地方联播 成都绵阳德阳自贡攀枝花泸州广元遂宁内江乐山南充宜宾广安达州巴中雅安眉山资阳阿坝甘孜凉山双流新都阆中
四川新闻网
您当前的位置:地方频道-凉山  >  西昌  >  西昌新闻
  • 西昌钒钛产业园企业转型升级
  • http://www.newssc.org时间:2017-08-17 14:44来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快


四川新闻网凉山817日讯(何小平) 近日,本网在西昌市委宣传部获悉,西昌钒钛产业园区(原名西昌经久工业园区)200412月经州委、州政府批准成立,距西昌市城区20公里,攀西战略资源创新开发试验区核心园区。是四川省第一批循环产业示范园区,四川省新型工业化产业示范基地,2013年被省政府列入四川省产业园区“51025”发展计划,2016年实现规上工业产值194.71亿元。

一、园区规划定位情况

园区编制完成了产业发展规划、总体规划及控制性详细规划、城市建设规划和地灾评估报告、规划环评报告等。规划范围总面积42.4平方公里,核心区面积为20平方公里,对园区功能进行了科学合理定位,定位为国家级钒钛新材料产业基地、攀西战略资源创新开发试验区的核心基地、西昌市生态型产业新区。确定了以钒钛资源综合利用为基础,重点发展以钒钛钢铁新材料、高端装备制造为主导产业,以原辅料、冶金、新型建材、机械加工为关联,以现代物流、工业旅游、商业服务、工业设计等服务业为配套的特色产业体系。

二、园区转型升级的发展目标

按照生态化、循环化发展的要求,围绕优势资源和主导产业,大力发展高端产业和特色产业,实现园区转型升级。以淘汰落后产能,推进企业技改,释放发展潜能,延伸产业链为重点。淘汰关停一批高耗能、高污染落后产能企业;升级改造一批污染企业,推进西昌钢钒公司烟羽治理脱硫环保技术改造,释放西昌钢钒公司、凉山瑞海等大中型企业发展潜能;整合引进一批高新技术企业,搭建1-2个研发平台。完善给水厂、污水处理厂、道路等基础设施建设。围绕高端装备制造产业、钒钛钢铁新材料主导产业,逐步实现主导产业成熟展。2020年至2030充分发挥研发中心作用,推进科技创新,掌握核心技术和新技术发展驱动,支撑和助推高端装备制造产业、钒钛钢铁新材料产业技术进步,实现主导产业稳步发展,产业链完善,各产业紧扣发展、循环发展

三、工作开展情况及成效

十八大以来,西昌钒钛产业园区积极推进生态文明建设,以实现绿色发展、循环发展、低碳发展为目标,把发展循环经济、构建绿色生态园区贯穿到企业、产业和区域三个层面,坚持正确处理好环境保护与经济发展的关系,严控企业项目入园环保门槛,强化环保监督管理,树立“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展新理念,加快转型升级,实现经济快速健康发展、资源高效利用、生态环境改善有机统一。

(一)完善环保基础设施建设,提高园区承载力

园区根据基础设施现状,结合规划环评提出的相关要求,加快推进了市政道路及配套雨污管网、景观绿化工程,新建给水厂、污水处理厂及配套管网工程,生态绿化工程,垃圾压缩站工程等项目建设,以减轻污染物排放对区域环境质量的影响。 

加大基础设施改造力度,全面完善园区发展功能,通过市政道路、集中供排水、污水治理及配套管网等基础设施提档升级,为园区环境承载力产业转型升级提供更大的发展空间。公共服务区一号路一段道路已完成竣工验收,崩土坎道路、学龄路一期、东纵路一期工、东纵路中段、大洋堆南路东段、北口路东段、3号路东段工程均开工建设,市政道路配套雨水、污水管网同步推进;日供水量2万吨的新建给水厂及配套给水管网铺设完成,正在调试运营,已具备供水能力;日处理量近期1万吨、远期3万吨的新建污水处理厂主体工程、设备安装完成,约10.7公里配套主干管网铺设完成;总投资概算金额约19亿元的园区市政道路、景观绿化、给排水管网等基础设施PPP项目已通过立项、“两评一案”编制及审批,拟于2018年建设

