺明年上半年解决。”

部门负责人现场”红红脸 出出汗”

面对泸山景区几年前被烧毁的树木没有及时清理,存在再次火患,且补种苗木成活率低,且乱砍乱伐的现象也比较严重。在被问廉时,西昌市林业局局长杨正平还被送了一根被砍的木头。为此,杨正平现场承诺,将在泸山进行全面补种,并按要求确保这些树苗成活率在85%以上,另外将落实责任和宣传力度,严厉打击这种乱砍乱伐的行为。

“我是一名农场主,很多大量用过农药瓶等农资废弃物不知道如何处理。这些东西又说不能丢,可是等了五年也没找到办法。”对于这一问题,西昌市农牧局丁松被送了三个废弃的农药瓶,他表示,现在各乡镇的农业站租有专门的仓库可以回收,“按照相关规定,使用过的农药瓶应该由厂家及经销商回收,我们接下来将加大督促及宣传力度。”

西昌卫计局也是当天被问廉的部门。“西昌市医院给患者开药的处方单不透明,导致拿药和家里的重复;孩子接种疫苗中,早上六七点,孕妇抱着孩子排几十米长队,由于接种单位每天接种名额有限,可能要跑两三天才行。”针对这些问题,主持人问西昌市卫计局局长熊燃,“如果你也是一位普通市民,你带着孩子几天排不上号,你有什么感想。”熊燃尴尬的说 ,“我只能忍,难受。”对此,熊燃承诺将尽快将西昌城区接种门诊开辟专门的候诊区,并设置等候座位,并安排专人服务,同时要求这些单位延长接种时间,周末或节假日不休。

“西昌市部分城区的小区,居民楼楼顶有很多违法搭建的彩钢瓦棚。”西昌市规建局局长田红表示,将在2020年完成全部违法搭建的拆除工作。不过,他的回答,并未得到评审团的认可,评分数并没有超过60%,为不及格,在再次作答后,才通过了“考试”。

现场评审不满意?负责人被要求再次作答

直播结束后,五家被问廉负责人表示,被问“红了脸”、“出了汗”、“坐不住”,接下来会按照现场承诺限期进行整改或解决。而接下来,纪检监察机关和媒体,将对五家单位负责人的承诺整改情况进行跟踪监督,确保整改落实到位。


相关新闻