地方联播 成都绵阳德阳自贡攀枝花泸州广元遂宁内江乐山南充宜宾广安达州巴中雅安眉山资阳阿坝甘孜凉山双流新都阆中
四川新闻网
您当前的位置:地方频道-凉山  >  社会法制
  • 凉山公安开展“净网灭谣”专项行动营造风清气正的网络环境
  • http://www.newssc.org时间:2017-01-11 13:20来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快


四川新闻网凉山111日讯(毛丹 谭兴)111日,记者从凉山州公安局召开的“向人民汇报”2017年网安专场会上获悉:201631日,凉山州公安机关按照凉山州委、州政府要求,在全州开展“净网灭谣”专项行动依法成功办理“凉山贫困地区小孩十年未吃肉”、“凉山多地发生偷抢小孩”、“网络主播伪慈善”等网络谣言案件39起(其中刑事案件3起,行政案件36起),刑事拘留7人,行政拘留24人,罚款5人,教育训诫56依法打击了一批涉嫌违法犯罪的传谣造谣人员,取得了良好的社会效果,在全州范围内营造了风清气正的网络环境。

在通气会上,凉山州公安局网安支队支队长徐亚明向与会媒体介绍了2016州公安机关成功处置的三起典型网络谣言事件。

央视曝光凉山网络谣言案件 (网络截图)

案例一:成功处置凉山贫困地区小孩十年未吃肉”网络谣言事件

1026日,舆情民警在工作中发现:网上出现题为《四川最穷的地方有多穷?孩子十年没吃过肉》的报道涉嫌散布谣言,已引发媒体、网民的大量关注和转发,严重扰乱公共秩序。

经公安机关核查,该报道内容失实,属虚假信息。经查:1022日,易某(男,55岁,内江市人)为博取网民关注,增加公众号人气和广告收入,获取经济利益,未经核实便将网上涉及凉山贫困的相关内容拼凑组合在一起,于当日529分在其微信公众号“大千世界”发表了题为《四川最穷的地方有多穷?孩子10年没有吃过肉》的图文报道。

目前,凉山网安部门已对易某依法处以行政拘留五日,并对散布谣言的李某等6人进行了批评教育。

案例二:成功处置凉山多地发生偷抢小孩”网络谣言事件。

20165月以来,境内互联网“偷小孩”谣言爆发,在四川省21个地市州均有不同程度扩散,其中绵阳、宜宾、遂宁、广元、自贡、凉山等地尤为突出。凉山州共出现“偷小孩”、“抢小孩”、“取器官”等谣言样本6个,网民点击2.5万余次,转载数千次,评论约1000余条。在凉山州西昌市、德昌县等地引发居民恐慌情绪,网民关注度较高。

凉山州公安机关随即组建工作专班,对州内流传的6个版本谣言信息展开查证与打击处置工作。在520日至27日间,警方将6名谣言制造者悉数抓获,对造谣人员徐某、朱某分别处以行政拘留三日至五日的处罚,对柏某、李某、杨某等四名造谣人员进行了训诫教育,责令其澄清事实真相,公开道歉。随后又在木里、西昌等相关县市组织召开新闻通气会,向社会公布谣言案办理情况。截至528日,凉山公安通过警种协同、多措并举,有效震慑了传播谣言的违法行为,至此,蔓延近两周的“谣言”事件最终得以成功处置。

案例三:办理快手主播网络慈善诈骗案。

201611月初,网上曝出2段快手主播在大凉山做“伪慈善”的视频。视频显示自称“杰哥”的主播把3万块钱发给凉山村民,摆拍完后又把钱如数收回。另一名主播“黑叔”在视频中自称做慈善就是为了赚钱。

115日起,各大网络媒体纷纷刊发或转载《多名主播被指在大凉山做公益造假:拍完钱就收回》、《网络主播被曝伪慈善发钱后收回为比惨往小孩脸上抹泥》等文章,详细描述“大凉山公益作假”的过程,揭露了直播平台中“假公益真骗钱”的真相。相关文章在网络上迅速发酵,相关评论达到十几万条,网民纷纷表达出对“伪慈善”的震惊和愤怒,一方面要求严惩骗取“爱心”的相关人员,另一方面也呼吁国家加强对网络直播平台的管理。

事件发生后,凉山警方高度重视,迅速成立以法制、网安、刑侦部门组成的联合调查组。“快手”公司主动通过相关渠道联系警方,协助核实“杰哥”、“黑叔”等主播的真实身份,固定相关电子证据。

警方在布拖等地实地调查发现,快手主播“杰哥”及“黑叔”一行人长期在凉山昭觉、布拖等地召集村民拍摄捐赠现金及物资视频,拍完后又将全部现金和大部分物资收回(比如给村民发4个鸡蛋收回3个,发一盒铅笔只留2支)。同时将这些“伪慈善”视频上传至“快手”直播平台,借此吸引粉丝关注“送礼物”捐赠实现获利目的。调查组调查后认为上述行为涉嫌诈骗,责成布拖县公安局立案侦查。

目前,犯罪嫌疑人杨某“杰哥”,安徽宿州人)已被逮捕,刘某(“黑叔”,黑龙江肇东市人)已被刑拘,二人对自己利用“伪慈善”视频诈骗他人的犯罪行为供认不讳。据警方调查,自二人第一次去布拖县拍摄“伪慈善”起,杨某通过直播平台骗取“礼物”提现金额达到249千余元(249766.65),而刘某亦获利186千余元(186254.05元)。目前案件正在进一步办理之中。


相关新闻