地方联播 成都绵阳德阳自贡攀枝花泸州广元遂宁内江乐山南充宜宾广安达州巴中雅安眉山资阳阿坝甘孜凉山双流新都阆中
四川新闻网
您当前的位置:地方频道-凉山  >  西昌  >  西昌新闻
  • 西昌:西昌推出七项三农重点工作争创省三农先进和省农民增收先进市
  • http://www.newssc.org时间:2017-03-16 14:54来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快


四川新闻网凉山316日讯(谭兴)315日,记者从西昌3月新闻发布会上获悉:2017年西昌市将以绿色发展为导向,以改革创新为动力,围绕五位一体、五个一批重点工作,规模化、集约化发展壮大八大支撑产业,特推出推出七项三农重点工作,力争实现农业增加值增速4%,粮食产量达29.5万吨,肉类总产达5.832万吨,增速1%,农民人均可支配收入16430元,增速10%,新增核桃面积15万亩。争创省“三农”先进和省农民增收先进市。

夯实农田水利基础设施建设,强化基础保障

一是完成兴胜、安宁各1.5万亩高标准农田建设,西溪、黄联关等2.9万亩土地整理项目,实施黄联鹿马村增减挂钩试点项目建设。二是加大水利项目建设,完成盐中灌区配套改造项目;启动安远堰取水工程;完成2016年第六批全国小农水重点县建设;实施东、西、海三河水环境综合整治,启动东河水库以及18条山溪河流域综合整治;三是按照“建房不停、修路不止、产业巩固、三建四改加力”的思路巩固提升脱贫攻坚成果,为15个民族乡镇的村安排1万吨水泥,完成巴折村14.77公里的通村道路建设,实现巴折村脱贫摘帽。

规模化、集约化发展“八大产业”,强化产业保障

按照缩小战线形成拳头扩大规模增加效益的发展思路和北花南菜果山边,绿色高山坝错季规划布局,培育优质水稻、玉米制种、生态畜牧、绿色蔬菜、特色水果、精品花卉、“1+X”经果林八大支撑产业,实现产业增收。确保粮食总产29.5万吨、肉类总产5.832万吨;建8万亩杂交玉米生产基地,新建两个制种玉米加工厂;积极推进“凉山—佛山花卉产业园区”在月华乡落地,园区企业总数达33家;落实 1+X”产业基地19.3万亩(其中核桃15万亩);蔬菜种植20.4万亩,总产67万吨,产值4.5亿元。其中,在安哈镇建1200亩特色蔬菜基地、在黄联、裕隆、中坝等新建2000亩设施大棚蔬菜。种植烟叶1.78万亩,收购烟叶5万担。发展果桑500亩,同时,依托5万亩特色水果产业,提升一批以尔舞食用菌、大德石榴、茅坡樱桃、凤凰葡萄等为主的休闲农业与乡村旅游相结合的特色示范点,推进农文旅示范项目建设,提升休闲乡村、休闲农庄、乡村酒店10个。

加大科技投入,强化科技保障

一是加大科技试验示范狠抓粮油高产创建示范活动推进秸秆换肉奶产业化工程开展设施蔬菜防虫网比较试验、洋葱品比试验等,提高科技转化率二是加强农户种养殖技术和劳务技能培训,全年培训0.8万人次,提升农民工整体素质,为转移输出农村剩余劳动力奠定基础,力争转移10.45万人次,劳务收入达19.36亿元。三是完善“西昌市农产品质量安全追溯系统”建设,新增40个新型农业经营主体进入追溯系统。

有序推进农业产业化经营和电子商务,实现农产品附加值提升.

一是做好现有龙头企业项目资金和贴息申报等服务工作,实现每个产业至少有1个企业带动,新引进核桃加工企业1-2家,新建农民合作社20家、家庭农场10家。二是加快农产品加工园区建设,在食品加工园新建2-3万平方米标准化厂房,租赁给有需求的农产品中小型加工企业,降低企业前期投入。三是推进现代农业示范园建设,重点抓好礼州花卉园区3000-5000亩(在月华乡高速路旁,与广东佛山合作新建)、经久2500亩和黄联大德800亩现代农业示范产业园区建设。四是加大农产品品牌建设,在确保现有国家、省级品牌质量的同时,促使大凉山品牌使用率达100%五是推进电子商务进农村,在提升市级平台的基础上,完成村级(社区)电子商务综合服务站点20个,同时,打造一大批城乡“老邻居”超市、便民蔬果店实现农产品线上线下销售,增加农民收入,方便市民生活。

大幸福美丽新村和四好村建设力度,实现产村相融协调发展.

一是坚持新村、新居、新产业、新农民、新生活五新一体,建设幸福美丽新村54个,建设彝家新寨4个,全市共计建成幸福美丽新村185个,新村新寨建设覆盖80%左右的行政村,基本达到业兴、家富、人和、村美的建设目标。二是抓好四好村创建,创建62个市级四好村54个州级四好村31个省级四好村

深化农村改革,为农民增收保驾护航.

一是深化农村产权制度改革,在小庙乡改革试点的基础上,选择西郊、川兴、礼州、黄水、高草、荞地6个不同类型的村扩大试点。二是全面落实农村土地三权分离,调整农村土地空间,加大土地流转力度,进一步整合农村宅基地建设资源;在安宁镇开展土地流转三权分离试点1000-2000亩。三是开展集体林权流转问题综合整治。

推进生态绿化工程,为建设现代化生态田园西昌作贡献.

一是推动安宁河生态走廊建设,启动樟木吊桥至安宁镇试验段建设,打造沿河两岸的休闲康养娱乐;二是落实河长制,加强水利设施建设、管护,提升综合利用率;三是新建3个城市生态公园,新增绿地10公顷,对邛海周边林间空地 “天窗进行补植补造,植被恢复造林1万余亩,利用成凉合作契机,以成都市政府为主,在临湖山庄旁建30“成都林”。四是在全市范围内组织开展5次大规模义务植树活动,形成全民植树良好氛围。


相关新闻