地方联播 成都绵阳德阳自贡攀枝花泸州广元遂宁内江乐山南充宜宾广安达州巴中雅安眉山资阳阿坝甘孜凉山双流新都阆中
四川新闻网
您当前的位置:地方频道-凉山  >  市州  >  盐源
  • 凉山:英雄少年高阿锋魂归故里
  • http://www.newssc.org时间:2017-09-05 17:37来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

——盐源县组织开展慰问英雄父母活动

四川新闻网凉山95日讯(李绍铖 刘三樱 沙辉 /)9112:45,盐源县党政和社会各界组成慰问团来到高阿锋家中,亲切看望了高阿锋的父母和家属,充分肯定了高阿锋见义勇为的英雄事迹,详细了解了高阿锋家庭的情况,送上了4.5万元慰问金,勉励高阿锋的父母走出阴影,战胜困难,过上好生活。

英雄高阿锋标准照

少年英雄高阿锋家居住在盐源县官地镇巴折村5组和8组交界处一个叫麦子湾的山坡上。家中父母嫂嫂兄妹8人,高阿锋排行第四,是爸爸妈妈的幺儿子,高阿锋下面还有一个妹妹。2017821日,高阿锋在河北省易县中易河成功救出一对落水母子牺牲,年仅19岁。827日,易县县委政府为高阿锋举行了追悼会,千余名社会各界群众冒雨参加。易县县委、县政府按照《河北省建立和保护见义勇为人员条例》授予高阿锋见义勇为先进个人称号。830日,英雄高阿锋的家属把高阿锋的骨灰从千里之外的易县带回到家中;31日,家属按照彝族的风俗安葬了高阿锋。

高阿锋的父亲

91日上午7:30,盐源党政和社会各界代表组成的慰问团从县委大院出发,坐车到苦竹坝后换乘快艇,50分钟后到巴折村民主二社上渡口下船登岸,再乘坐近半个小时的车之后,头顶烈日,怀着崇敬的心情,迈着沉重的脚步,登上了山间凹凸不平的羊场小道,向高阿锋家中走去。5个多小时后,于12:45到达高阿锋的家中。

高阿锋一家门前的墙壁上,挂着高阿锋的黑白遗像。高阿锋留着寸头,目光清澈坚定,透着一股少年英雄的勃勃英气。在遗像四周,挂满高阿锋见义勇为的荣誉证书、锦旗、挽联等。获救一家人敬赠的锦旗上写着:正气少年  恩重如山,保定市爱心协会赠送的锦旗上写着舍己为人  牺牲自我传大爱;中华美德 川蜀风采献太行等字样。

慰问团成员赶上前紧紧握住高阿锋父母的手:这些天来你们太辛苦了,太不容易了,为儿子的事奔波受累你们要节哀,要多注意自己身体,不要太悲伤了。慰问团领导动情地说:高阿锋是我们盐源全县的骄傲,是我们盐源人民的好儿子,是我们彝族人民的好儿子,也是我们全凉山的好儿子、好榜样!”“感谢你们培养出了这样一个好儿子,为盐源争光,为凉山争光,为我们凉山人民树立了好榜样!”“我们一定要大张旗鼓地宣传好高阿锋的英雄事迹,让全县人民都来学习他!

高阿锋生活的地方巴折村

大叔、大娘,这是我们的一点点心意,请收下。”“大叔、大娘请保重身体,要坚强地生活下去,阿锋是我们农民工外出务工的榜样。”“大叔、大娘,这是我们爱心公益组织通过十元、二十元捐助的五千多元钱,是众多爱心人士的心意,请你们务必收下。”……慰问团成员向高阿锋的父母送上慰问金,表达了盐源县委政府、社会各界对英雄的缅怀和对英雄父母的慰问。

面对盐源党政和社会各界的勉励和真诚关怀,高阿锋的父母不住地点头言谢,不停地说道:卡沙沙(谢谢),卡沙沙……”高阿锋的父母年过半百,额头上布满了深深的皱纹,脸颊瘦削,面目憔悴,神情恍惚,还没有从失去爱子的悲痛中走出来,悲苦的神情让慰问团成员不忍目睹。

小妹妹在哪里上学,读几年级了?”“现在你们的主要收入是什么呢?需要青花椒、核桃苗子吗?各部门负责人仔细地询问高阿锋家的情况,详细了解他们的困难,还缺什么,还需要什么帮助,问过之后,都一一记下来。慰问团叮嘱官地镇党委政府,一定要尽力帮助高阿锋父母走出困境,让英雄得到告慰,不能让英雄既流血又流泪;能解决的困难马上帮助解决,不能解决的,带回去研究想办法解决,尽最大的努力帮助他们。相关部门负责人表示,将持续关注高阿锋家庭的情况,视具体情况给予帮扶;一定会对英雄事迹给予充分肯定,给英雄的家人以最大的精神安慰,高阿锋的荣誉和奖牌正在积极申报之中,将依照法律法规和相关程序授予相应的奖牌和荣誉证书。

高阿锋的精神永远留在我们心中,是我们村的骄傲,巴折村支部书记李尚能说,我们村组干部和党员群众一定力所能及地帮助他的家属,让他们早日走出伤痛的阴影。
感谢党委政府对我们家属的关心关怀,我们一定化悲痛为力量,努力过上好日子。高阿锋的堂哥高母果代表家属表示。

青山依依,绿水长流,慰问团成员跟高阿锋家属一一道别,再次给家属以安慰和祝福,祝愿他们的未来更加美好。

县委常委、政法委书记刘成渝,县委常委、宣传部长唐勇,县委办、政府办、县委政法委、县委宣传部、县精神文明办、县民政局、县民宗局、团县委、县妇联、县委农办、县教科局、官地镇和盐源县爱心公益志愿者协会负责人20余人参加了慰问活动。
(图片由盐源县委宣传部提供)


相关新闻