地方联播 成都绵阳德阳自贡攀枝花泸州广元遂宁内江乐山南充宜宾广安达州巴中雅安眉山资阳阿坝甘孜凉山双流新都阆中
四川新闻网
您当前的位置:地方频道-凉山  >  西昌  >  西昌新闻
  • 西昌:筑牢文明创建的组织保障
  • http://www.newssc.org时间:2017-09-09 15:11来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快


四川新闻网凉山9月9(曲比石者 何小平)七彩的西昌,邛海、泸山、生态田园都格外昂扬,生命、万物、党的事业都格外蓬勃。在今年的“七·一”之际,月城广场、西郊乡、高枧乡、小庙乡……全域西昌党旗飘扬、党徽闪耀,2万多名共产党员,不论职位高低、不分群体大小,就近走向各个广场,参加州市联动举办的“文明创建·党员示范”主题党日暨创建第五届全国文明城市誓师签名活动。市委号召全市各级领导干部发挥标杆旗帜作用,争做文明创建的引领者;全体党员发挥先锋模范作用,争做文明新风的示范者;全体市民树立主人翁意识,争做推动城市发展的推动者。这是中共西昌市委发动各级党组织和广大党员,在西昌市创建全国文明城市工作中的示范引领作用的鲜活实践;也是西昌市推动全面从严治党向基层延伸,通过加强党的建设筑牢文明创建的组织保障的鲜活实践。

文明创建是一个系统的复杂工程,需要凝聚全市力量,同心同向;需要各个部门、各类组织联动,协调施为。近日,中共西昌市委组织印发《关于在创建全国文明城市工作中进一步发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的通知》,强调在创建文明城市中各级党组织的战斗堡垒作用、领导干部的率带示范作用和党员的先锋模范作用。一纸文书折射出西昌共产党人的责任担当,体现西昌党建围绕中心、服务大局现实作为。

围绕文明创建开展主题党日活动、行文激发党建力量,是西昌加强文明创建的组织保障的缩影。实际上,近年来,西昌市高度重视并加强党的建设,通过加强思想引导、队伍建设、夯实基层,不断为文明创建等市委中心工作提供坚强组织保障。

——注重思想引导,筑牢文明创建“压舱石”

理论上清醒是政治上坚定、行动上自觉的前提。近年来,西昌市每个月都会开展一次特殊的活动,所有村党支部在每月固定时间按规定程序召开主题党日活动。所有党员在活动上佩带党员标识、足额缴纳党费、重温入党誓词、学习党章党规,结合实际开展丰富多彩的活动。翻开各个党支部工作手册,会发现很多关于文明引导、文明创建志愿服务等记录。这是西昌加强党性和道德教育,引导党员、干部坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,支持文明创建的又一个做法。西昌市通过扎实深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,突出理想信念教育,将“文明创建”作为支部每年主题党日活动的“必选动作”,引导广大党员领导干部自觉扛起生态文明建设的政治责任。

在主题党日活动和“三会一课”学习教育中,全市各级党组织和广大党员充分发挥密切联系群众的优势,做好文明城市创建的宣传工作,积极开展文明创建党员志愿服务、党员先锋示范岗活动,结合“幸福月城党旗红”活动认真落实党员到社区“双报到”制度。党员在党组织带领下,带动群众参与创建文明城市活动,做到“一名党员一名旗帜”“一名党员带动一片群众”,从自身做起,从现在做起,带头遵守公民基本道德规范和市民文明行为规范,主动发现和抵制身边的不文明行为,自觉做文明创建的践行者、守护者。

——加强队伍建设,育好文明创建“主心骨”

文明创建,关键是打造一支务实担当、能力过硬的高素质干部队伍。举办普通党员示范培训班开班、村党组织书记培训班开班、优秀青年人才递进培养班开班……一场场凝神筑魂、提神聚气的培训班在市委党校举办。西昌市认真对接高端教学资源,依托国家行政学院西昌现场教学基地开展党员干部“大轮训”,5年举办培训班200余期培训23800余人次;将教育培训向基层延伸、向普通党员延展,建立11个乡镇中心党校,开办231个农民夜校;引进中国公务员培训网等网络资源,开通干部“线上”学习平台,不断提升班子加强文明创建的领导能力,提升党员队伍加强文明创建的执行能力。

9月7日,市委常委、组织部长、党校校长陈路到西城街道辖区调研督查创建全国文明城市迎接检查工作,实地查看各点位环境卫生、占道经营、交通秩序等情况,认真听取西城街道办事处负责人就创文迎检工作专题汇报,仔细对照创建全国文明城市指标体系,深入分析存在问题原因,明确整改责任和措施,避免督查流于形式。市委要求各级党组织积极主动作为,要求各级党员领导干部把文明创建作为一项政治任务和中心工作,要求市级党员领导加强对分管指标和重点点位的督查督导,确保工作落实到位;要求全市各级基层党组织负责人把创建全国文明城市作为“一把手”工程,切实履行主体责任,既要抓好本单位、本部门、本系统的文明创建工作,又要承担起在全市文明创建中所应承担的任务和职责,走到第一线、沉到最基层,亲自挂帅、靠前指挥、亲力亲为,把文明创建工作放在心上、任务抓在手上、责任扛在肩上,扎实抓好工作落实。

市委组织部还将在文明创建第一线考察识别和锻炼干部,把干部在文明创建工作中的现实表现情况,作为干部任用和奖惩的重要依据,作为干部年度考核的重要内容,激励广大干部关心关注文明创建工作,做到认识到位、责任到位、工作到位,身先士卒、率先垂范,切实发挥示范带头作用。

——夯实基层基础,打造文明创建“桥头堡”

党的基层组织是党的全部工作和战斗力的基础,推进文明创建离不开基层组织的有力保障。西昌市主动适应经济社会发展新变化,统筹开展党建工作系列重大活动,积极推进基层组织设置、工作机制和活动方式创新,不断提高党的工作覆盖和组织覆盖,构建横向到边纵向到底的严密组织体系。

在工作中,市委要求各级党组织按照“党建带创建、创建促党建”要求,将争创全国文明城市与学习贯彻省州市党代会精神有机结合,与持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化、大力实施“星火工程”“十大党建创新项目”等活动有机结合,迅速动员组织各方力量,认真做好文明创建迎检工作。坚持问题导向,认真对照创建全国文明城市指标体系,突出工作重点,做好结合“文章”。一是加大宣传力度,深刻理解把握文明城市创建常识要求,切实做到创建工作“六有”,营造人人参与的创建氛围。二是加强城乡综合治理,补齐城乡综合治理中的薄弱环节。加大对环境卫生、交通秩序的整治和对小区、公共场所、施工工地、窗口单位、农贸市场等环境的整治和管理,着力营造优美整洁、文明有序的城市环境。三是充分运用无职党员设岗定责、党员承诺践诺、星级创评、党员志愿服务等活动载体,引导各类组织和广大党员积极参与文明创建工作,打通文明创建“最后一公里”。

相关新闻