地方联播 成都绵阳德阳自贡攀枝花泸州广元遂宁内江乐山南充宜宾广安达州巴中雅安眉山资阳阿坝甘孜凉山双流新都阆中
四川新闻网
您当前的位置:地方频道-凉山  >  西昌  >  西昌新闻
  • 西昌:百舸争流千帆竞 乘风破浪正远航
  • http://www.newssc.org时间:2017-05-01 12:53来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快


导语有一种企业叫方向、有一种公司叫精神、有一种单位叫力量。西昌所驻佳人(企业),用高昂的心曲,在阳春四月的俏丽中奏响,迎着风雨,雄鹰展翅,在民族文化的激流,在行业低谷中涌进,智慧的源泉在阳光中夺目,文化凝聚着企业的力量,西昌正在茫茫企业中飞翔未来是一条彩虹之路,我们在争流的大海中远航。西昌靠的是什么发展? 能挤进全国百强县的行列……

西昌市航天大道东延线连接道路建设

四川新闻网凉山430日讯(何小平 文/)42627日,西昌市委宣传部组织了省州媒体,对西昌市内“六大片区”的企业进行了一次实地跟踪采访。记者所到之处,看到的企业都在预计工期前,有序推进。

一、西昌市航天大道东延线连接道路建设工程位于西昌市川兴镇,起于航天大道东延线与团结路交汇处,由北至南止于环湖北路。道路属城市次干道,设计车速为40km/h。道路总长2670m,红线宽度30米,两侧各20米绿化带,概算投资12000万元。

目前,工程的前期立项工作和工程勘察、施工图设计已完成。现正同步开展工程量清单、业主控制价编制和施工图审查工作。预计6月中旬完成工程招投标工作,6月中底工程开工建设,力争2018年春节前完成工程建设任务。

交通局干部张万鹏介绍河东大道进展情况

航天大道东延线连接道路的实施将进一步完善西昌市道路路网结构,缓解城市交通压力,改善城市道路交通条件,拓展城市发展空间,对城市的综合服务和管理功能产生联动作用,同时对提升西昌城市形象、完善城市功能有着积极的作用。

二、西昌市河东大道上段道路建设工程起于胜利大桥,经上跨滨河东路(规划路)、河东路(规划路)、横穿三叉口东路、下穿一环路和横穿二环路后止于航天大道东线。道路全长2.004Km,分新建道路和改建道路两部分,其中新建河东大道上段道路1.18Km,改建河东大道下段道路0.824Km。道路普通路段设计宽度为50m,双向八车道设计(未含非机动车道),加宽路段(平交道口)设计宽度为56米,双向10车道设计(未含非机动车道),左右两侧均设置公交专用道和非机动车专用道。同时,全线左右两侧均设置污水、雨水、给水、弱电、强电管道;道路中央绿化带设置喷淋浇水系统,道路左右两侧侧分带设置滴灌浇水系统。

正在建设中的全钢架宁远学校

记者现场了解到当前施工进度

1、完成产值:截止目前完成产值约为4900万元,约占原合同工程量的85.1%,约占变更后工程量的75.4%

2、形象进度:新建道路:所有地下管网、道路路基、4%水稳底基层、5%水稳基层、稀浆封层、道路底层沥青砼、中央绿化带路沿石、路平石、路灯基础已全部完成。非机动车道、人行道路床整形碾压、路沿石安装已完成80%。改建道路:拆除原有绿化带(拆除硬化)或增宽原有绿化带(3m增宽至6m)已完成80%,路沿石、路平石安装已完成60%,非机动车道、人行道路床整形碾压已完成35%,一环路下穿桥装饰已完成60%

3、下一步目标任务:6月中旬完成道路及附属工程,7月底完成绿化工程。

建成后的社会意义:河东大道建成后将成为连接新、老城区的主干道,是西昌新、老城区真正意义上的景观大道、快速通道,是连接古城4A景区和邛海湿地国家级旅游度假区重要通道。建成后的河东大道对缓解老城区、河东片区交通出行压力及新、老城区融为一体具有重大的意义。

装箱带发的鲜花

同时,也将有效地将河东片区与航天大道、一环路有机连接起来,彻底改变河东片区基础设施薄弱、人民群众出行难得问题,将全面激活河东片区发展活力。而在不久的将来,河东大道通过东河西路连接绕城高速北环线,方便外来游客直接通过河东大道前往湿地景区,对西昌旅游事业和交通发展做出极大贡献。

三、西昌宁远学校(阳光学校南山校区)是为配合邛海湿地建设,由原瑶山小学迁建的一所九年一贯制公立学校。该项目是州内第一所按PPP模式建设的学校。建筑主体为钢结构,由中国水利水电第十工程局有限公司承建,总投资2.5亿元,建成后由项目公司运营11年。(项目公司由州国投持股40%,水电十局持股40%,西昌市国资公司持股20%组成)。

