地方联播 成都绵阳德阳自贡攀枝花泸州广元遂宁内江乐山南充宜宾广安达州巴中雅安眉山资阳阿坝甘孜凉山双流新都阆中
四川新闻网
您当前的位置:地方频道-凉山  >  西昌  >  西昌新闻
  • 打造邛海康旅小镇 实现旅游康养圣地
  • http://www.newssc.org时间:2017-09-12 16:53来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快


四川新闻网凉山912日讯(何小平 向芝容 文/图)西昌邛海康旅小镇度假养生别墅位于国家4A级景区的西昌湿地公园邛海梦回田园的核心景区——核桃村。小镇背靠郁郁葱葱菠萝山,面朝波光粼粼美邛海,地处人勤物丰、山清水秀、人好、避风的菠萝湾。左邻供奉财神灵鹰寺,右望传奇古老青龙寺。地处海拔1500米人类最宜居住之地,被称作“长寿素”的负氧离子在空气中密集。冬无严寒,夏无酷暑,平均气温17,享有“一座春天栖息的城市”之美誉。

邛海邛海康养小镇接待中心

邛海康旅小镇项目是由中广核集团发起,由央企中广核集团与民营企业西昌市邛海国际康养服务有限责任公司联合打造。911日下午,本网记者与四川日报、四川发布、四川在线、凉山日报、凉山电视台等多家媒体前往小镇体验试住。

据了解,邛海康养小镇,以独具特色的经营理念,打造成“旅居康养+健康旅游”服务的中高端康养品牌。该项目利用已达成租赁意向的村民回迁房打造医养结合的旅居康养住宿区;利用村集体预留建设用地合作新建配套设施“健康养生中心”;租用周边农用地、鱼塘打造康养劳作体验园;逐步将小镇打造为乡村康养特色旅游景点。截止目前已9套乡村别墅、62个房间,93个床位投入试运营。

业主马联祥告诉记者,我们家有8口人,分了两套别墅,每套有190个平方,之前我们是自主经营,后来将房子租给公司,同时,公司又聘请我们老两口当管家,每个月不仅能拿到房租,还能领上一笔可观的收入,生活有了一定的保障,生活水平也得到了明显的改善。

张洁不仅是核桃村的村民,同时也是康旅小镇的管理人员,她告诉记者“房子和土地没有征收之前,她们的经济来源主要靠自己经营的一家山庄,收入还算一般,从去年家乡开始打造旅游康养小镇,张洁放弃了自主经营的山庄,来到公司负责客房和餐饮的管理工作,同时将自家分得的4套别墅租给公司,在这里,我们每个月还能领到至少8000多元钱,比起之前,收入可谓是翻了一番。更主要的是解决了大多数人的就业问题。实现了全村人共同致富的梦想”。

据悉,为解决康旅人群健康养生、康复理疗的需求,项目已经和凉山州中西医结合医院合作,医院来康旅小镇开设康复理疗门诊,对康旅人群开展中医体检、针灸、拔罐、推拿等康复理疗及食疗、药膳、五禽戏、太极拳等健康养生项目。

这里不仅交通方便,环境优美,近旅游点十分丰富:半小时走路圈内有邛海景观、湖畔古戏台、南诏大理时期遗址、凌鹰寺、大石板集市、大箐乡白庙村彝寨,还有极富民族特色的彝寨的《彝山彝韵》节目。

西昌邛海国际康养服务有限责任公司总经理、邛海康旅小镇项目负责人刘永梅说,来我们这里住三天以上的客人,我们还将送他们一次免费的中医体检,一个月以上的,每天房费100元,还包括一日三餐,同时,还将赠送一次免费的康复理疗。

据项目负责人曹孟平介绍,为解决康旅人群参加劳作、体验种植的需求,目前已策划租用农田16亩,打造开心农场,让康旅人群参与种植、养殖、网鱼网虾、捉泥鳅体验。真正为游客打造出一个冬天晒太阳,夏天避暑的旅游康养圣地。

 


相关新闻