地方联播 成都绵阳德阳自贡攀枝花泸州广元遂宁内江乐山南充宜宾广安达州巴中雅安眉山资阳阿坝甘孜凉山双流新都阆中
四川新闻网
您当前的位置:地方频道-凉山  >  规划建设
  • ​星期天“舌战群儒“,四川这位厅长挺不容易的!
  • http://www.newssc.org时间:2017-07-24 10:50来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

“我与环保厅长面对面”座谈会地址:四川省环境监测总站

四川省环境监测总站始建于1977年,经过40年的发展,已成为全省环境监测的技术中心、网络中心、数据中心和人才中心。

四川省环境监测总站是具有第三方公正性地位的检测机构,共有249项通过国家计量认证,具有对外出示其公正数据的能力。现有的监测能力覆盖了水和废水(含大气降水);空气和废气;土壤及底质、生物残留体、固体废物;生物及生态;噪声、振动;电离辐射等环境要素。具备完善的全省生态遥感监测与评价能力。

9:15

环境监测车

与会代表正在参观省环境监测总站。座谈会将于9:30举行。

座谈会流程:

座谈会代表名单:

本次座谈会代表四川师范大学音乐学院艺术中心主任伍亮吉登上水质自动监测车,参观了解相关情况。

水质自动监测车简介

四川省环境监测总站气相色谱质谱实验室内,共安设有4台目前国际上先进的气相色谱-质谱联用仪,这些仪器广泛应用于测定大气、水、土壤和固体废弃物中的半挥发、挥发性有机物,为环境管理提供环境质量和污染物排放中有机物指标的数据支撑。

9:30

主持人:新华社四川分社高级记者 丛峰

丛峰:各位代表,各位新闻界的朋友们,大家上午好!欢迎大家出席今天环保厅长面对面座谈会,我是新华社高级记者丛峰,很荣幸能成为这次座谈会的客串主持人。为什么说是客串呢?因为主持不是我的强项,但是这次座谈会在筹备过程中,四川省委宣传部和省环保厅在充分研讨的时候,为了让这次座谈会更加公开透明,更加宽松开放,更加畅所欲言,放弃了自己的专业主持人,转而寻找一个能够更加体现公正和中立的第三方主持人。在这种情况下,我就从一个报名参加报道的媒体代表变成一个客串的主持人,但是我这个主持人的作用很小,主要是为座谈会敲敲上课铃,敲敲下课铃,中间掐掐秒表,今天座谈会的主角是四川省环保厅厅长于会文,还有在座的媒体记者,以及关心环境问题的热心网友。

环境问题一直是老百姓最为关心的民生话题之一,它的重要性不言而喻,关系我们每个人的呼吸,关系我们每个人的生存。这个座谈会经过网络公布以后引起社会各界的强烈反响,在座的代表也很荣幸成为参加座谈会的成员,参加座谈会的十几位代表非常具有广泛性,来源很广泛,包括专家学者、学生、教师、律师、环保NGO组织人士、人大代表、企业代表、网络大V,以及通过网络公开征选的3名网友代表。除此之外,环保厅厅长于会文以及各相关处室负责人也来到了现场。今天我们将采取现场交流和现场回复网友提问两种形式进行,座谈会之后于会文厅长还会回答记者提问。

在每个代表提问发言之前请先作自我介绍。今天参加座谈会的代表很多,还有答网友问和记者问环节,每一分钟都非常宝贵,为了保证每位代表都有充分提问和表达自己意见的时间,希望每位代表注意控制发言时间。会议正式开始,首先有请环保厅厅长于会文作开场讲话。

四川省环保厅厅长于会文

座谈会主持人、新华社高级记者丛峰

四川省环保厅厅长于会文:

各位代表,各位媒体朋友,在线的各位网民朋友,大家好!很高兴能有这样一个机会,和大家共同探讨全省的环境保护工作。我是四川省环保厅厅长,但首先是成都市的市民。我一家老小也生活在成都,和大家同在一片天、同喝一江水、同住一座城。对环境的关心,我和大家是感同身受的。我每天早晨起来的第一件事和晚上睡觉前的最后一件事,都是看手机的环境质量发布平台,看21个市州的空气质量,看全省87个国控水质断面的质量,有极端情况我都要随时给各市(州)长和环保局长打电话过问。

我做了环保厅长后,就一直有一个想法,既然环境问题是全社会的事儿,是大家的事儿,我就想通过什么方式能够听到社会各界的真实声音和第一声音,让大家都可以为环境出谋划策、献计出力。今天就是利用这样一个平台,真心听取各位专家、学者、网民、市民、企业家和学生等各方面的意见建议,传达省委省政府的态度,告诉大家省环保厅和各级环保部门对环境保护的工作思路和工作举措,我们共同商量、充分交流如何推进环境质量持续改善,如何推动绿色发展真正落实落地。

大家都知道,环境问题涉及方方面面,非常复杂。从时间上看,有历史遗留问题,也有当下出现的问题;从成因上看,有老天爷不给力因素,有地形地貌、水文地理、环境本底因素,但主要是排放量大,超环境承载能力,环境容纳不了;从管理上看,有部分党委政府及相关职能部门履职不到位,问题没有及时解决,也有企业与监管部门“捉迷藏”,偷排漏排超排,监管执法有盲区和漏洞;从公众参与上看,实在地讲,现在只有部分公众是环保的践行者、推动者和贡献者,大部分还是旁观者,甚至有一部分是指责者、抱怨者。

我想,今天这样的方式是第一次,但绝不是最后一次。以后会采取多种方式,定期不定期听取大家的意见和建议,好的建议我们认真采纳,批评意见我们虚心接受。我们环保厅就是要开门、开放、开明。我今天回答不全的,在座的各位处长可以补充;暂时回答不出来的,回去后,我会找专家和相关部门研究,把答案第一时间告诉大家。我就先作这个开场白,谢谢大家!