(二)推进循环节约发展,实现企业转型升级

对园区现有企业全面清理,通过“三个一批”实现转型升级,园区企业污水集中处理率、工业“三废”排放达标率、工业固体废物综合利用达标率、清洁生产企业达标率、强制清洁生产审核实施率均达到100%一是保留一批,对符合园区产业政策和环保要求的企业予以保留。保留的企业要加大自主创新能力,增强企业核心竞争力。二是升级改造一批,对符合园区产业政策,但环保设施、设备落后的企业,必须改造升级,污染物排放达标。按照“增产不增污”的原则,配合环保部门,督促西昌钢钒严格按照环境保护部的环评要求,在矿石含硫量控制、生产负荷控制和现有所有污染治理设施运行管理等方面,采取切实有效的措施,完成环保工艺升级改造,把污染物排放浓度和污染物排放总量控制在环评批复要求的范围内。三是关停并转一批,对排放不达标、环保手续不齐备企业进行关停并转。对“圈而不建”、“建而不产”的项目和破产企业,通过压缩、嫁接、转移、促开工投产等方式,清理闲置土地为大项目和企业留下发展空间。

(三)坚持绿色循环经济发展,倾力打造生态园区

西昌钒钛产业园区作为全省第一批“循环产业示范园区”,始终围绕“特色引领、技术创新、集约高效、生态友好”,推动循环产业经济发展集聚,构建“绿色钒钛之都”工业格局,转变园区发展方式,注重绿色生态、循环经济发展效率,打造资源节约型环境友好型产业园区

1、延长循环产业链,引领绿色发展

成立了由瑞海公司、和诚工贸公司、开顺实业公司等组成的园区循环产业联合党支部,为发展循环经济,强化督促检查,确保循环经济项目、资金、技术和优惠政策落到实处提供了组织保证。围绕西昌钢钒等企业产生的固废物,先后引进现代新型建材、钒渣提取等固废处理项目,固废物年处理能力提升。西昌钢钒产生的315万吨固废物全部能够再利用。不断延伸完善现有循环经济产业链,不但解决企业固废存放和所带来的环境问题,同时变废为宝,大大提高园区资源利用率和资源有效利用的水平。充分挖掘各产业链间的耦合关系,拓展相关补链产业,培育完善循环经济产业链条,努力实现项目间、企业间、产业间首尾相连、环环相扣的物料闭路循环,全面提升园区资源综合利用效率,初步形成企业内部各工段、各生产线的物质流、能量流小循环,园区内产业链上企业、产业链之间物质流、能量流、信息流的大循环格局,为自身寻得更大的增值空间和发展空间。园区入驻项目以西昌钢钒配套项目、协力项目、服务项目、产业链延伸项目为主,产业集聚度高。西昌钢钒公司产生的钢渣、高炉渣等固体废物由凉山瑞海公司、开顺集团经深加工后生产建筑用材,形成了以瑞海公司为龙头的新型建材产业集群,物流、研发和检测等一批专业化配套体系初步完善。

2、有效利用资源,节能降耗促发展

钢钒公司实施屋顶分布式光伏发电,总装机容量20.53688MW,项目首年发电量2378.93万度,年均节约标煤7639.24吨。同时钢钒公司建成发电厂,对烧结、转炉、加热炉产生的余能余热进行再利用。两项总发电量占全厂总用电量的60%以上。西昌航天水泥利用窑头窑尾余热,装配4.5MW凝汽式汽轮机组,自发电量为年2788×104kW·h,实现能源循环利用,有效降低了污染排放。

3、开展技术攻关,实现节能降耗

西昌钢钒公司氧化钒清洁生产工艺的打通,绿色冶炼取得新突破。在国内率先实现了生产过程中产生的废水全部循环利用,从源头控制了污染物排放;不断“优化铁水预处理转炉冶炼工艺”、“原材料优化替换”等技术手段,杜绝少渣冶炼泄爆带来的安全隐患和环境污染,被授予“全国绿化模范单位”称号;获中国钢铁工业协会2016年度“中国钢铁工业清洁生产环境友好企业”殊荣,成为四川省唯一获此荣誉的钢铁企业。

 


相关新闻