地方联播 成都绵阳德阳自贡攀枝花泸州广元遂宁内江乐山南充宜宾广安达州巴中雅安眉山资阳阿坝甘孜凉山双流新都阆中
四川新闻网
您当前的位置:地方频道-凉山  >  头条
  • “万企帮万村”向西部深度贫困地区倾斜
  • http://www.newssc.org时间:2017-08-03 10:39来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快


四川新闻网凉山83日讯何小平 向芝容 文/图)82日全国工商联在四川省凉山彝族自治州召开“万企帮万村”向西部深度贫困地区倾斜座谈会。中央统战部副部长,全国工商联党组书记、常务副主席徐乐江同志出席并讲话。

会议现场

徐乐江指出,今年623日深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上,习近平总书记明确要求将民营企业“万企帮万村行动”向深度贫困地区倾斜,这是党中央交给工商联的一项光荣而艰巨的重要政治任务。各级工商联必须从增强“四个意识”的政治高度,坚决贯彻落实总书记重要指示精神,全面把握深度贫困地区脱贫攻坚的艰巨性和复杂性,紧紧抓住深度贫困地区这一牛鼻子,集中优势兵力,组织引导民营企业打好“硬仗中的硬仗”,为深度贫困地区如期实现脱贫攻坚目标做出积极贡献。民营企业投身深度贫困地区脱贫攻坚,是弘扬“致富思源、富而思进,义利兼顾、以义为先,扶危济困、共同富裕”光彩精神的应有之义,是弥补我国社会扶贫短板、构建我国“三位一体”大扶贫格局的积极实践,是拓展自身发展空间、推进供给侧结构性改革的良好机遇。广大民营企业应当肩负起这一神圣的历史责任,为中国特色扶贫道路贡献新智慧、增添新光彩。

中央统战部副部长,全国工商联党组书记、常务副主席徐乐江同志出席并讲话

徐乐江强调,各地要准确把握将“万企帮万村”行动向深度贫困地区倾斜支持的基本要求:一要明确深度贫困地区区域和群体范围,坚持目标标准。主动向当地政府扶贫部门及时沟通对接,了解深度贫困地区和群体的范围,引导企业瞄准对象,缩小范围;坚持扶贫、脱贫目标标准,实事求是,精准发力。二要结合深度贫困地区特点,突出因地制宜、分类指导。针对深度贫困地区资源禀赋和地区实际,深化产业协作,积极开展就业扶贫或公益帮扶。三要以改革创新精神,推进深度贫困地区扶贫模式创新。针对当前工商联工作的新特点新使命,结合扶贫攻坚新阶段的新任务,不断加大工商联扶贫工作领域改革;充分尊重和激发企业家创新精神,支持民营企业在深度贫困地区探索扶贫模式创新。四要突出精准扶贫的中心地位。助推深度贫困地区区域经济发展的同时,始终坚持精准扶贫基本方略,产业项目尤其是产业扶贫项目必须突出带贫机制,公益捐赠项目更要精准聚焦深度贫困人口。

徐乐江强调,各省工商联,尤其是西部省份工商联,要继续发挥好现有“万企帮万村”行动领导小组工作机制的作用,确保已经在本省深度贫困地区开展的扶贫项目优先取得实效,营造良好政策环境和舆论氛围,吸引新加入行动的企业到本省深度贫困地区开展脱贫攻坚。要利用好东西部扶贫协作工作平台,组织引导东部企业到西部深度贫困地区结对帮扶,有条件的地方可以组织民营企业参与“携手奔小康”行动,各地工商联要对异地商会加强指导,更有效的发挥好异地商会在深度贫困地区脱贫攻坚中的作用,东部企业到西部结对帮扶可不限于协作机制下的对口地。各地工商联要抓好政策支持服务,做好民营企业参与深度贫困地区脱贫攻坚的服务保障工作,重点推进四方《政策性金融支持“万企帮万村”精准扶贫行动战略合作协议》尽快在深度贫困地区落地落实;要培育和宣传扶贫典型,及时总结推广民营企业参与深度贫困地区脱贫攻坚的好经验好做法,对脱贫攻坚中表现突出的典型企业和先进企业家给予大力宣传。各级工商联组织民营企业参与脱贫攻坚,深入推进“万企帮万村”行动,要层层立下责任状,借鉴政府扶贫考核评价机制,加强工商联系统的扶贫考核评价,要整合工商联系统整体力量投入扶贫工作。

青海省工商联、四川省浙江商会和恒大集团代表分别作了交流发言。

座谈会由全国工商联副主席、中国光彩会副会长谢经荣主持。各省区市和新疆生产建设兵团工商联党组书记出席会议,中央统战部五局、光彩事业指导中心,全国工商联扶贫与社会服务部等有关部门负责同志参加会议。


相关新闻