地方联播 成都绵阳德阳自贡攀枝花泸州广元遂宁内江乐山南充宜宾广安达州巴中雅安眉山资阳阿坝甘孜凉山双流新都阆中
四川新闻网
您当前的位置:地方频道-凉山  >  凉山新闻
  • 凉山借力中国(四川)电子商务发展峰会助推精准扶贫
  • http://www.newssc.org时间:2017-09-22 16:36来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快


四川新闻网凉山922日讯(何小平 宋明 文/)921日上午, 由省政府支持,省商务厅和绵阳市人民政府共同主办的“2017中国(四川)电子商务发展峰会” 开幕式在绵阳市科技城会展中心举行,活动为期三天,凉山以峰会为桥梁,促进电子商务发展,助推电商精准扶贫工作。

凉山展馆

凉山州委州政府领导高度重视,积极参加了本次峰会活动,统筹推进相关工作,组成了“凉山州参加电商峰会代表团”,由副州长杨卉率团参展,积极动员组织全州电商平台企业、特色产品企业参会参展,并设计搭建120平米凉山电商展馆充分展示凉山“互联网+”精准扶贫、农特产品、文化旅游等电商成果。在这次活动中,凉山州50余家企业参加“天府网交会”线上展销活动,10家电商平台企业、供应链企业组织200多类“大凉山”产品参展,开展线上线下体验活动,展出了凉山特色。

凉山会理石榴

绵阳市的李女士来到凉山厅,看到又大又红的会理石榴便想买,因展品有限,工作人员让李女士扫了石榴包装上的二维码,并告诉购买方式:“你在网上下单,明天就到了。”

凉山还组织了67名县市和州级部门电商管理人员,以及企业与合作社相关人员参加峰会活动。当日下午相关人员还参加了“2017中国农村电商发展与精准扶贫论坛”活动,22日还将参加“下一站风口——实体企业线上与线下融合发展论坛”。

凉山州商务和投资促进局机关党委书记柏宇介绍:“我州来参加这个活动的人员有国家和省级电商扶贫示范县的政府和部门负责人,带他们来的目的让他们开阔眼界,拓展思维,并对接项目实施企业,加快推进电商扶贫示范县建设,推进精准扶贫工作。”

凉山特产

德昌县商务和投资促进局副局长刘庶孝说:“在峰会上,我们确实感到和外面的差距。我们通过这次学习,回去后进一步消化吸收。我们将结合德昌实际,做好电商产业发展示范县的相关工作。建立乡村物流快递网络,打通物流快递最后一公里,为电子商务的发展提供物流保障,和基础性服务。”凉山各地相关人员参加峰会后深有感触,表示回去后将找差距推进电商扶贫示范县建设。

一些企业也在电子商务中投身扶贫大潮。凉山国联蜀品电子商务有限责任公司也在展厅布置了公司四川扶贫馆,公司负责人郭佳欣说,他们公司与京东合作主要销售凉山农特产,去年3个月销售收入有600多万元,其中返给贫困户的款有200万左右,让贫困户在电子商务活动中受益。公司还将把电子扶贫工作进一步推进。

农特产品大凉山鸭稻大米

凉山州电子商务产业虽然起步较晚,但起点高、发展快,切实推进了电子商务与实体经济融合发展,紧紧围绕“抓电子商务促脱贫致富”目标,大力实施“互联网+特色农业”、“互联网+特色旅游”战略,2016年全州实现网络交易额达42.08亿元、同比增长8.76%,其中:网络零售额17.2亿元,同比增长13.8%20171-7月凉山州实现网络交易额29.97亿元,同比增长30.35%;网络零售额8.38亿元,同比增长31.21%

据了解,凉山将依托本土资源优势,重点抓好盐源、雷波、喜德等10个国家、省级电商示范县”,力争到2020年,实现电子商务交易额突破500亿元,网络零售额突破100亿元,电商扶贫深度融入产业扶贫带动10万建卡贫困户精准脱贫,电商产业链从业人员达到100万人。


相关新闻