地方联播 成都绵阳德阳自贡攀枝花泸州广元遂宁内江乐山南充宜宾广安达州巴中雅安眉山资阳阿坝甘孜凉山双流新都阆中
四川新闻网
您当前的位置:地方频道-凉山  >  头条
  • 敢闯敢试真抓实干加快建设现代化生态田园城市打造凉山经济发展核心增长极
  • http://www.newssc.org时间:2017-09-03 17:34来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

——为建设美丽幸福文明和谐新凉山作出新的更大贡献

四川新闻网凉山93日讯(何小平 文/图)在全州上下深入贯彻新发展理念,加快产业结构调整和发展动力转换的关键时期,州委书记林书成818,在西昌市召开产业发展大会上作了很及时,也很有必要的讲话。

会议聚焦产业转型升级,对构建现代产业体系作出了安排部署,必将对做大西昌经济板块、打造区域核心增长极、实现全州经济转型跨越产生了重要推动作用。

凉山州委书记林书成

林书成着重强调以下几点:

一、始终保持产业强州战略定力,切实增强产业转型升级的紧迫感责任感

凉山州的州情告诉我们,产业是经济发展的根本支撑,是区域综合实力的重要体现。产业兴,则经济兴;产业强,则经济强。在发展的重要机遇期和战略转型期,凉山要加快追赶跨越,赢得未来发展,必须紧紧抓住产业发展这个核心基础,以更大气魄、更强举措加快推进产业转型升级。

首先,加快产业转型升级是适应经济发展新常态的必然选择。新常态的主要特征,不仅体现在增长速度从高速转向中高速上,更体现在发展方式和发展动力的转变上。在当前“三期叠加”的大背景下,资源环境约束加剧,人口红利优势逐渐消失,过去那种拼资源、拼环境、拼投资的老路再也走不通了,除了积极探寻新的发展路径,别无他途。新旧动能转换过程中,发展动力从何而来?毫无疑问,只能从转型升级中来,从结构调整中来。我们必须主动适应新常态,加快产业转型升级,推动产业结构从中低端向中高端迈进、增长动力由投资驱动向创新驱动转换,走出一条集约化、内涵式的发展道路,进一步激活发展内生动力,调动各种积极因素来对冲经济下行压力,实现有质量有效益可持续的增长。

其二,加快产业转型升级是提升区域经济竞争力的迫切要求。当今时代,区域竞争主要表现为科技和产业的竞争。从全球看,新一轮科技革命和产业变革正在加速推进,美国提出的制造业回归战略,德国提出“工业4.0”战略以及我国提出的“中国制造2025”“互联网+”等战略,掀起了新一轮技术创新浪潮。历史经验证明,技术革命必然带来产业升级。我们要深刻认识和把握这一规律,抢抓机遇、顺势而为,绝不能犹豫不决、坐失良机。从全州看,当前经济发展正面临诸多矛盾,如结构调整与经济增长的矛盾、发展需求巨大与投资不足的矛盾、产业转型升级与企业动力不足的矛盾、要素成本上升与企业竞争力减弱的矛盾、区域优先发展与均衡发展的矛盾,等等。我们必须依靠产业转型升级,整体提升经济发展的质量和效益,努力在区域竞争中抢占先机、赢得主动。

其三,加快产业转型升级是破解资源环境约束的根本举措。近年来,我们牢固树立绿色发展理念,在“加快赶”中“抓紧转”,关停陶汰了一批落后企业和落后产能,在节能减排方面取得了明显成效。但目前资源环境的约束越来越紧,特别是从近期省环保督察反馈问题看,一些地方环保问题仍未有效解决甚至还有加重趋势,根本上还是我们的产业层次太低、发展方式粗放所致。光靠简单地关一些、停一些,不仅没有解决根本问题,而且还影响了经济增长。因此,破解资源环境约束难题,归根到底要靠产业转型升级。我们必须坚持“两条腿走路”,该淘汰的要坚决予以淘汰,更重要的是要加快产业转型升级步伐,通过技术改造、创新驱动,推动产业结构优化升级,从整体上提高产业层次和水平。

凉山工业

二、准确把握西昌城市功能定位,加快构建与之相适应的现代产业体系

林书成说,我们在中央电视台举办的“中国魅力城市” 竞演中,充分展现了凉山西昌的发展成就和深厚底蕴。魅力城市,就要突出品味、彰显特色。这不仅体现在城市的外在形象上,更重要的要体现在城市的综合竞争力上。要从长远发展和战略全局找准城市定位,以建成现代化生态田园城市为目标,以打造科学家、企业家、艺术家换季总部基地为推手,把产业转型升级作为主攻方向,加快构建特色鲜明、竞争力强的现代产业体系,增强区域中心城市核心功能,提升城市能级水平,提高西昌在区域发展格局中的影响力、辐射力和集聚力。

林书成强调:

一要着力改造提升传统产业。加快产业转型升级,并不是放弃传统产业,更不能把传统产业看成是夕阳产业。西昌以劳动密集型为主的传统产业多数层次偏低,处于价值链低端。但这些产业并非没有市场,关键在于用好信息化和工业化“两化”融合的机遇,用高新技术、信息化手段对其进行改造,使之实现“老树发新芽”,进入新的生命周期。要深入推进“互联网+”行动,引导一批重点工业企业以互联网为主要媒介,以新一代信息化技术为手段,逐步实现柔性化、定制化生产,提高企业经济效益。要积极开展人工智能整合创新应用试点示范,推动重点产业、传统优势产业和劳动密集型产业智能化改造,逐步实现“机器换工”,着力提升产业智能化水平。

二要着力做大做强优势产业。加快产业转型升级,必须把重点放在做优增量上,加快布局一批优质的重大产业项目,发展壮大一批新兴产业集群。近年来,西昌以清洁能源、建筑建材、钢铁钒钛、装备制造、食品医药、环保产业及智能产业为主导的6+X”新型工业产业不断发展壮大,但也存在集聚效应不够、支撑带动作用不强的问题。要大力推进产业高端化、集聚化发展,着力抓龙头、铸链条、建集群,提升产业发展层次和竞争力。发展壮大产业集群不是盲目的产能扩张,而是要统筹算好空间容量、产出效率和能源消耗等方面的“经济账”,通过深化改革、科技创新和对外开放,优化产业内部结构,节约利用要素资源,提高产品的科技含量和附加值。要从技术链、价值链和产业链出发,加快推进关键技术突破,进一步培育壮大新一代信息技术、生物医药、节能环保、新能源、新材料等产业。要扎实推进大众创业、万众创新,大力发展中小型科技企业,使其成为引领产业转型升级的骨干。

三要着力促进产业融合发展。产业融合是当代新技术革命和经济结构调整的深刻反映。推进产业转型升级,要在产业融合上下功夫。要鼓励引导工业企业改变“大而全、小而全”的生产经营模式,推动工业上下游服务环节外包,提高生产性服务业的市场比重。要借助移动互联网、云计算、大数据、物联网等新一代信息技术,大力发展电子商务、互联网金融、远程技术支持等服务业新业态,使之成为产业发展的新增长点。要大力发展信息技术、研发设计、创业孵化、现代物流等生产性服务业,积极发展旅游休闲、健康养老、文化体育等生活性服务业,促进服务业发展提速和比重提升。要深化农业供给侧结构性改革,着力建基地、创品牌、搞加工,大力发展“定制农业”、设施农业、休闲农业、农村电商、乡村旅游等农业新业态,推进农村一、二、三产业融合发展。

凉山工业

三、发挥放大西昌带动辐射作用,推进3+6”西昌经济圈加快发展

林书成说:经济圈是一个国家或地区的核心增长极,是集聚产业和人口最重要的空间组织形态。

近年来,州委、州政府认真贯彻落实多点多极支撑发展战略,支持西昌一马当先、领先发展,支持州内毗邻县市开展区域战略合作,以西昌为中心,西昌、德昌、冕宁为内核圈,宁南、普格、昭觉、喜德、盐源、木里6县为辐射圈的3+6”西昌经济圈初具形态。相关县市要进一步树牢全局意识、大局意识,着力推进资源整合、优势叠加,实现发展联手、产业联合、经济联动,加快形成新的增长极,带动和支撑凉山跨越发展。 

林书成强调,一要大力推进产业发展一体化。协作紧密的现代产业体系是经济圈建设的根本支撑。富集的生态旅游、绿色农业资源是9县市协同发展的最大优势。要充分发挥各地资源优势,合理分工协作,培育壮大经济圈产业集群。要深入实施“全域旅游”发展战略,加强旅游资源和旅游产品整合,推动西昌邛海泸山、泸沽湖、螺髻山等景区景点提档升级,建设安宁河谷世界级阳光生态河谷、香格里拉黄金水上走廊旅游经济带,促进线路共建、品牌共树、市场共创、客源共享,打造旅游经济圈,建设世界级旅游目的地。要发挥绿色农业资源优势,以争创现代农业、现代林业、现代畜牧业重点县为纽带,跨区域联片成片发展生态农业基地,优化加工、流通业布局,提升农产品附加值,加快发展生态农业产业链,建设“大凉山”特色优质农产品生产加工基地。

二要大力推进交通建设一体化。路通则兴,一通百通。要着力打通进出口,积极支持成昆铁路扩能改造凉山段建设,合力开展西昭、西香、乐云等高速公路前期工作,加快推进G5京昆高速泸黄段扩能改造、乐西高速公路建设,加快构建“井字型”的主骨架交通网。要着力提速内循环,加紧续建、新建和改扩建一批国省干线和重要经济、旅游通道,提升国省干线通行效率,到2020年各县至少建成三个以上普通国省出口通道;加紧推进通乡油路、通村硬化路建设,着力打通县际间断头路,加大路网交织覆盖密度,打造便捷联通、高效畅通的交通圈,以交通提速推动发展提速。

