地方联播 成都绵阳德阳自贡攀枝花泸州广元遂宁内江乐山南充宜宾广安达州巴中雅安眉山资阳阿坝甘孜凉山双流新都阆中
四川新闻网
您当前的位置:地方频道-凉山  >  凉山新闻
  • 雅砻江锦屏水电站迎来清华大学实践支队 走进锦屏地下实验室
  • http://www.newssc.org时间:2017-07-14 18:57来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快


四川新闻网甘孜7月14日讯(魏文崟)7月11日至7月12日,一批来自清华工程物理系的同学们来到位于四川省凉山州的的雅砻江流域水电开发有限公司锦屏水电站,他们参观了拥有诸多世界之最的锦屏水电站和著名的锦屏地下实验室(CJPL),将课堂所学与实践结合起来,进一步加深对科学研究和工程建设的感悟。

锦屏建设管理局工程技术人员介绍锦屏水电站建设基本情况

站在锦屏水电站305m世界最高坝上,锦屏建设管理局工程技术人员向清华学子们介绍道:“锦屏水电站由锦屏一级、锦屏二级两级电站组成,电站总装机840万kw,其中锦屏一级水库库容77.6亿m3,调节库容49.1亿m3,是国家“西电东送”工程的重要电源点。电站位于典型的高山峡谷地区,地形地质条件极其复杂,工程建设难度极大,经过工程建设者十年奋战,于2014年成功建成。目前,利用其强大的蓄水调节能力,可源源不断地地生产清洁能源,并通过800kv锦苏特高压直流输电线路送达华东地区,为国家经济建设做出重要贡献,造福一方百姓。”站在世界最高大坝上,面对青山绿水,同学们还了解到电站在水保环保、节能减排、工程防洪等方面所做的工作和贡献。

随后同学们参观了锦屏水电站的大脑“主控室”,近距离观察了水电技术人员操作的细节,为这样一座巨型水电站长期的安全运行感到骄傲。

在世界最大埋深的锦屏地下实验室,同学们了解到,它是依托锦屏水电站修建过程中开凿的辅助隧道而建成,最大埋深达2450米,是目前研究暗物质、无中微子双贝塔衰变等稀有物理事件探索的最好平台之一。由清华大学牵头的暗物质实验组CDEX正在此开展暗物质研究,该研究是当今物理学界竞争非常激烈的课题,位于凉山州锦屏水电站的锦屏地下实验室因此也成为中外物理学家常常造访的目的地。

锦屏水力发电厂技术人员正在主控室向同学们介绍电站运行情况

此次清华大学支队“寻暗溯源”支队长魏文崟说道:“锦屏工程施工难度极大,雅砻江流域水电开发有限公司能够在如此复杂的地质条件下,组织全体建设者攻坚克难,勇攀工程技术上的高峰,通过精细化管理,确保电站安全运行,同时为锦屏地下实验室的建立创造良好的条件,是全体水电人员共同努力的结果。在这个实地体验大坝的壮观之后,我深深地为我们国家的建设能力感到自豪。”

实践支队带队老师胡庆东正在向同学们介绍锦屏地下实验室未来实验设计

锦屏水电站是几代水电人的梦想,以工程建设为平台,汇集了国内外顶级专家和国内一大批优秀工程技术人员,在如此复杂和艰苦的环境中,攻关克难,最终成功建成,在水能利用、水保环保、节能减排、拦蓄防洪等方面发挥巨大的效益,并为地方经济发展做出重要贡献。依托锦屏水电站建设的锦屏地下实验室,吸引着国内外一大批致力于科学研究的工作人员,为攀登世界科学高峰,而往来于锦屏,甚至扎根地下实施室,潜心钻研。

本次清华大学实践支队前往调研锦屏水电站和锦屏地下实验室,在实地参观的过程中获得了丰富的资料,同时感受到了科学与工程结合的巨大力量。支队同学们对自己以后从事的职业和能够为国家做出的贡献有了更明确的认识。

(图片由雅砻江锦屏水电站提供)

相关新闻