地方联播 成都绵阳德阳自贡攀枝花泸州广元遂宁内江乐山南充宜宾广安达州巴中雅安眉山资阳阿坝甘孜凉山双流新都阆中
四川新闻网
您当前的位置:地方频道-凉山  >  西昌  >  西昌头条
  • 产业转型升级既是当下发展倒逼 更是西昌走向未来的根本支撑
  • http://www.newssc.org时间:2017-08-18 18:39来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

——李俊指出:源头上夯实西昌可持续发展基础,是理念和实践层面都必须回答好的现实命题

四川新闻网凉山818日讯(何小平 记者 熊强 文/)今日,西昌市现代化生态田园城市产业发展大会在西昌召开。西昌市委书记李俊表示:新常态、新区位正在全方位改变经济社会发展的趋势,如何把握时代的“风口”,加快转型升级步伐,培育新型产业生态,实现发展动力从要素驱动向创新驱动转换,从源头上夯实西昌可持续发展的根本基础,是必须在理念和实践层面都必须回答好的现实命题。

会议现场

产业转型升级既是当下发展倒逼,更是西昌走向未来的根本支撑

“绿水青山就是金山银山”,环保风暴催生生态文明建设全面加速,对经济转型升级提出了非常现实的紧迫要求。党的十八大以来,把推动绿色发展方式和生活方式摆在更加突出的位置

李俊说,绿色发展是理念,更是实践;需要坐而谋,更需要起而行。“时至今日,摒弃损害甚至破坏生态环境的发展模式,摒弃以牺牲生态环境换取一时一地经济增长的做法,已逐渐成为全国上下的共同追求。”李俊说,进入铂金十年,我们必须下定决心,排除万难,坚决调整产业结构,转变经济发展方式,特别是彻底关停并转传统落后产业和生产工艺落后的企业,抓紧发展一批健康绿色产业,为建设“青山常在、清水长流、空气常新”的美丽西昌付出实实在在的产业转型行动,让“西昌蓝”永远成为西昌科学发展的一抹亮色,走出一条经济发展和生态文明相辅相成、相得益彰的新发展道路,为子孙后代留下可持续发展的“绿色银行”。

李俊说,新经济、新业态、新模式将成为新时代的主要“动力引擎”,跟随、顺应、引领新常态成为县域经济发展的首要任务和重大实践要求。西昌要实现新一轮的追赶跨越,必须大胆解放思想,向潮流看齐,向先进学习,与发达为伍,坚定地走好转型升级这一步。

李俊表示,西昌经济仍然处于可以大有作为的重要战略机遇期的基本判断没有变,重要战略机遇期的内涵和条件发生改变。十三五时期,西昌基础设施建设预计投入将超过1000亿元。从未来来看,西昌资源可开发性优势凸显,后发性优势叠加。以钒钛资源、食品医药、清洁能源为代表的产业性基础优势将形成西昌新一轮发展中的比较优势。以土地空间、空气洁净度、光照降水为代表的原生态资源将形成西昌新一轮发展中的核心竞争力。以交通枢纽、电力通讯、教育卫生为代表的基本建设将形成西昌新一轮发展的增长优势。“当前,西昌也面临增速减缓、结构调整、风险增加等发展问题和矛盾。”李俊说,面对新常态下的新要求,我们必须实现从数量扩张到质量提升,实现从超常发展向理性跨越的反向思维转变;提高资源配置效率,实现从增速优先向转型攻坚的重心思维转变;发挥市场决定性作用,实现从超强主导向有为干预的作用思维转变。

西昌市委书记李俊讲话

加快构建具有时代竞争力和区域带动力的现代产业体系

产业是城市发展的物质基础和动力源泉。“围绕‘铂金十年’科学跨越的总体谋划,创新要素供给、培育产业生态、提振发展信心,加快构建具有时代竞争力和区域带动力的现代产业体系。”李俊说,当前,西昌正处在融合发展和转型升级的新阶段,随着城乡统筹发展步伐的加快,未来提升竞争力的关键在于如何提高本地区的全要素生产率,必须下最大的决心和努力,进行深度的结构调整和产业创新,推动产业园区从单一的生产型园区经济向生产服务消费等多功能的城市型经济转型,形成产业合理分布和上下游联运机制,通过区域分工协作实现错位发展,逐步形成辐射作用大、竞争力强的一体化产业链条,提升产业集群的竞争力。要以建设科学家、企业家、艺术家换季总部基地为目标,增强攀西地区重要的经济中心、科技中心、金融中心、文创中心、对外交往中心和综合交通通信枢纽功能,充分发挥教育、科技、人才等创新要素集聚优势,发挥区域总部经济优势,构建以技术密集型和知识密集型为核心的高端高质高新现代产业体系,全面提升西昌的城市能级水平、体现城市价值,提高西昌在区域竞争格局中的影响力、辐射力和集聚力。

李俊介绍,“铂金十年”期间,西昌经济社会发展方略和总体谋划是:“1566”。即:实现一个愿景:到2026年全面建成现代化生态田园城市,为2050年建成国际性休闲度假旅游康养目的地奠定坚实基础;实施五大兴市战略:转型提效、民生普惠、城乡统筹、创业创新、开放合作;推进六大片区集团攻坚:深入推进安宁河片区、古城河东片区、川兴大兴片区、海南大箐片区、海河南山片区、西昌新区片区集团攻坚;构建六大支撑发展格局:构建大产业、大开放、大城建、大民生、大党建、大治理发展支撑体系。

李俊介绍,通过“铂金十年”的突破性发展,逐步走出一条区域融合、体系完整、模式多元、创新驱动、梯度推进、体制健全的现代特色产业发展之路,外向型经济格局全面形成。到2026年,GDP突破1000亿元,地方公共财政收入突破100亿元,三次产业结构调整为53065,在全国县域经济综合实力排位进入前50名,引进世界500强、中国500强企业超过60家,驻昌金融、保险、证券机构超过35家。为此,西昌将重点抓好以下五个方面的工作:以五位一体、五个牵引、五项改革为抓手,推进农业供给侧结构性改革;以产业集聚发展、集群发展、产业链发展为抓手,

夯实“一体三极”发展支撑;以加快新旧动能接续转换,壮大经济发展新动能为抓手,发展壮大一批“互联网+”新经济、新业态、新产业;以发展贴近群众生活、需求潜力大、带动作用强的生活性服务业为抓手,不断拓展新的商业模式;以科学确定功能定位、优化产业空间布局、增强“造血”功能为抓手,发展壮大街镇经济。

会场一角

打造国际化营商环境,为“铂金十年”经济转型升级提供坚实保障

未来地区经济发展将主要得益于四大因素:建立在区域之上的供应链;地区的竞争转变为城市的竞争;线上线下、实体虚拟融为一体的无边界社会;有超级影响力的大企业。对标国内发展最先进地区,高度开放、创新引领、区域融合、宜居宜业是区域发展典型特征,围绕发展方略和总体谋划,推进“铂金十年”经济转型升级需要抓实转变政府职能、加快推进简政放权,构建“走出去”综合服务平台、打造具有国际优势的生产服务环境,加大政策支持力度、提高要素保障能力等政策保障。


相关新闻