智慧在民间,高手在民间。今天是真心实意、开门纳谏,问计于民、问需于民,各位不要有什么顾虑,可以畅所欲言,有啥说啥。全省环保工作的所有问题,除了我兼核安全管理局局长,涉及到保密的以外,我都可以开诚布公地告诉大家,没有什么不能讲的。

成都桂溪卫生服务中心主任熊伟第一个提问

成都高新区桂溪卫生服务中心熊伟:于厅长、在座的各位代表,大家好,非常高兴来参加“我与环保厅长面对面”座谈会。我是来自高新区桂溪卫生服务中心的熊伟。今天来我主要是想问一下于厅长,前段时间环保部通报了长江经济带饮用水源的环境保护执法专项行动进展情况,四川被点名了,全国有107个点存在问题四川是最多的。我来自基层卫生单位,我特别关注老百姓饮用水的健康,我想请问环保厅是否能真正解决饮用水的问题。谢谢!

四川省环保厅厅长于会文:

四川是长江上游的重要生态屏障,是水源涵养地,肩负着国家生态安全的重要使命,长江27%的水是由四川提供的。四川流入长江的水质好坏直接决定长江中下游供水安全,首先也是川内8900万人的饮水安全问题,省委省政府对水源地保护高度重视,全省各级环保部门也把它作为重中之重的工作来抓。

刚才熊伟提到我们前段时间被通报四川饮用水源还有问题没有解决,原因是这样的,去年我们省主动作为、自加压力,把全省地级以上城市的饮用水做了彻底排查,我们发现了120个问题,到7月7日我们解决了90个。环保部通报没有解决的这部分问题之后,主管省长召集存在问题的12个市州召开紧急会议,并到实地进行了督查督办,现在发现这些问题主要是农村面源污染、城镇污水未完全收集、违法建筑、交通穿越等。

根据最新统计,由于各市州党委政府高度重视,都是一把手亲自抓,既挂帅又出征,市委书记、市长到现场督办,这些问题现在又解决了5个,剩下的问题现在有一些涉及到饮用水水源地调整,还有一些就是刚才说那几种情况。

涉及饮用水源调整的涉及问题非常大,再改目前饮用水源地的可能性太小,所以就用一条管网在更干净的地方引水,把水引到现在这个位置,现在这个位置就不再作为水源地,要在更干净的位置重新划定水源地,这两天省政府又批了3个,快的话7月底解决2个,9月底解决4个,年底前市(州)委、政府承诺一定解决。其余问题比较简单,各地承诺年底前一定解决。

省环境保护督察办为了推动问题的真正解决,将采取以下几项措施:第一是实行周通报、周调度,每周统计一次最新进展情况,12个市州进展情况问题排名上报省委省政府;第二是主管副省长对进度比较慢、慢作为的市州进行约谈;第三是组织媒体对整治进度比较好的典型进行媒体表扬通报,对于不作为特别是慢作为的点名批评。通我们承诺,省环保督察办一定紧盯剩下的问题不放,年底前不整改到位绝不松手,保证全川人民的饮水安全。

目前全省饮用水源地水质达标情况,现在全省有41个地市级以上的饮用水水源地,达标率97.6%,目前只有1个不达标,我们正在加紧工作争取尽快达标。饮用水水源地取水达标的不等于没有隐患和问题,我们把这些问题彻底解决的目的,是让大家可以放心大胆喝干净水。饮用水源的问题不是小事,只有把所有的问题所有的隐患都彻底解决了,我们才能放心。

座谈会现场

第二位提问者:市民代表、成都市第二建筑工程公司工作人员刘懿

成都市第二建筑工程公司工作人员刘懿:我是成都市第二建筑工程公司工作人员。我们生活的地方经常遭受噪音的污染,比如广场舞、施工、汽车喇叭等,想问这个问题你们将怎样解决和怎样管理,谢谢。

四川省环保厅厅长于会文:

我曾经也遭受过噪声的困扰,为了孩子上学方便,我在学校附近租了一个房子,租的小区比较老旧,那个单元不少房子出租了,我楼上的房子也出租了,住的人比较多,有四五个,每天晚上打麻将,空调的外机固定不牢,产生共振,投诉到物业,物业解决不了,后来打市长热线才解决掉了。噪音问题是老百姓投诉比较多的问题,对每个老百姓来讲是大事,直接影响生活幸福指数。

噪声污染问题大致分四类——工业噪声、建筑施工噪声、交通运输噪声、社会生活噪声。工业噪声主要是由环保部门主管,建筑施工噪声由城管部门主管,交通运输噪声中机动车噪声由公安部门主管,铁路机车噪声由铁路部门主管,民航噪声由民航部门主管;用高音喇叭跳广场舞等生活噪声是城管部门主管。大家以后遇到这些问题,要注意投诉找对门,电话打对人,问题就能解决得快。 民生无小事,枝叶总关情。我向全省人民群众表个态,以后大家针对噪声等环境问题向相关部门投诉后,如果问题没有得到解决,投诉超过3次以上的,我们环保部门将启动“环保督察程序”,重复投诉没有办结,要在年底目标考核的时候给你“记一账”。最近我们正在给省委办公厅起草一个各部门职责目标绩效考核的职责分工考核细则,这个是比较管用的。根据环保职责任务的完成情况,我们奖惩分明。 谢谢大家!

第三位提问者:专家学者、中国科学院成都生物研究所研究员吴彦

 [1]  [2]  [3]  [4下一页 尾页
相关新闻