地方联播 成都绵阳德阳自贡攀枝花泸州广元遂宁内江乐山南充宜宾广安达州巴中雅安眉山资阳阿坝甘孜凉山双流新都阆中
四川新闻网
您当前的位置:地方频道-凉山  >  社会法制
  • 凉山公安:开展无户人员登记专项工作 确保到2017年末基本实现无户口人员登记户口全面实现
  • http://www.newssc.org时间:2017-01-11 13:16来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快


四川新闻网凉山111日讯(毛丹 谭兴)110日,记者从凉山州召开的新闻发布会上获悉:为贯彻落实《国务院办公厅关于解决无户口人员登记户口问题的意见》精神和省政府有关文件要求,依法保障公民登记户口的基本权利,进一步完善户口登记政策,加强户口登记管理,切实保障每个公民依法登记一个常住户口,实现户口和公民身份号码准确性、唯一性、权威性;凉山州公安局相关部门将在今年110日起,开展为期一年的无户口人员落户专项工作,确保到2017年末基本实现全面解决无户口人员登记户口问题的目标。

据介绍:此次专项工作主要解决因落户与计生处罚未脱钩、群众户口意识淡薄等原因形成的无户口人员,主要包括以下六类:

(一)不符合计划生育政策的无户口人员。政策外生育、非婚生育的无户口人员,本人或者其监护人可以凭《出生医学证明》和父母一方的居民户口簿、结婚证或者非婚生育说明,按照随父随母落户自愿的政策,申请办理常住户口登记。申请随父落户的非婚生育无户口人员,需一并提供具有资质的鉴定机构出具的亲子鉴定证明。

(二)未办理《出生医学证明》的无户口人员。1、未办理《出生医学证明》的无户口人员。在助产机构内出生的无户口人员,本人或者其监护人可以向该助产机构申领《出生医学证明》;在助产机构外出生的无户口人员,本人或者其监护人需提供具有资质的鉴定机构出具的亲子鉴定证明,向拟落户地县级卫生计生行政部门委托机构申领《出生医学证明》。无户口人员或者其监护人凭《出生医学证明》和父母一方的居民户口簿、结婚证或者非婚生育说明,申请办理常住户口登记。2、遗失《出生医学证明》的无户口人员。在补办《出生医学证明》后,本人或者其监护人凭《出生医学证明》和父母一方的居民户口簿、结婚证或者非婚生育说明,申请办理常住户口登记。

(三)未办理收养手续的事实收养无户口人员。1、未办理收养登记的事实收养无户口人员。当事人可以向民政部门申请按照规定办理收养登记,凭申领的《收养登记证》、收养人的居民户口簿,申请办理常住户口登记。199941日《全国人民代表大会常务委员会关于修改〈中华人民共和国收养法〉的决定》施行前,国内公民私自收养子女未办理收养登记的,当事人可以按照规定向公证机构申请办理事实收养公证,经公安机关调查核实尚未办理户口登记的,可以凭事实收养公证书、收养人的居民户口簿,申请办理常住户口登记。2、不符合收养相关规定,不能依法办理收养登记或事实收养公证而私自收留抚养的无户口人员。民政部门应按照有关规定,在履行向社会发布寻亲公告等程序,公告期满仍查找不到其父母或其他监护人的,由民政部门通报公安机关,经公安机关调查核实尚未办理户口登记,可以在县(市、区)民政部门指定的地址办理常住户口登记。

(四)被宣告失踪或者宣告死亡后户口被注销人员。被人民法院依法宣告失踪或者宣告死亡后重新出现的人员,本人或者其监护人可以凭人民法院撤销宣告失踪(死亡)的生效判决书,申请恢复常住户口登记。

(五)农村地区因婚嫁被注销原籍户口的人员。农村地区因婚嫁被注销原籍户口的人员,经公安机关调查核实未在其他地方落户的,可以在原户口注销地申请恢复常住户口登记。恢复常住户口登记后,符合现居住地落户条件的,可以办理户口迁移登记。

(六)户口迁移证件遗失或者超过有效期限造成的无户口人员。户口迁移证件遗失或者超过有效期限造成的无户口人员,可以向签发地公安机关申请补领、换领户口迁移证件,凭补领、换领的户口迁移证件办理户口迁移登记。不符合迁入地现行户口迁移政策的大中专院校毕业生,可以在原籍户口所在地申请恢复常住户口登记,其他人员可以在户口迁出地申请恢复常住户口登记。

为确保专项工作各项任务高位推动,州政府成立了州政府办公室、州教育局、州民宗局、州公安局、州民政局、州司法局、州财政局、州人社局、州规建局、州农牧局、州卫计委、州文广新局、州扶贫移民办、州法制办等部门主要领导为成员的凉山州解决无户口人员登记户口问题专项工作领导小组,专门负责对全州无户口人员落户工作的组织领导、协调保障和工作实施。

同时,为保证此次专项工作的顺利开展,州政府明确提出了“三个不准”的工作要求,即不准擅自设立门槛,以各种理由刁难、阻碍群众为无户口人员申领《出生医学证明》及申报落户;不准弄虚作假,违反法律法规规定,为不符合落户条件的人员登记落户;不准违反规定,巧立名目乱收费,增加群众负担。对违反三个不准规定的单位和个人,一经查实,要坚决追究相关领导和工作人员的责任,造成不良影响的,纪检监察部门要按有关规定进行查处。


相关新闻