三要大力推进要素配置一体化。用好攀西战略资源创新开发试验区先行先试、贫困县IPO“即报即审、审过即发”等政策,大力解放思想,打破行政区划限制,探索资源要素跨界自由流动的机制办法,促进要素供给的结构性、制度性转换,形成具有比较竞争优势的要素供给新体系。在推动合作发展上,要结合各地主体功能区定位,建立跨县(市)GDP核算、税收分成等利益分配机制,发展“飞地经济”,建设合作园区,推进区域协作发展。在推动绿色发展上,要以加强邛海生态保护为主导,共同抓好界河流域治理、饮用水源地保护等,促进区域产业结构优化调整,实现区域清洁生产。在推动和谐发展上,要深入推进依法治理,创新破解跨界社会问题,特别要认真研究解决自主搬迁对流入地、流出地造成的社会管理难题,为区域健康发展创造良好社会环境。

凉山工业

四、坚定不移贯彻新发展理念,以产业转型升级提高经济发展质量和效益

林书成说:“五大发展理念”是对改革开放以来发展经验的深刻总结、发展规律的深刻把握,集中体现了今后一个时期的发展思路、发展方向和发展着力点。推进产业转型升级、提高发展质量和效益,必须坚持以“五大发展理念”为引领,着力破解发展难题、增强发展动力、厚植发展优势,走出一条具有凉山特色的转型发展之路。

林书成强调,一要坚持把创新驱动作为核心动力。创新是发展的第一驱动力。要围绕打造具有世界影响力的科学中心,加快融入成德绵全面创新改革试验区,深入推进攀西试验区建设,支持骨干企业、产业园区建立研发实验中心,开展以技术创新为核心的全面创新,推动产品、管理、营销、业态和商业模式的全面升级。大中型企业是推动全方位创新的骨干力量,要支持重点企业开展前沿先导技术研发和重大战略产品开发,增强内生创新活力和集聚创新资源能力,促进生产模式和组织方式变革,推进前沿技术和新兴产业蓬勃发展。小微企业是创新创业的载体和平台,要不失时机地搭建“众创空间”,降低创业门槛,打开发展空间,发挥其在产业创新链和转型升级中的“种子”作用。

二要坚持把绿色生态作为根本方向。绿色生态是凉山最大的财富、最大的优势、最大的品牌。近年来,西昌转型发展的取得经验和成效,从根本上讲,得益于优越的生态环境。要倍加珍惜爱护绿水青山、蓝天净土,持之以恒抓好生态建设,探索走出生态优先、绿色发展的新路。西昌既是全州经济发展的“火车头”,同时也属于西部内陆地区欠发达城市,加快发展的任务尤为繁重,特别是经济总量不足、城市能级偏轻,今后还要继续上一些重大工业项目,势必会增加能耗、影响生态。这就要求我们必须深入实施生态立州战略,持续加强生态文明建设,打好污染防治“三大战役”,加快培育循环经济和节能环保产业,在巩固、转化生态优势上实现更大突破,为加快产业发展、做大经济总量创造环境容量,为吸引新兴产业、高端人才、项目资金打造强大“磁场”。 

三要坚持把开放合作作为有效途径。大发展必须大开放。一方面,要大胆“走出去”,主动融入“一带一路”、长江经济带等国家战略,积极对接成渝经济区、滇中经济圈、四川自贸试验区等,积极参与区域产业分工,带动更大范围、更深层次的产业合作。另一方面,要高水平“引进来”,用好西博会、科博会、攀西试验区专题招商等节展平台,创新招商引资方式,主动与世界500强、中国民企500强等大企业“结缘攀亲”,实现“借智”转型和“借力”升级。要发挥放大西昌辐射带动作用,加快西昌冕宁德昌同城化发展,深化“3+6”西昌经济圈区域合作,促进资源要素优化配置、合理流动,实现区域联动发展、共赢发展。

四要坚持把创优环境作为重要保障。营商环境就是生产力。打造新常态下州市产业升级版,关键是要发挥好企业的主体作用和政府的引导作用,厘清政府与市场的定位,充分释放市场活力。要深化重点领域改革,突出抓好行政审批“放管服”等工作,加快建设法治政府和服务型政府,通过推进简政放权、放管结合、优化服务,创造有利于产业转型升级的环境和条件。要加大政策支持力度,坚持以企业需求为导向,系统梳理和评估前期产业政策,稳定有效政策、调整无效政策,加强要素市场政策体系建设,通过政策引导提高土地、劳动力、资本等生产要素供给效率。要认真落实州委、州政府《关于推动构建新型政商关系的实施意见(试行)》,主动与企业家打交道、交朋友,为企业提供规范、及时、精准的政务服务,帮助解决好生产经营中的困难和问题,提振投资信心,激发企业创业活力,推动全州经济健康发展。

西昌城市一景


相关新闻