学校占地76亩,建筑面积51218平方米,其中地面建筑43208平方米,地下建筑8010平方米。新建教学及辅助用房、行政办公用房、学生宿舍、教职工周转房及其他用房。学校可容纳学生3000人,其中初中1200人,小学1800人,寄宿制学生1200人。

记者现场参观通威渔光一体RAS 循环水养殖模式

学校修建项目于201612月开工,将于20178月竣工,20179月正式投入使用。学校建成后,将满足海河以南片区适龄儿童就近入学的需求。学校以“立德树人、融情优教”的办学理念,努力将学校打造为优质名校。

花卉产业园区办公室主任冯林接受记者采访

记者现场看到, 目前工程进展推进情况; (全钢架结构, 设计使用年限70)

1、教学楼:地圈梁模板拆出并回填,4层楼板浇筑完毕,5-6层主次梁安装完毕,开始进行主体验收,防火涂料进场开始施工,物料提升机安装报检开始使用,二次结构进场。

2、行政楼:地下室剪力墙消防水池浇筑,一层板浇筑,4-6层主次梁安装完成40%

3、综合楼:一段柱安装完成80%

4、宿舍楼:一段柱全部安装完成80%,地下室部分1-3主梁完成80%,地下a栋地圈梁开始绑扎。

5、食   堂:一段钢柱安装完毕,主次梁安装完成30%

6抗滑桩共34根,已浇筑完成28根,完成82%

7700米的排洪沟,已开挖110米,完成16%

西昌花卉产业园区建设

西昌市礼州现代花卉产业园区位于西昌市北部,距市区20公里,规划面积2万亩,覆盖21镇。园区自2012年开始建设,现已流转土地3500亩,入驻花卉企业13家,投入资金5.2亿元,建成可控式温室大棚115万平方米,年产高档盆花800万盆,鲜切花3200万枝,实现总产值1.62亿元。被认定为四川省首批省级现代农业示范区和“全省首批示范农业主题公园”。

西昌市安宁河谷光热条件优越,年降雨量充沛,昼夜温差较大,灌溉水质洁净,出产的花卉茎杆粗壮、花叶肥厚、花色艳丽、绽放期长,是国内外业界公认的出产世界最好花卉的理想之地。“十二·”以来,为充分发挥得天独厚的自然优势,州、市党委、政府把花卉作为战略性新兴产业,按照“北花南菜”的总体布局,委托四川农大科学编制《西昌市礼州花卉产业园区规划》、制定出台《西昌花卉产业发展意见》,成立“西昌市花卉产业领导小组”、设立“花卉园区管委会”。组织团队走出去,到成都、昆明、上海等地招商推介;广交朋友请进来,邀荷兰、比利时、广州等国内外花企前来考察。同时,由政府按规划统一流转土地,统一“五通一平”,统一补助地租,吸引企业入驻建设。5年来,市政府先后投入5400万元基础设施建设资金,吸引西昌天喜、广州缤纷、上海月尘、东莞千姿等知名花企落地,促进了花卉园区成形。

记者了到,园区积极引导开展“花菜”轮作生产模式,出台扶持政策给予每亩5000元建设施大棚补助和5000元花卉种苗补助,尤其是种植面积在20亩以上的种植大户,还在前五年给予每亩每年1000元流转土地补助,大幅度地提高农民经济收入,引领西昌市传统农业向现代农业大跨越。

“十三·期间,针对花卉设施投资大、规模扩展慢的现实,市委、市政府紧紧抓住广东佛山对口帮扶凉山契机,积极探索PPP发展模式,促成3000亩“凉山-佛山花卉产业园区”合作建设。

记者了解到,目前园区已引进杭州森悦卉园林有限公司正式入驻园区并开始场平。中国缤纷公司(昆明分公司)、东莞千姿园艺公司已缴纳土地流转保证金。园区正在开展引进2-3家花卉企业洽谈入驻准备及土地流转面积测量落实工作。进一步完善入驻企业基础设施建设,天喜花卉园区道路、龙口河防洪堤已施工,800KVA配电工程已挂网二次招标。

3000亩“凉山-佛山花卉产业园区”入驻工作已完成《战略合作框架协议》,待本月底林书成书记将亲自带队赴广东正式签订。上周我方与深圳文科园林股份有限公司(牵头方)在花卉园区办公室召开了“凉山-佛山花卉产业园区”建设筹备工作会议,并拟定完成该项目前期工作时间节点的具体安排。本园区3000亩土地流转工作正在进行,计划530日完成。

西昌市西溪乡兴国寺水库20MW渔光一体项目位于西昌市南郊西溪乡境内,紧邻108国道,距离市区20余公里。项目为四川省首个渔光一体试点示范项目,预计投资1.6亿元,项目包含光伏发电、工厂化渔业养殖、有机种植、旅游观光、引领示范等功能。计划将兴国寺水库600余亩水面及周边地区打造为“新能源、新农村、新农业、新旅游、新生活”的通威渔光一体特色园区。

本项目由通威集团旗下通威新能源有限公司、通威水产科技有限公司、通威渔业自动化有限公司共同投资打造。通威集团经过34年发展,目前已形成农业和新能源两条完整的产业链。农业方面:在全国各地及东南亚地区拥有130余家分、子公司,员工逾2万人,是全球最大的水产饲料生产企业及主要的畜禽饲料生产企业。新能源方面:拥有乐山永祥多晶硅厂、双流电池片厂、合肥光伏组件厂、通威新能源有限公司。从多晶硅料生产至光伏电站开发应用,已打造出垂直一体化的光伏产业链。本项目正是通威农业+光伏双主业有机结合的示范展示窗口。

项目总体规划理念为水上清洁发电,水下现代化养殖,鱼粪回收进行有机种植,有机种植带动生态农业观光旅游的循环经济模式。

光伏区采用先进的双玻组件及SUN2000-50KTL 光伏组串式逆变器。系统分为13 1.5552MWp的光伏并网发电单元。每个1.5552MWp 电池子方阵采用30 台组串式逆变器,8 台交流汇流箱。光伏电能汇流后,通过10kV 光伏集电线路送至开关站10kV 高配集装箱进线柜。经1 25000kVA 主变压器升压至35kV,再通过35kV 电缆出线,将光伏电能通过1 35kV 线路接入国电电网西昌电业局经久110kV 变电站。通过35kV 电缆出线,将光伏电能接入至国家电网,预计年上网电量2832.452 kWh,年产值2100余万元。

本项目实现了渔业养殖、光伏发电、生态种植、乡村旅游的有机结合与循环发展,是一二三产业优势互补、协同联动的示范样板。

生态旅游方面:通过底排污系统收集的鱼粪和饵料残渣是优良的有机肥料。公司将结合有机种植、生态采摘、田园休闲等元素进行外围环境打造,把项目建设成为新型的乡村休闲旅游目的地,实现通威渔光一体的循环经济理念。项目建成后可有力拉动区域经济的转型升级,解决农村就业问题,推动农村经济以及各项事业的发展,对建设现代化新农业、新农村有巨大引领示范作用。

渔业养殖区采用通威渔光一体RAS 循环水养殖模式,通过对水库2%的面积进行标准化循环流水池改造,采用养殖区内循环模式,将水库分为循环水养殖区和水质净化修复区,集成RAS 的气提增氧推水技术、粪便收集技术、生态水处理技术,以及智能物联网技术,达到养殖环境及水质条件稳定且可控、养殖过程管理操作简单,节省人工,养殖效益可量化。目前(一期)建设15个水槽,年产量可超过30万公斤,加上外塘养殖的清洁滤食性鱼类,产值可超过400万元。

凉山州创业创新孵化园项目是西昌市响应国家号召“大众创业、万众创新”,为服务大学生创业,改善西昌人民生产生活条件和生活环境、提升地区发展能力而设立的,也是西昌市首个PPP项目。

凉山州创业创新孵化园项目位于四川省西昌市安宁镇成凉工业园核心位置。项目区域位置优越,交通便利。距西昌市主城区约6公里,距青山机场约5公里。成昆铁路、108国道、雅攀高速公路等连通,是西昌至成都、西昌至卫星发射中心的联结点和必经点。

1. 建设规模

本项目包括商务办公楼、孵化办公楼、园区办公楼、会议展览中心、员工公寓、商业及配套用房和地下停车库等,净用地面积35564平方米,总建筑面积170385.92平方米,地上建筑面积约为121579.46平方米,地下建筑面积约为48806.46平方米,建设投资约8.2亿元。

2. 规划理念:提出打造“三个中心”的设计理念

产业服务中心:园区内周边现存大量生产厂房,但配套办公等设施稀缺,为项目发展提供天时条件

创业研发中心:项目地处成凉工业园区核心区域,具有发展创新性产业的地利优势。

形象展示中心:园区天际线较为平淡,缺少形象标识,为了增加城市展示面,打造西昌标识名片。

本项目具有天时,地利,人和,得天独厚的项目资源,发展条件,为项目提供坚实基础,同时对周边产业发展起到引领作用,成为西昌现代商务办公综合项目的新标杆。

3、本项目主体结构采用钢结构,抗震设防烈度:9度,20181231前完成交工。

七、孵化园效果图



相关新闻